A animação turística e o ciclo do pão em viveiro, concelho de Boticas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/4688 |
Resumo: | Este trabalho de investigação, intitulado “A Animação Turística e o Ciclo do Pão em Viveiro, Concelho de Boticas”, surgiu pela necessidade imperiosa de perceber de que modo esta ideia e aplicabilidade da mesma, poderá contribuir para um processo de animação local e sustentabilidade. O referencial metodológico aborda os métodos e técnicas utilizados na composição de uma História de Vida. É feita uma abordagem aos usos do método sócio biográfico, apontando vantagens e inconvenientes. São também referenciados os produtos do método biográfico, apresentando-se igualmente um desenho organizativo que permite fazer o estudo de uma História de Vida de um modo claro e estruturado. Os meios rurais sempre foram vistos como uma imagem de isolamento, distância, falta de acessibilidades, pobres… Os novos paradigmas de ordenamento de território, num quadro de sustentabilidade, procuram a sua requalificação salvaguardando e valorizando o património humano e natural. Com este projeto pretendemos idealizar um local de encontro/convívio entre gerações, entre saberes e sabores. Este espaço tem na sua génese o propósito de dar a conhecer o Ciclo do Pão, desde o seu cultivo, passando pelas técnicas tradicionais de separação do cereal da palha, pelo processo de moagem, confeção do pão, assim como, dar a este espaço “Tertúlias do Pão”, como o próprio nome indica, um lugar de encontro para as gentes locais e do mundo. |
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A animação turística e o ciclo do pão em viveiro, concelho de BoticasAnimação socioculturalDesenvolvimento comunitárioMundo ruralTradição barrosãAnimação turísticaEste trabalho de investigação, intitulado “A Animação Turística e o Ciclo do Pão em Viveiro, Concelho de Boticas”, surgiu pela necessidade imperiosa de perceber de que modo esta ideia e aplicabilidade da mesma, poderá contribuir para um processo de animação local e sustentabilidade. O referencial metodológico aborda os métodos e técnicas utilizados na composição de uma História de Vida. É feita uma abordagem aos usos do método sócio biográfico, apontando vantagens e inconvenientes. São também referenciados os produtos do método biográfico, apresentando-se igualmente um desenho organizativo que permite fazer o estudo de uma História de Vida de um modo claro e estruturado. Os meios rurais sempre foram vistos como uma imagem de isolamento, distância, falta de acessibilidades, pobres… Os novos paradigmas de ordenamento de território, num quadro de sustentabilidade, procuram a sua requalificação salvaguardando e valorizando o património humano e natural. Com este projeto pretendemos idealizar um local de encontro/convívio entre gerações, entre saberes e sabores. Este espaço tem na sua génese o propósito de dar a conhecer o Ciclo do Pão, desde o seu cultivo, passando pelas técnicas tradicionais de separação do cereal da palha, pelo processo de moagem, confeção do pão, assim como, dar a este espaço “Tertúlias do Pão”, como o próprio nome indica, um lugar de encontro para as gentes locais e do mundo.This investigation project, entitled “The Touristic Animation and the Bread Cycle in Viveiro, Boticas Region”, came from the urgent need to understand how this idea and applicability can contribute to a local animation process and sustainability. The methodology covers the tactics and the techniques used in a composition of a Life History. It’s done an approach to the social uses of biographical method, pointing advantages and disadvantages. It’s also referenced the products of the biographical method, presenting also an organizational drawing, which allows doing a study of a Life History in a clear and structured way. The rural areas always have been watched like an image of isolation, distance, lack of accessibility, poor people … The new paradigms of land use territory, within a sustainability overview, seek their rehabilitation by safeguarding and enhancing human and natural heritage. We pretend, with this project, idealize a meeting/living place between generations, between knowledge and flavors. This space has its genesis in order to make the Bread Cycle known, since its cultivation, through the traditional techniques of cereal and straw separation, through the grind process, bread making, as give to this space “Tertúlias do Pão”, like the name say, a meeting place to the local people and to the people around the world.2015-06-18T14:06:15Z2012-01-01T00:00:00Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/4688pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarroso, Américo Pereirareponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:30:02Zoai:repositorio.utad.pt:10348/4688Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:28.234607Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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