Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sandiães, Jorge Miguel Chaves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/40478
Resumo: No mercado atual, a indústria portuguesa afronta uma forte concorrência de países com custos operacionais substancialmente mais baixos. O desenvolvimento de novas abordagens com uma mentalidade de melhoria contínua é imprescindível para uma constante melhoria na utilização de recursos e de processos existentes, procurando incessantemente alcançar um aumento de eficácia e eficiência nas organizações. A indústria agro-alimentar está também sujeita a uma competitividade crescente, tanto nacional como internacionalmente. A utilização de metodologias que, para além da melhoria contínua, proporcionem o desenvolvimento de soluções criativas e inovadoras, poderá ser relevante para o destaque e diferenciação entre organizações. O presente estudo foi realizado na empresa Font Salem, uma empresa de produção de cerveja e refrigerantes, que se encontra empenhada na melhoria de processos internos. Para tal, o estudo visou a melhoria da linha de enchimento de latas 94, incluindo uma análise inicial de problemas, com maior foco nas paragens dos equipamentos. Foram realizados brainstormings com os mais diversos trabalhadores da empresa, o que permitiu discernir os pontos críticos a abordar. Através da aplicação de metodologias Lean e TRIZ, nomeadamente a Matriz de Idealidade, a Matriz de Contradições, o SMED, o 5S e a Análise Substância-Campo, foram implementadas ou sugeridas melhorias aos problemas identificados inicialmente, fortemente concentradas nas temáticas do desperdício de tempo e na organização e gestão da linha de enchimento. De maneira a complementar as melhorias implementadas, foram elaborados diversos procedimentos e instruções de trabalho, reduzindo variações e desperdícios ao longo do processo. A implementação de metodologias levou a uma redução dos tempos de setup de 60% a 70%, dependendo do setup, a uma redução das movimentações dos operadores durante as trocas de formato de 26,2%, e a uma melhoria na gestão e organização da linha de 9% a 12%, dependendo do posto de trabalho.
id RCAP_757d50d218598e7293f5c7ab6e7872cd
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/40478
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor AlimentarInovaçãoTRIZfilosofia Leanindústria agro-alimentardesperdícioDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia MecânicaNo mercado atual, a indústria portuguesa afronta uma forte concorrência de países com custos operacionais substancialmente mais baixos. O desenvolvimento de novas abordagens com uma mentalidade de melhoria contínua é imprescindível para uma constante melhoria na utilização de recursos e de processos existentes, procurando incessantemente alcançar um aumento de eficácia e eficiência nas organizações. A indústria agro-alimentar está também sujeita a uma competitividade crescente, tanto nacional como internacionalmente. A utilização de metodologias que, para além da melhoria contínua, proporcionem o desenvolvimento de soluções criativas e inovadoras, poderá ser relevante para o destaque e diferenciação entre organizações. O presente estudo foi realizado na empresa Font Salem, uma empresa de produção de cerveja e refrigerantes, que se encontra empenhada na melhoria de processos internos. Para tal, o estudo visou a melhoria da linha de enchimento de latas 94, incluindo uma análise inicial de problemas, com maior foco nas paragens dos equipamentos. Foram realizados brainstormings com os mais diversos trabalhadores da empresa, o que permitiu discernir os pontos críticos a abordar. Através da aplicação de metodologias Lean e TRIZ, nomeadamente a Matriz de Idealidade, a Matriz de Contradições, o SMED, o 5S e a Análise Substância-Campo, foram implementadas ou sugeridas melhorias aos problemas identificados inicialmente, fortemente concentradas nas temáticas do desperdício de tempo e na organização e gestão da linha de enchimento. De maneira a complementar as melhorias implementadas, foram elaborados diversos procedimentos e instruções de trabalho, reduzindo variações e desperdícios ao longo do processo. A implementação de metodologias levou a uma redução dos tempos de setup de 60% a 70%, dependendo do setup, a uma redução das movimentações dos operadores durante as trocas de formato de 26,2%, e a uma melhoria na gestão e organização da linha de 9% a 12%, dependendo do posto de trabalho.Navas, HelenaRUNSandiães, Jorge Miguel Chaves2018-06-29T14:05:02Z2017-1220172017-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/40478porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T04:22:03Zoai:run.unl.pt:10362/40478Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:31:15.842840Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
title Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
spellingShingle Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
Sandiães, Jorge Miguel Chaves
Inovação
TRIZ
filosofia Lean
indústria agro-alimentar
desperdício
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
title_short Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
title_full Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
title_fullStr Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
title_full_unstemmed Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
title_sort Melhoria de Atividades de Gestão e de Controlo numa Linha de Enchimento de Latas do Setor Alimentar
author Sandiães, Jorge Miguel Chaves
author_facet Sandiães, Jorge Miguel Chaves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Navas, Helena
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandiães, Jorge Miguel Chaves
dc.subject.por.fl_str_mv Inovação
TRIZ
filosofia Lean
indústria agro-alimentar
desperdício
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
topic Inovação
TRIZ
filosofia Lean
indústria agro-alimentar
desperdício
Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Mecânica
description No mercado atual, a indústria portuguesa afronta uma forte concorrência de países com custos operacionais substancialmente mais baixos. O desenvolvimento de novas abordagens com uma mentalidade de melhoria contínua é imprescindível para uma constante melhoria na utilização de recursos e de processos existentes, procurando incessantemente alcançar um aumento de eficácia e eficiência nas organizações. A indústria agro-alimentar está também sujeita a uma competitividade crescente, tanto nacional como internacionalmente. A utilização de metodologias que, para além da melhoria contínua, proporcionem o desenvolvimento de soluções criativas e inovadoras, poderá ser relevante para o destaque e diferenciação entre organizações. O presente estudo foi realizado na empresa Font Salem, uma empresa de produção de cerveja e refrigerantes, que se encontra empenhada na melhoria de processos internos. Para tal, o estudo visou a melhoria da linha de enchimento de latas 94, incluindo uma análise inicial de problemas, com maior foco nas paragens dos equipamentos. Foram realizados brainstormings com os mais diversos trabalhadores da empresa, o que permitiu discernir os pontos críticos a abordar. Através da aplicação de metodologias Lean e TRIZ, nomeadamente a Matriz de Idealidade, a Matriz de Contradições, o SMED, o 5S e a Análise Substância-Campo, foram implementadas ou sugeridas melhorias aos problemas identificados inicialmente, fortemente concentradas nas temáticas do desperdício de tempo e na organização e gestão da linha de enchimento. De maneira a complementar as melhorias implementadas, foram elaborados diversos procedimentos e instruções de trabalho, reduzindo variações e desperdícios ao longo do processo. A implementação de metodologias levou a uma redução dos tempos de setup de 60% a 70%, dependendo do setup, a uma redução das movimentações dos operadores durante as trocas de formato de 26,2%, e a uma melhoria na gestão e organização da linha de 9% a 12%, dependendo do posto de trabalho.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
2017
2017-12-01T00:00:00Z
2018-06-29T14:05:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/40478
url http://hdl.handle.net/10362/40478
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137935723855872