A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Catarina Pires de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/39442
Resumo: Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018
id RCAP_766fed4ed9ae67da414b9302880aef1b
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10451/39442
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e criançasMarketing alimentarPublicidade alimentarRotulagem alimentarTeses de mestrado - 2018Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018A capacidade de perceção do conteúdo publicitário nos diversos meios de comunicação social é entendida de forma diferente entre as diversas faixas etárias, sendo as crianças, principalmente as de menor idade, capazes de ser influenciadas pelo seu conteúdo e, consequentemente levar à sua aceitação. O objetivo do presente trabalho é caracterizar a exposição à publicidade televisiva das crianças e as suas escolhas alimentares face a essa publicidade, assim como relacionar a utilização da rotulagem nutricional com características sociodemográficas da amostra. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, exploratório e analítico com 99 crianças selecionadas, às quais foi aplicado um questionário auto reportado com questões sobre publicidade/marketing e rotulagem. Os dados recolhidos foram analisados segundo o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) versão Windows, para tratamento de dados. Os resultados indicam que apesar da grande maioria das crianças não gostar de ver publicidade nota-se uma associação positiva entre os pedidos de compra das crianças com a publicidade emitida assim como, uma desvalorização da leitura de rótulos, sendo o valor calórico o componente mais referenciado como importante na leitura de um rótulo.The ability to perceive advertising content in the various media is understood differently among the different age groups, with children, especially the younger ones, being able to be influenced by their content and, consequently, lead to their acceptance. The objective of the present study is to characterize the exposure to children's television advertising and their food choices in relation to this advertising, as well as to relate the use of nutritional labeling with sociodemographic characteristics of the sample. This is a descriptive, cross-sectional, exploratory and analytical study with 99 selected children, to whom a self-reported questionnaire with questions about advertising / marketing and labeling was applied. The collected data were analyzed according to the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) Windows version, for data processing. The results indicate that although the great majority of children do not like to see publicity, a positive association exists among the children's purchase orders with the publicity issued, as well as a devaluation of the reading of labels, with caloric value being the most referenced component as important in reading a label.Matos, Patrícia Mariana dos Santos Almeida Nunes e Sobral deFerreira, Joana Alves Dias Martins de SousaRepositório da Universidade de LisboaCarvalho, Catarina Pires de2019-09-09T14:40:37Z2018-12-172018-12-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/39442TID:202229483porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:38:14Zoai:repositorio.ul.pt:10451/39442Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:53:20.786497Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
title A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
spellingShingle A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
Carvalho, Catarina Pires de
Marketing alimentar
Publicidade alimentar
Rotulagem alimentar
Teses de mestrado - 2018
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
title_short A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
title_full A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
title_fullStr A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
title_full_unstemmed A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
title_sort A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
author Carvalho, Catarina Pires de
author_facet Carvalho, Catarina Pires de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Matos, Patrícia Mariana dos Santos Almeida Nunes e Sobral de
Ferreira, Joana Alves Dias Martins de Sousa
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Catarina Pires de
dc.subject.por.fl_str_mv Marketing alimentar
Publicidade alimentar
Rotulagem alimentar
Teses de mestrado - 2018
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
topic Marketing alimentar
Publicidade alimentar
Rotulagem alimentar
Teses de mestrado - 2018
Domínio/Área Científica::Ciências Médicas
description Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-17
2018-12-17T00:00:00Z
2019-09-09T14:40:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10451/39442
TID:202229483
url http://hdl.handle.net/10451/39442
identifier_str_mv TID:202229483
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799134471487750144