Estudo da variabilidade e redução de oxigénio e dióxido de carbono na cerveja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seixas, João Pedro Baltazar
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/16884
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade e redução do teor de oxigénio e dióxido de carbono em garrafas de vidro cheias com cerveja e propor ações corretivas para resolver este problema. Para isso, foi estabelecida uma rotina de extração de dados do equipamento Haffmans, que mede o teor de oxigénio e dióxido de carbono nas garrafas. Os valores retirados foram avaliados para todas as linhas de enchimento de garrafas de vidro, bem como analisados para os diferentes tipos de produtos produzidos. Após a análise dos resultados obtidos, verificou-se que os produtos marca B 33 TP, marca B preta, marca C 33 TP, marca C sem álcool 33 TP e marca C Preta 33 TP apresentaram um elevado número de medições de TPO (total de oxigénio na embalagem) acima do limite máximo, no que diz respeito ao teor de oxigénio. Em relação aos valores de dióxido de carbono, conclui-se que os produtos marca B l 1L, marca C 33 TP e marca C sem álcool 33 TP apresentaram um número de medições consideráveis fora do intervalo estabelecido. Nem todos os objetivos inicialmente definidos para a presente dissertação foram atingidos, porque o estágio foi interrompido devido à situação atual. Assim, não foi possível estudar as possíveis origens dos valores irregulares encontrados, o que consequentemente não permitiu desenvolver ideias corretivas para o problema apresentado.
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