Estudo de Mercado de Café Biológico de STP
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Publication Date: | 2020 |
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Source: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Download full: | https://doi.org/10.19084/rca.19064 |
Summary: | A região de Monte Café, um lugar de destaque na produção do café antes da independência do país em 1975, entrou em declínio até à criação da CECAFEB (Cooperativa de Exportação de Café Biológico) e o relançamento da cafeicultura de qualidade, em modo biológico. A CECAFEB depara-se, contudo, com problemas de baixo volume de produção e dificuldades de abastecimento e de conhecimento do mercado, razão pela qual, o objetivo deste artigo foi o de fazer um estudo de mercado do café biológico junto aos estabelecimentos vendedores e não vendedores deste café, em São Tomé e Príncipe (STP). A metodologia adotada, de natureza mista, foi desenvolvida em duas etapas, uma exploratória e, outra conclusiva-descritiva, assente na observação e na recolha dos dados por entrevista e pelo método de sondagem. Os resultados, permitiram identificar os elos da cadeia de valor do café biológico e os potenciais estabelecimentos clientes deste produto e evidenciar falta de conhecimento do café biológico, da marca e da CECAFEB. A certificação do café como biológico, é um atributo valorizado na compra e consumo. |
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Estudo de Mercado de Café Biológico de STPGeralA região de Monte Café, um lugar de destaque na produção do café antes da independência do país em 1975, entrou em declínio até à criação da CECAFEB (Cooperativa de Exportação de Café Biológico) e o relançamento da cafeicultura de qualidade, em modo biológico. A CECAFEB depara-se, contudo, com problemas de baixo volume de produção e dificuldades de abastecimento e de conhecimento do mercado, razão pela qual, o objetivo deste artigo foi o de fazer um estudo de mercado do café biológico junto aos estabelecimentos vendedores e não vendedores deste café, em São Tomé e Príncipe (STP). A metodologia adotada, de natureza mista, foi desenvolvida em duas etapas, uma exploratória e, outra conclusiva-descritiva, assente na observação e na recolha dos dados por entrevista e pelo método de sondagem. Os resultados, permitiram identificar os elos da cadeia de valor do café biológico e os potenciais estabelecimentos clientes deste produto e evidenciar falta de conhecimento do café biológico, da marca e da CECAFEB. A certificação do café como biológico, é um atributo valorizado na compra e consumo.The Monte Café region, once a prominent place in coffee production, declined with the country's independence in 1975. As a result of the structuring and grouping of 6 smallholder associations, CECAFEB (Organic Coffee Export Cooperative) was created in order to relaunch 510 organic coffee-growing farmers. Despite the strategy of financial self-sufficiency and the commitment to high value-added products, CECAFEB faces problems of low volume production and difficulties in supply and market knowledge. This study aims to make a market study of organic coffee, including its selling and non-selling establishments, in Sao Tome and Principe (STP). The adopted methodology, of mixed nature (qualitative and quantitative), was developed in two stages: The first being exploratory research and the second a conclusive-descriptive research (based on observation and data collection by interview and the survey method, through a structured questionnaire built for the purpose, applied to the universe of current and potential customers of the STP cooperative). The results, in addition to identifying the links in the organic coffee value chain and potential customer establishments of this product, revealed a lack of knowledge of organic coffee, the brand and CECAFEB. The certification of coffee as organic, is a valued attribute in the purchase and consumption.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2020-05-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.19064por2183-041X0871-018XSalvador, JukisiaLucas, Maria Raquel David Pereira Venturainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:23Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19064Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:22.313455Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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