Análise socioeconômica da produção de batata nos municípios de Sanlúcar de Barrameda / Espanha e São Lourenço do Sul / Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reichert, Lírio José
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Cuéllar Padilla, Mamen, Gomes, Mario Conill, Sánchez Cáceres, Rubén
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16168
Resumo: Os municípios de Sanlúcar de Barrameda/Cádiz, região de Andaluzia/Espanha e de São Lourenço do Sul/Rio Grande do Sul/Brasil, têm em comum a economia baseada na agricultura familiar produtora de alimentos, dentre eles a batata (Solanum tuberosum L.). Em ambos, esse cultivo representa fator de desenvolvimento socioeconômico e cultural, se considerado que é praticado por pequenos agricultores imigrantes colonizadores e seus descendentes. O estudo, motivado por um intercâmbio acadêmico, objetivou analisar os respectivos sistemas de produção, desenvolvidos pelos agricultores, avaliando-se as dificuldades, os desafios, os custos de produção e as alternativas para superá-los. Para realizá-lo, utilizaram-se entrevistas estruturadas com dirigentes, técnicos e agricultores das duas localidades. Em São Lourenço do Sul, 20 bataticultores ecológicos foram entrevistados, fato que se repetiu em Sanlúcar com 10 famílias produtoras de batata não ecológicas. Verificou-se que o hábito de cultivo, o trabalho familiar e a organização em cooperativas são iniciativas comuns às localidades estudadas, embora a adoção de sistemas diferentes de produção. Constatou-se também que ambas têm dificuldades de ordem tecnológica, econômica e ambiental e que apoiadas por processos de articulação social, estão buscando alternativas para superá-las, proporcionando condições para a continuidade do cultivo dessa espécie alimentar.
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