Análise socioeconômica da produção de batata nos municípios de Sanlúcar de Barrameda / Espanha e São Lourenço do Sul / Brasil
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.16168 |
Resumo: | Os municípios de Sanlúcar de Barrameda/Cádiz, região de Andaluzia/Espanha e de São Lourenço do Sul/Rio Grande do Sul/Brasil, têm em comum a economia baseada na agricultura familiar produtora de alimentos, dentre eles a batata (Solanum tuberosum L.). Em ambos, esse cultivo representa fator de desenvolvimento socioeconômico e cultural, se considerado que é praticado por pequenos agricultores imigrantes colonizadores e seus descendentes. O estudo, motivado por um intercâmbio acadêmico, objetivou analisar os respectivos sistemas de produção, desenvolvidos pelos agricultores, avaliando-se as dificuldades, os desafios, os custos de produção e as alternativas para superá-los. Para realizá-lo, utilizaram-se entrevistas estruturadas com dirigentes, técnicos e agricultores das duas localidades. Em São Lourenço do Sul, 20 bataticultores ecológicos foram entrevistados, fato que se repetiu em Sanlúcar com 10 famílias produtoras de batata não ecológicas. Verificou-se que o hábito de cultivo, o trabalho familiar e a organização em cooperativas são iniciativas comuns às localidades estudadas, embora a adoção de sistemas diferentes de produção. Constatou-se também que ambas têm dificuldades de ordem tecnológica, econômica e ambiental e que apoiadas por processos de articulação social, estão buscando alternativas para superá-las, proporcionando condições para a continuidade do cultivo dessa espécie alimentar. |
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Análise socioeconômica da produção de batata nos municípios de Sanlúcar de Barrameda / Espanha e São Lourenço do Sul / BrasilAnálise socioeconômica da produção de batata nos municípios de Sanlúcar de Barrameda / Espanha e São Lourenço do Sul / BrasilGeralOs municípios de Sanlúcar de Barrameda/Cádiz, região de Andaluzia/Espanha e de São Lourenço do Sul/Rio Grande do Sul/Brasil, têm em comum a economia baseada na agricultura familiar produtora de alimentos, dentre eles a batata (Solanum tuberosum L.). Em ambos, esse cultivo representa fator de desenvolvimento socioeconômico e cultural, se considerado que é praticado por pequenos agricultores imigrantes colonizadores e seus descendentes. O estudo, motivado por um intercâmbio acadêmico, objetivou analisar os respectivos sistemas de produção, desenvolvidos pelos agricultores, avaliando-se as dificuldades, os desafios, os custos de produção e as alternativas para superá-los. Para realizá-lo, utilizaram-se entrevistas estruturadas com dirigentes, técnicos e agricultores das duas localidades. Em São Lourenço do Sul, 20 bataticultores ecológicos foram entrevistados, fato que se repetiu em Sanlúcar com 10 famílias produtoras de batata não ecológicas. Verificou-se que o hábito de cultivo, o trabalho familiar e a organização em cooperativas são iniciativas comuns às localidades estudadas, embora a adoção de sistemas diferentes de produção. Constatou-se também que ambas têm dificuldades de ordem tecnológica, econômica e ambiental e que apoiadas por processos de articulação social, estão buscando alternativas para superá-las, proporcionando condições para a continuidade do cultivo dessa espécie alimentar.The municipalities of Sanlúcar de Barrameda/Cádiz in Andaluzia/Spain and São Lourenço do Sul/Rio Grande do Sul/Brazil, have in common a food producer family farm based-economy, among them potato (Solanum tuberosum L.). This crop is a socioeconomic and cultural development factor in both municipalities, considering that it is practiced by small farmers and their descendants that settled those areas. The study was motivated by an academic exchange, and had the objective of analyzing the respective production systems developed by farmers. Difficulties, challenges, production costs and alternatives to overcome them were assessed. To carry it out we used structured interviews with managers, technicians and farmers from both locations. In São Lourenço do Sul, twenty ecological potato growers were interviewed; ten non-ecological potato growing-families in Sanlúcar were also interviewed. We noticed that the habit of growing, family work and cooperative organization are a common initiative in both locations, although they use different systems of growing. We also found that both groups face technological, economic and environmental difficulties, but supported by processes of social articulation they are seeking alternatives to overcome them and providing conditions for potato growing.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2018-12-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.16168por2183-041X0871-018XReichert, Lírio JoséCuéllar Padilla, MamenGomes, Mario ConillSánchez Cáceres, Rubéninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:08Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16168Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:42.817708Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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