A Pessoa com Alteração na Deglutição
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2184-06282023000300203 |
Resumo: | Resumo A deglutição é um processo complexo, podendo ser comprometido por fatores neurológicos, obstrutivos, degenerativos ou de origem cognitiva. A disfagia é definida como a sensação de impedimento à passagem de material líquido ou sólido quando este é deglutido. Perante as lacunas existentes na nossa prática de cuidados, foi criado um grupo de trabalho no serviço, para fazer face às necessidades sentidas. O grande objetivo é dar uma resposta eficaz na avaliação dos doentes que apresentam sinais e sintomas de disfagia, tendo em vista a sua referenciação à equipa multidisciplinar. Decidimos procurar respostas quanto a outros métodos de avaliação não invasiva da disfagia, diferentes do nosso, através desta revisão de literatura, por forma a encontrar as diferenças que existem entre os vários métodos e testar a sua fiabilidade e eficácia comparativamente ao método de avaliação que utilizamos neste momento. Concluímos que existem dois outros métodos de avaliação da deglutição: o TOR-BSST e a Escala de GUSS, sendo estes dois métodos de alta fiabilidade. |
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A Pessoa com Alteração na DeglutiçãoPerturbações da Deglutição/diagnósticoPerturbações da Deglutição/enfermagemPerturbações da Deglutição/etiologiaPerturbações da Deglutição/reabilitaçãoResumo A deglutição é um processo complexo, podendo ser comprometido por fatores neurológicos, obstrutivos, degenerativos ou de origem cognitiva. A disfagia é definida como a sensação de impedimento à passagem de material líquido ou sólido quando este é deglutido. Perante as lacunas existentes na nossa prática de cuidados, foi criado um grupo de trabalho no serviço, para fazer face às necessidades sentidas. O grande objetivo é dar uma resposta eficaz na avaliação dos doentes que apresentam sinais e sintomas de disfagia, tendo em vista a sua referenciação à equipa multidisciplinar. Decidimos procurar respostas quanto a outros métodos de avaliação não invasiva da disfagia, diferentes do nosso, através desta revisão de literatura, por forma a encontrar as diferenças que existem entre os vários métodos e testar a sua fiabilidade e eficácia comparativamente ao método de avaliação que utilizamos neste momento. Concluímos que existem dois outros métodos de avaliação da deglutição: o TOR-BSST e a Escala de GUSS, sendo estes dois métodos de alta fiabilidade.Círculo Médico2023-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2184-06282023000300203Gazeta Médica v.10 n.3 2023reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2184-06282023000300203Pereira Santos,TiagoSilva,HelenaAlmeida,Teresa Vasquesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:32:21Zoai:scielo:S2184-06282023000300203Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:35:07.882914Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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