A Pessoa com Alteração na Deglutição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira Santos,Tiago
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Silva,Helena, Almeida,Teresa Vasques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2184-06282023000300203
Resumo: Resumo A deglutição é um processo complexo, podendo ser comprometido por fatores neurológicos, obstrutivos, degenerativos ou de origem cognitiva. A disfagia é definida como a sensação de impedimento à passagem de material líquido ou sólido quando este é deglutido. Perante as lacunas existentes na nossa prática de cuidados, foi criado um grupo de trabalho no serviço, para fazer face às necessidades sentidas. O grande objetivo é dar uma resposta eficaz na avaliação dos doentes que apresentam sinais e sintomas de disfagia, tendo em vista a sua referenciação à equipa multidisciplinar. Decidimos procurar respostas quanto a outros métodos de avaliação não invasiva da disfagia, diferentes do nosso, através desta revisão de literatura, por forma a encontrar as diferenças que existem entre os vários métodos e testar a sua fiabilidade e eficácia comparativamente ao método de avaliação que utilizamos neste momento. Concluímos que existem dois outros métodos de avaliação da deglutição: o TOR-BSST e a Escala de GUSS, sendo estes dois métodos de alta fiabilidade.
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