Avaliação e caraterização do desperdício alimentar proveniente dos estabelecimentos de ensino público do município de Santarém: relação com oferta alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.2/7882 |
Resumo: | O desperdício alimentar é designado como a quantidade de alimentos ainda próprios para consumo que é eliminada por ação ou omissão humana, correspondendo aos restos pósconsumo e às sobras limpas, tendo-se revelado nos últimos anos um tema de interesse crescente. O presente estudo visa avaliar e quantificar o desperdício alimentar em escolas do ensino básico do 1º ciclo do município de Santarém, e teve como objetivo quantificar o desperdício de alimentos na forma de restos e de sobras, para melhor compreender e enquadrar a aceitação da oferta alimentar. A recolha de dados decorreu entre os anos letivos 2015/2016 e 2016/2017, sendo realizada de segunda a sexta-feira, em duas escolas de confeção local e duas de transporte de refeições a quente, nomeadamente nos menus de almoço, tendo como população alvo os alunos que usufruíam do serviço de refeições nos estabelecimentos de ensino em estudo. Definiram-se três fases para a construção do estudo empírico: a Fase 1, para avaliação do volume e incidência do desperdício existente, compreendida entre os meses de abril a junho de 2016, para um total médio de 805 alunos. A segunda fase - Fase de planeamento de novas ementas decorreu entre os meses de julho a agosto de 2016, com a elaboração de trinta novas ementas a implementar na Fase 3 do estudo. A terceira fase de intervenção e avaliação, Fase 3, teve início em outubro de 2016 e términus em dezembro 2016, sendo igualmente realizada de segunda a sexta-feira, nos quatro estabelecimentos de ensino básico da fase anterior, abrangendo um total médio de 668 alunos. A metodologia utilizada para quantificação do desperdício alimentar foi igual nas Fases 1 e 3, utilizando o método de pesagem agregada para os itens sopa e prato principal. Foram realizadas pesagens antes e depois da distribuição das refeições, para posteriormente calcular o valor dos índices de resto e de sobra. Na Fase 1 foram confecionadas, em média, 664 refeições, aproximadamente 289 (g/capita) de alimentos distribuídos, sendo que a quantidade de alimentos desperdiçados, incluindo os menus de sopa e de prato principal, foi de 38 % para o índice de resto e de 22 % para o índice de sobra. Na Fase 3 do estudo das 599 refeições confecionadas confirmouse um valor de índice de resto de 35% e um índice de sobra de 18 %. Tendo em conta os limites estabelecidos pela bibliografia para os índices de sobra e de resto, 3 % e 10 % respetivamente, confirma-se que o desperdício alimentar nos refeitórios do município de Santarém se encontrava acima do desejável, indicando uma grande perda de alimentos. Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação de medidas urgentes de modo a reduzir o desperdício alimentar e consequentemente os custos associados. |
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Avaliação e caraterização do desperdício alimentar proveniente dos estabelecimentos de ensino público do município de Santarém: relação com oferta alimentarConsumo alimentarDesperdício alimentarRefeições escolaresPesagemEnsino básico1º cicloEstabelecimentos de ensino público2015-20162016-2017SantarémFood wasteSchool mealsLeftoverRestFood supplyWeighingO desperdício alimentar é designado como a quantidade de alimentos ainda próprios para consumo que é eliminada por ação ou omissão humana, correspondendo aos restos pósconsumo e às sobras limpas, tendo-se revelado nos últimos anos um tema de interesse crescente. O presente estudo visa avaliar e quantificar o desperdício alimentar em escolas do ensino básico do 1º ciclo do município de Santarém, e teve como objetivo quantificar o desperdício de alimentos na forma de restos e de sobras, para melhor compreender e enquadrar a aceitação da oferta alimentar. A recolha de dados decorreu entre os anos letivos 2015/2016 e 2016/2017, sendo realizada de segunda a sexta-feira, em duas escolas de confeção local e duas de transporte de refeições a quente, nomeadamente nos menus de almoço, tendo como população alvo os alunos que usufruíam do serviço de refeições nos estabelecimentos de ensino em estudo. Definiram-se três fases para a construção do estudo empírico: a Fase 1, para avaliação do volume e incidência do desperdício existente, compreendida entre os meses de abril a junho de 2016, para um total médio de 805 alunos. A segunda fase - Fase de planeamento de novas ementas decorreu entre os meses de julho a agosto de 2016, com a elaboração de trinta novas ementas a implementar na Fase 3 do estudo. A terceira fase de intervenção e avaliação, Fase 3, teve início em outubro de 2016 e términus em dezembro 2016, sendo igualmente realizada de segunda a sexta-feira, nos quatro estabelecimentos de ensino básico da fase anterior, abrangendo um total médio de 668 alunos. A metodologia utilizada para quantificação do desperdício alimentar foi igual nas Fases 1 e 3, utilizando o método de pesagem agregada para os itens sopa e prato principal. Foram realizadas pesagens antes e depois da distribuição das refeições, para posteriormente calcular o valor dos índices de resto e de sobra. Na Fase 1 foram confecionadas, em média, 664 refeições, aproximadamente 289 (g/capita) de alimentos distribuídos, sendo que a quantidade de alimentos desperdiçados, incluindo os menus de sopa e de prato principal, foi de 38 % para o índice de resto e de 22 % para o índice de sobra. Na Fase 3 do estudo das 599 refeições confecionadas confirmouse um valor de índice de resto de 35% e um índice de sobra de 18 %. Tendo em conta os limites estabelecidos pela bibliografia para os índices de sobra e de resto, 3 % e 10 % respetivamente, confirma-se que o desperdício alimentar nos refeitórios do município de Santarém se encontrava acima do desejável, indicando uma grande perda de alimentos. Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação de medidas urgentes de modo a reduzir o desperdício alimentar e consequentemente os custos associados.Food waste is referred to as the quantity of food that is still fit for consumption, which is eliminated by human action or omission, corresponding to post-consumer waste and clean leftovers, and has been a subject of increasing interest in recent years. The present study aims to evaluate and quantify food waste in elementary schools of the municipality of Santarém, and aimed to quantify the waste of food in the form of remains and leftovers, to better understand and fit the acceptance of food supply. Data collection took place between the 2015/2016 and 2016/2017 school years, being held from Monday to Friday, in two local confectionery schools and two hot food transport, namely in the lunch menus, having as population target students who enjoyed the meal service in the educational establishments under study. Three phases were defined for the construction of the empirical study: Phase 1, to assess the level of waste existing between April and June 2016, for a total average of 805 children. The second phase - Planning phase of new menus took place between July and August of 2016, with the elaboration of thirty new menus to be implemented in Phase 3 of the study. The third phase of intervention and evaluation, Phase 3, began in October 2016 and ended in December 2016, and was also held from Monday to Friday in the four elementary schools of the previous phase, covering a total of 668 children. The methodology used to quantify food waste was the same in Phases 1 and 3, using the aggregate weighing method for soup and main dishes. Weighed before and after the distribution of meals, to later calculate the value of rest and surplus indexes. In Phase 1, an average of 664 meals, approximately 289 (g / capita) of food were distributed, with the amount of wasted food, including soup and main course menus being 38 % for the rest index and 22 % for the surplus index. In Phase 3 of the study of the 599 meals prepared, a remaining index value of 35 % and a surplus index of 18 % were confirmed. Considering the limits established by the bibliography for surplus and remaining indexes, 3 % and 10 % respectively, it is confirmed that the food waste in the Santarém municipal canteens was above desirable, indicating a great loss of food. The results indicate the need to implement urgent measures to reduce food waste and consequently associated costs.Moura, Ana Pinto deCunha, Luís MiguelRepositório AbertoLuís, Sónia Maria da Encarnação2021-04-18T00:30:08Z2018-04-182019-01-232018-04-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.2/7882TID:202164390porLuís, Sónia Maria da Encarnação - Avaliação e caraterização do desperdício alimentar proveniente dos estabelecimentos de ensino público do município de Santarém [Em linha]: relação com oferta alimentar. Santarém: [s.n.], 2018. 156 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-16T15:28:32Zoai:repositorioaberto.uab.pt:10400.2/7882Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:48:04.330873Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O desperdício alimentar é designado como a quantidade de alimentos ainda próprios para consumo que é eliminada por ação ou omissão humana, correspondendo aos restos pósconsumo e às sobras limpas, tendo-se revelado nos últimos anos um tema de interesse crescente. O presente estudo visa avaliar e quantificar o desperdício alimentar em escolas do ensino básico do 1º ciclo do município de Santarém, e teve como objetivo quantificar o desperdício de alimentos na forma de restos e de sobras, para melhor compreender e enquadrar a aceitação da oferta alimentar. A recolha de dados decorreu entre os anos letivos 2015/2016 e 2016/2017, sendo realizada de segunda a sexta-feira, em duas escolas de confeção local e duas de transporte de refeições a quente, nomeadamente nos menus de almoço, tendo como população alvo os alunos que usufruíam do serviço de refeições nos estabelecimentos de ensino em estudo. Definiram-se três fases para a construção do estudo empírico: a Fase 1, para avaliação do volume e incidência do desperdício existente, compreendida entre os meses de abril a junho de 2016, para um total médio de 805 alunos. A segunda fase - Fase de planeamento de novas ementas decorreu entre os meses de julho a agosto de 2016, com a elaboração de trinta novas ementas a implementar na Fase 3 do estudo. A terceira fase de intervenção e avaliação, Fase 3, teve início em outubro de 2016 e términus em dezembro 2016, sendo igualmente realizada de segunda a sexta-feira, nos quatro estabelecimentos de ensino básico da fase anterior, abrangendo um total médio de 668 alunos. A metodologia utilizada para quantificação do desperdício alimentar foi igual nas Fases 1 e 3, utilizando o método de pesagem agregada para os itens sopa e prato principal. Foram realizadas pesagens antes e depois da distribuição das refeições, para posteriormente calcular o valor dos índices de resto e de sobra. Na Fase 1 foram confecionadas, em média, 664 refeições, aproximadamente 289 (g/capita) de alimentos distribuídos, sendo que a quantidade de alimentos desperdiçados, incluindo os menus de sopa e de prato principal, foi de 38 % para o índice de resto e de 22 % para o índice de sobra. Na Fase 3 do estudo das 599 refeições confecionadas confirmouse um valor de índice de resto de 35% e um índice de sobra de 18 %. Tendo em conta os limites estabelecidos pela bibliografia para os índices de sobra e de resto, 3 % e 10 % respetivamente, confirma-se que o desperdício alimentar nos refeitórios do município de Santarém se encontrava acima do desejável, indicando uma grande perda de alimentos. Os resultados encontrados indicam a necessidade de implementação de medidas urgentes de modo a reduzir o desperdício alimentar e consequentemente os custos associados. |
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