A criança, a publicidade e as práticas alimentares: uma investigação exploratória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roldão, Paula Maria Espadinha
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/402
Resumo: Dissertação mest., Ciências da educação, Universidade do Algarve, 2007
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spelling A criança, a publicidade e as práticas alimentares: uma investigação exploratóriaTesesEducação infantilPublicidadeCriançasTelevisãoConsumoAlimentaçãoDissertação mest., Ciências da educação, Universidade do Algarve, 2007O excesso de peso e a obesidade são, no início deste século, dos mais graves problemas de saúde pública para Portugal, atingindo cerca de 52,4% da nossa população. Esta investigação teve como objectivos analisar de modo articulado: a publicidade relativa a produtos alimentares transmitida durante a programação infantil, o conteúdo alimentar das refeições intermédias das crianças e a respectiva qualidade e analisar o modo como os media são regulados em contexto doméstico e sua relação com as práticas alimentares. A investigação desenvolveu-se em três momentos; mais do que três momentos são três estudos articulados mas independentes. O primeiro estudo analisa os spots publicitários dos canais de televisão portuguesa: RTP1, SIC e TVI; o segundo debruça-se sobre as práticas alimentares de crianças em idade pré-escolar, analisando o conteúdo alimentar do respectivo lanche e merenda; o terceiro reporta-se aos resultados de um inquérito por questionário no sentido de estudar a opinião dos pais de crianças em idade pré-escolar e a influência das mensagens publicitárias televisivas no comportamento das crianças. Comprovámos pela análise e interpretação dos dados referentes aos três Estudos que: a estação que emitiu mais publicidade a produtos alimentares foi a SIC seguida da TVI; os produtos mais consumidos nas refeições intermédias pertencem às seguintes categorias: lacticínios, bolos/bolachas e cereais/derivados. Encontram-se muitos dos produtos publicitados no lanche e merenda, verificando-se que o grau de adequação alimentar das crianças é pouco adequado; a TV exerce uma forte influência sobre a criança e em particular sobre os pedidos de alimentos aos pais.Serra, FernandoSapientiaRoldão, Paula Maria Espadinha2011-09-07T16:04:37Z20072007-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/402por373.2 ROL*Cri Caveinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:11:09Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/402Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:54:45.341233Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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