Estratégias biomoleculares para identificação de diferentes espécies animais em salsichas frescas e conservadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Luzia Georgeth Pereira de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/21471
Resumo: O tema da alimentação é cada vez mais pertinente, visto que está subjacente a todas as pessoas, independentemente do país e costumes culturais.Todo o ser humano necessita de se alimentar. Como tal, a manutenção da segurança e qualidade alimentar é de grande importância na sociedade atual. Existe uma relação íntima entre a alimentação e a saúde humana. Certos países em vias de desenvolvimento, como é o caso de Angola, passam por deficit alimentar e as doenças causadas devido a carência de determinados nutrientes é visível. Será de esperar que com os avanços tecnológicos se consiga fazer chegar comida com um determinado grau de qualidade ao número máximo de pessoas do mundo mas, para tal, é necessário garantir o controlo e minimizar a ocorrência de fraudes alimentares. Têm sido verificadas ações fraudulentas na classe dos enchidos como adição de carnes que não estão devidamente mencionadas nos rótulos ou substituição da matéria prima. Este acontecimento põe em causa a segurança alimentar. Deste modo é necessário criar medidas que possam erradicar todos os casos de fraudulência identificáveis. Utilizando uma estratégia biomolecular, é possível proceder à despistagem de carnes contaminantes em produtos cárneos processados. Em Portugal, a ASAE tem divulgado informações pertinentes ao consumidor relativas à autenticidade, rotulagem e rastreabilidade do produto e isto tem permitido um fácil acesso do cliente aos resultados laboratoriais que confirmam ou não casos fraudulentos. Subentende-se a relevância que a PCR em tempo real com recurso a primers específicos tem tido em análises deste cariz. Este trabalho tem como objetivo descrever alguns métodos de anáise molecular que são utilizados corriqueiramente em determinadas associações como a ASAE e enunciar e discutir sobre um estudo feito entre 2015 e junho de 2017 pela ControlVet, uma empresa privada que tem participado vigorosamente na identificaçao de fraudes recorrendo á PCR em tempo real. Hoje, o consumidor interessa-se pela natureza do produto que consome. A luta contra a falsificação alimentar só pode ser eficaz quando todos velarem pela qualidade do alimento que está disponível no mercado, de modo a que não haja riscos na saúde pública e de modo a que o preço do produto corresponda a essa qualidade.
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Têm sido verificadas ações fraudulentas na classe dos enchidos como adição de carnes que não estão devidamente mencionadas nos rótulos ou substituição da matéria prima. Este acontecimento põe em causa a segurança alimentar. Deste modo é necessário criar medidas que possam erradicar todos os casos de fraudulência identificáveis. Utilizando uma estratégia biomolecular, é possível proceder à despistagem de carnes contaminantes em produtos cárneos processados. Em Portugal, a ASAE tem divulgado informações pertinentes ao consumidor relativas à autenticidade, rotulagem e rastreabilidade do produto e isto tem permitido um fácil acesso do cliente aos resultados laboratoriais que confirmam ou não casos fraudulentos. Subentende-se a relevância que a PCR em tempo real com recurso a primers específicos tem tido em análises deste cariz. Este trabalho tem como objetivo descrever alguns métodos de anáise molecular que são utilizados corriqueiramente em determinadas associações como a ASAE e enunciar e discutir sobre um estudo feito entre 2015 e junho de 2017 pela ControlVet, uma empresa privada que tem participado vigorosamente na identificaçao de fraudes recorrendo á PCR em tempo real. Hoje, o consumidor interessa-se pela natureza do produto que consome. A luta contra a falsificação alimentar só pode ser eficaz quando todos velarem pela qualidade do alimento que está disponível no mercado, de modo a que não haja riscos na saúde pública e de modo a que o preço do produto corresponda a essa qualidade.The issue of food is increasingly relevant as it underlies all people regardless of country and cultural customs. Every human being needs food. As such, maintaining food safety and quality is of great importance in today's society. There is an intimate relationship between food and human health. Some developing countries, such as Angola, are suffering from food shortages and diseases caused by a lack of certain nutrients. It is expected that with the evolution of technological advance, it will be possible to get food of a certain quality to the maximum number of people in the world, but it is necessary to guarantee control and minimize the occurrence of food fraud. In the last few years, fraudulent actions have been verified in food like sausages, such as adding meats that are not properly mentioned on the labels or substitution of the raw material. These sort of events make us ask if the food control is being mantained. Therefore, it is necessary to create measures that can eradicate all identifiable fraudulent cases. By using biomolecular strategies, it is possible to identify contaminated meat in processed meat products. In Portugal, ASAE has divulged pertinent information to the consumer regarding the authenticity, labeling and traceability of the product and this has allowed an easy access of the client to lab results that confirm or not fraudulent cases. It is clear that real-time PCR using specific primers has a large relevance in all this. This paper aims to describe some methods of molecular analysis that are used routinely in certain associations such as ASAE and to state and discuss a study done between 2015 and June 2017 by ControlVet, a private company that has participated vigorously in the identification of frauds using real-time PCR as methodology. Today, consumers are interested in the nature of the product they consume. The fight against food counterfeiting can only be effective when everyone is vigilant about the quality of the food that is available on the market in order to minimize the risk to public health and to assure that the price of the product corresponds to its quality.Universidade de Aveiro2018-01-16T13:22:11Z2017-01-01T00:00:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/21471TID:201942640porSousa, Luzia Georgeth Pereira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:42:17Zoai:ria.ua.pt:10773/21471Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:55:58.622224Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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