Barreiras de produção da baunilha em STP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/26564 |
Resumo: | Pela sua adaptabilidade às condições deão-climáticas e pelo aumento do preço e valor comercial desta mercadoria no mercado mundial, a baunilha é uma das alternativas de produção agrícola para exportação em STP, tendo inclusivamente sido criada, em 2003, a cooperativa CEPIBA para esse efeito e desenvolvidos programas governamentais de impulso à produção. Apesar disso, muitos dos produtores que apostaram na cultura da baunilha, abandonaram-na e substituíram-na por outras. Neste âmbito, o objetivo geral do presente trabalho, foi o de identificar as barreiras que têm dificultado ou impossibilitado a produção de baunilha em STP e propor soluções para as superar. A metodologia, mista quanto à abordagem (quantitativa e qualitativa), descritiva quanto aos objetivos e documental, bibliográfica e de campo quanto ao delineamento, permitiu obter informação de fontes primárias e secundárias. As primeiras incluíram a realização de entrevistas e questionários e a segunda, a análise de artigos científicos, estudos, livros, relatórios, teses de mestrado e doutoramento, análise de documentos oficiais e estatísticas, entre outros. Os resultados obtidos permitem concluir a existência de um grande desconhecimento sobre a cultura e a produção da baunilha o que não facilita a sua adoção pelos produtores. Acresce a pouca capacitação dos produtores, o número reduzido de cooperativas vocacionadas para a produção da baunilha, a dificuldade de escoamento do produto, a ausência de crédito agrícola e o pouco conhecimento técnico-científico existente para desenvolver a cultura e dar apoio técnico aos produtores. Incentivos à produção, acesso ao crédito e melhoria da formação e da investigação sobre a baunilha são soluções propostas para ultrapassar as barreiras identificadas. Recomendações e sugestões de pesquisas futuras são também sugeridas; Abstract: Due to its adaptability to soil and climate conditions and the increase in the price and commercial value of this commodity in the world market, vanilla is one of the agricultural production alternatives for export in STP. In 2003, the CEPIBA cooperative was created for this purpose. and government programs to boost production have been developed. Despite this, many of the producers who bet on vanilla culture abandoned it and replaced it with others. In this context, the general objective of the present work was to identify the barriers that have hindered or prevented the production of vanilla in STP and to propose solutions to overcome them. The methodology, mixed as the approach (quantitative and qualitative), descriptive as the objectives and documentary, bibliographic and field as the design, allowed to obtain information from primary and secondary sources. The first included interviews and questionnaires and the second, the analysis of scientific articles, studies, books, reports, master's and doctoral theses, analysis of official documents and statistics, among others. The results allow us to conclude that there is a great lack of knowledge about vanilla culture and production, which does not facilitate its adoption by producers. In addition, there is little capacity for growers, a small number of vanilla-producing cooperatives, a difficult outlet for the product, a lack of agricultural credit and little technical-scientific knowledge to develop the crop and provide technical support to producers. Incentives for production, access to credit and improved training and research on vanilla are proposed solutions to overcome the identified barriers. Recommendations and suggestions for future research are also suggested. |
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