Explorando Fatores e Atitudes em Relação ao Desperdício Alimentar Doméstico: Um Estudo sobre as Preocupações e Práticas dos Consumidores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Maria Paula
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Valente, Jandira, Pessoa, Leonor, Fazeres, Vanessa, Otlowska, Julia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32140
Resumo: Cada vez mais, se tem verificado um aumento crescente da preocupação dos consumidores em relação ao desperdício alimentar. Na União Europeia, um total de 89 milhões de toneladas de alimentos em condições próprias para consumo humano são desperdiçadas anualmente, das quais 53,6 % são desperdício familiar e 19,4 % são desperdiçadas no setor do processamento. O presente trabalho pretendeu explorar os fatores que contribuem para o aumento e/ou diminuição do desperdício alimentar em casa, em particular o rendimento económico. Foi construído um questionário nos formulários Google, e disponibilizado online entre as datas de 10/11/2022 até 9/12/2022, tendo sido respondido de forma anónima por um total de 178 participantes. Os participantes eram maioritariamente do sexo feminino (75,8 %), com idades entre os 18 e os 50 anos (72 %). A maioria tem rendimento líquido entre 1000 e 2000 euros por mês (48,5 %), 29,9 % com rendimento superior a 2000, e 21,6 % com rendimento abaixo de 1000. No que diz respeito ao desperdício alimentar doméstico, 91 % dos participantes reutiliza os restos nas próximas refeições, 14 % utiliza na alimentação de animais domésticos, 7,9 % descartam as sobras, e 3,9 % utiliza como fertilizante. Quanto à literacia sobre desperdício alimentar, 50,6 % dos inquiridos reportou não ter conhecimento sobre a quantidade de alimentos desperdiçados em Portugal. A análise estatística mostrou não haver relação significativa entre o rendimento e o conhecimento sobre desperdício alimentar (p = 0,577). O presente trabalho mostrou que os inquiridos têm preocupação em diminuir o desperdício alimentar, sendo a reutilização de sobras alimentares em casa uma das principais formas de o fazer. Esta preocupação parece ser independente do rendimento económico dos participantes.
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