A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/39442 |
Resumo: | Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018 |
id |
RCAP_766fed4ed9ae67da414b9302880aef1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ul.pt:10451/39442 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e criançasMarketing alimentarPublicidade alimentarRotulagem alimentarTeses de mestrado - 2018Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018A capacidade de perceção do conteúdo publicitário nos diversos meios de comunicação social é entendida de forma diferente entre as diversas faixas etárias, sendo as crianças, principalmente as de menor idade, capazes de ser influenciadas pelo seu conteúdo e, consequentemente levar à sua aceitação. O objetivo do presente trabalho é caracterizar a exposição à publicidade televisiva das crianças e as suas escolhas alimentares face a essa publicidade, assim como relacionar a utilização da rotulagem nutricional com características sociodemográficas da amostra. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, exploratório e analítico com 99 crianças selecionadas, às quais foi aplicado um questionário auto reportado com questões sobre publicidade/marketing e rotulagem. Os dados recolhidos foram analisados segundo o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) versão Windows, para tratamento de dados. Os resultados indicam que apesar da grande maioria das crianças não gostar de ver publicidade nota-se uma associação positiva entre os pedidos de compra das crianças com a publicidade emitida assim como, uma desvalorização da leitura de rótulos, sendo o valor calórico o componente mais referenciado como importante na leitura de um rótulo.The ability to perceive advertising content in the various media is understood differently among the different age groups, with children, especially the younger ones, being able to be influenced by their content and, consequently, lead to their acceptance. The objective of the present study is to characterize the exposure to children's television advertising and their food choices in relation to this advertising, as well as to relate the use of nutritional labeling with sociodemographic characteristics of the sample. This is a descriptive, cross-sectional, exploratory and analytical study with 99 selected children, to whom a self-reported questionnaire with questions about advertising / marketing and labeling was applied. The collected data were analyzed according to the statistical program Statistical Package for the Social Sciences (SPPS) Windows version, for data processing. The results indicate that although the great majority of children do not like to see publicity, a positive association exists among the children's purchase orders with the publicity issued, as well as a devaluation of the reading of labels, with caloric value being the most referenced component as important in reading a label.Matos, Patrícia Mariana dos Santos Almeida Nunes e Sobral deFerreira, Joana Alves Dias Martins de SousaRepositório da Universidade de LisboaCarvalho, Catarina Pires de2019-09-09T14:40:37Z2018-12-172018-12-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/39442TID:202229483porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:38:14Zoai:repositorio.ul.pt:10451/39442Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:53:20.786497Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças |
title |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças |
spellingShingle |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças Carvalho, Catarina Pires de Marketing alimentar Publicidade alimentar Rotulagem alimentar Teses de mestrado - 2018 Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
title_short |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças |
title_full |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças |
title_fullStr |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças |
title_full_unstemmed |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças |
title_sort |
A influência da publicidade/marketing e rotulagem alimentar nas escolhas alimentares dos pais e crianças |
author |
Carvalho, Catarina Pires de |
author_facet |
Carvalho, Catarina Pires de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Matos, Patrícia Mariana dos Santos Almeida Nunes e Sobral de Ferreira, Joana Alves Dias Martins de Sousa Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Catarina Pires de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Marketing alimentar Publicidade alimentar Rotulagem alimentar Teses de mestrado - 2018 Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
topic |
Marketing alimentar Publicidade alimentar Rotulagem alimentar Teses de mestrado - 2018 Domínio/Área Científica::Ciências Médicas |
description |
Tese de mestrado, Nutrição Clínica, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2018 |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-17 2018-12-17T00:00:00Z 2019-09-09T14:40:37Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10451/39442 TID:202229483 |
url |
http://hdl.handle.net/10451/39442 |
identifier_str_mv |
TID:202229483 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134471487750144 |