Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/16884 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade e redução do teor de oxigénio e dióxido de carbono em garrafas de vidro cheias com cerveja e propor ações corretivas para resolver este problema. Para isso, foi estabelecida uma rotina de extração de dados do equipamento Haffmans, que mede o teor de oxigénio e dióxido de carbono nas garrafas. Os valores retirados foram avaliados para todas as linhas de enchimento de garrafas de vidro, bem como analisados para os diferentes tipos de produtos produzidos. Após a análise dos resultados obtidos, verificou-se que os produtos marca B 33 TP, marca B preta, marca C 33 TP, marca C sem álcool 33 TP e marca C Preta 33 TP apresentaram um elevado número de medições de TPO (total de oxigénio na embalagem) acima do limite máximo, no que diz respeito ao teor de oxigénio. Em relação aos valores de dióxido de carbono, conclui-se que os produtos marca B l 1L, marca C 33 TP e marca C sem álcool 33 TP apresentaram um número de medições consideráveis fora do intervalo estabelecido. Nem todos os objetivos inicialmente definidos para a presente dissertação foram atingidos, porque o estágio foi interrompido devido à situação atual. Assim, não foi possível estudar as possíveis origens dos valores irregulares encontrados, o que consequentemente não permitiu desenvolver ideias corretivas para o problema apresentado. |
id |
RCAP_7476085684b534aa774408f4834442f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:recipp.ipp.pt:10400.22/16884 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cervejaCervejaOxigénioHaffmansEnchimentoDióxido de CarbonoBeerOxygenFillingCarbon DioxideO presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade e redução do teor de oxigénio e dióxido de carbono em garrafas de vidro cheias com cerveja e propor ações corretivas para resolver este problema. Para isso, foi estabelecida uma rotina de extração de dados do equipamento Haffmans, que mede o teor de oxigénio e dióxido de carbono nas garrafas. Os valores retirados foram avaliados para todas as linhas de enchimento de garrafas de vidro, bem como analisados para os diferentes tipos de produtos produzidos. Após a análise dos resultados obtidos, verificou-se que os produtos marca B 33 TP, marca B preta, marca C 33 TP, marca C sem álcool 33 TP e marca C Preta 33 TP apresentaram um elevado número de medições de TPO (total de oxigénio na embalagem) acima do limite máximo, no que diz respeito ao teor de oxigénio. Em relação aos valores de dióxido de carbono, conclui-se que os produtos marca B l 1L, marca C 33 TP e marca C sem álcool 33 TP apresentaram um número de medições consideráveis fora do intervalo estabelecido. Nem todos os objetivos inicialmente definidos para a presente dissertação foram atingidos, porque o estágio foi interrompido devido à situação atual. Assim, não foi possível estudar as possíveis origens dos valores irregulares encontrados, o que consequentemente não permitiu desenvolver ideias corretivas para o problema apresentado.This work intended to study the variability and reduction of oxygen and carbon dioxide content in glass bottles filled with beer and to propose corrective actions to solve this problem. A routine was established to extract the data from the Haffmans apparatus, a device that measures the oxygen and carbon dioxide content in the bottles. The data was analysed for all the filling lines of glass bottles, as well as for the different types of products produced. Regarding the oxygen content, it was found that the products brand B 33 TP, brand B black beer, brand C 33 TP, brand C without alcohol 33 TP and brand C black beer 33 TP showed a high number of TPO (total packaged oxygen) measurements above the maximum limit. Regarding the carbon dioxide content, the products brand B 1L, brand C 33 TP and brand C without alcohol 33 TP showed a high number of measurements outside the established range. Not all the originally assigned objetives of this dissertation were completed, because of the interruption duo to the current situation. Therefore, it was not possible to study the possible origins of the irregular oxygen and carbon dioxide values, which consequently did not allow the proposal of actions for the found problem.Nouws, Hendrikus Petrus AntoniusRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoSeixas, João Pedro Baltazar2023-11-05T01:31:21Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/16884TID:202550222porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T01:46:23Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/16884Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:36:32.339405Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja |
title |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja |
spellingShingle |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja Seixas, João Pedro Baltazar Cerveja Oxigénio Haffmans Enchimento Dióxido de Carbono Beer Oxygen Filling Carbon Dioxide |
title_short |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja |
title_full |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja |
title_fullStr |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja |
title_full_unstemmed |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja |
title_sort |
Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja |
author |
Seixas, João Pedro Baltazar |
author_facet |
Seixas, João Pedro Baltazar |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nouws, Hendrikus Petrus Antonius Repositório Científico do Instituto Politécnico do Porto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Seixas, João Pedro Baltazar |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja Oxigénio Haffmans Enchimento Dióxido de Carbono Beer Oxygen Filling Carbon Dioxide |
topic |
Cerveja Oxigénio Haffmans Enchimento Dióxido de Carbono Beer Oxygen Filling Carbon Dioxide |
description |
O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade e redução do teor de oxigénio e dióxido de carbono em garrafas de vidro cheias com cerveja e propor ações corretivas para resolver este problema. Para isso, foi estabelecida uma rotina de extração de dados do equipamento Haffmans, que mede o teor de oxigénio e dióxido de carbono nas garrafas. Os valores retirados foram avaliados para todas as linhas de enchimento de garrafas de vidro, bem como analisados para os diferentes tipos de produtos produzidos. Após a análise dos resultados obtidos, verificou-se que os produtos marca B 33 TP, marca B preta, marca C 33 TP, marca C sem álcool 33 TP e marca C Preta 33 TP apresentaram um elevado número de medições de TPO (total de oxigénio na embalagem) acima do limite máximo, no que diz respeito ao teor de oxigénio. Em relação aos valores de dióxido de carbono, conclui-se que os produtos marca B l 1L, marca C 33 TP e marca C sem álcool 33 TP apresentaram um número de medições consideráveis fora do intervalo estabelecido. Nem todos os objetivos inicialmente definidos para a presente dissertação foram atingidos, porque o estágio foi interrompido devido à situação atual. Assim, não foi possível estudar as possíveis origens dos valores irregulares encontrados, o que consequentemente não permitiu desenvolver ideias corretivas para o problema apresentado. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z 2023-11-05T01:31:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.22/16884 TID:202550222 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.22/16884 |
identifier_str_mv |
TID:202550222 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131456562266112 |