Plano de Estudo Epidemiológico do Porco Alentejano e Cruzado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Queiroga, M. C.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Branco, Sandra, Sepulveda, Francisco, Cortes, Helder, Padre, Ludovina, Morais Pinto, António J, Potes, M.E.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/4223
Resumo: Com o objectivo de estudar a patologia associada à produção de porcos de raça Alentejana, a Divisão de Saúde Animal dos Laboratórios Pfizer, a empresa Eservet e a Universidade de Évora, através do Hospital Veterinário e do Departamento de Medicina Veterinária estabeleceram um protocolo de colaboração para levar a efeito o Plano de Estudo Epidemiológico do Porco Alentejano e Cruzado – PEEPAC. Os produtores e médicos veterinários assistentes de explorações de suínos de raça Alentejana e/ ou resultantes de cruzamentos com raça Alentejana têm beneficiado, de acordo com o protocolo, de um serviço de apoio ao diagnóstico constituído por um conjunto de análises laboratoriais. As amostras enviadas ao laboratório para análise, consistindo em cadáveres ou vísceras de um ou mais animais, provenientes de diferentes explorações, foram submetidas a exames anatomopatológicos, bacteriológicos e parasitológicos. A pesquisa de vírus foi apenas efectuada quando especificamente solicitada pelo médico veterinário assistente na respectiva exploração. Serão apresentados e discutidos os resultados dos exames necrópsicos e exames histopatológicos; os resultados da pesquisa de bactérias aeróbias, de bactérias anaeróbias e respectivos testes de sensibilidade a agentes antimicrobianos; os resultados dos exames coprológicos, bem como das análises macro e microscópicas para pesquisa de ecto e endoparasitas.
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