Explorando Fatores e Atitudes em Relação ao Desperdício Alimentar Doméstico: Um Estudo sobre as Preocupações e Práticas dos Consumidores
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32140 |
Resumo: | Cada vez mais, se tem verificado um aumento crescente da preocupação dos consumidores em relação ao desperdício alimentar. Na União Europeia, um total de 89 milhões de toneladas de alimentos em condições próprias para consumo humano são desperdiçadas anualmente, das quais 53,6 % são desperdício familiar e 19,4 % são desperdiçadas no setor do processamento. O presente trabalho pretendeu explorar os fatores que contribuem para o aumento e/ou diminuição do desperdício alimentar em casa, em particular o rendimento económico. Foi construído um questionário nos formulários Google, e disponibilizado online entre as datas de 10/11/2022 até 9/12/2022, tendo sido respondido de forma anónima por um total de 178 participantes. Os participantes eram maioritariamente do sexo feminino (75,8 %), com idades entre os 18 e os 50 anos (72 %). A maioria tem rendimento líquido entre 1000 e 2000 euros por mês (48,5 %), 29,9 % com rendimento superior a 2000, e 21,6 % com rendimento abaixo de 1000. No que diz respeito ao desperdício alimentar doméstico, 91 % dos participantes reutiliza os restos nas próximas refeições, 14 % utiliza na alimentação de animais domésticos, 7,9 % descartam as sobras, e 3,9 % utiliza como fertilizante. Quanto à literacia sobre desperdício alimentar, 50,6 % dos inquiridos reportou não ter conhecimento sobre a quantidade de alimentos desperdiçados em Portugal. A análise estatística mostrou não haver relação significativa entre o rendimento e o conhecimento sobre desperdício alimentar (p = 0,577). O presente trabalho mostrou que os inquiridos têm preocupação em diminuir o desperdício alimentar, sendo a reutilização de sobras alimentares em casa uma das principais formas de o fazer. Esta preocupação parece ser independente do rendimento económico dos participantes. |
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Explorando Fatores e Atitudes em Relação ao Desperdício Alimentar Doméstico: Um Estudo sobre as Preocupações e Práticas dos ConsumidoresExplorando Fatores e Atitudes em Relação ao Desperdício Alimentar Doméstico: Um Estudo sobre as Preocupações e Práticas dos ConsumidoresResumoCada vez mais, se tem verificado um aumento crescente da preocupação dos consumidores em relação ao desperdício alimentar. Na União Europeia, um total de 89 milhões de toneladas de alimentos em condições próprias para consumo humano são desperdiçadas anualmente, das quais 53,6 % são desperdício familiar e 19,4 % são desperdiçadas no setor do processamento. O presente trabalho pretendeu explorar os fatores que contribuem para o aumento e/ou diminuição do desperdício alimentar em casa, em particular o rendimento económico. Foi construído um questionário nos formulários Google, e disponibilizado online entre as datas de 10/11/2022 até 9/12/2022, tendo sido respondido de forma anónima por um total de 178 participantes. Os participantes eram maioritariamente do sexo feminino (75,8 %), com idades entre os 18 e os 50 anos (72 %). A maioria tem rendimento líquido entre 1000 e 2000 euros por mês (48,5 %), 29,9 % com rendimento superior a 2000, e 21,6 % com rendimento abaixo de 1000. No que diz respeito ao desperdício alimentar doméstico, 91 % dos participantes reutiliza os restos nas próximas refeições, 14 % utiliza na alimentação de animais domésticos, 7,9 % descartam as sobras, e 3,9 % utiliza como fertilizante. Quanto à literacia sobre desperdício alimentar, 50,6 % dos inquiridos reportou não ter conhecimento sobre a quantidade de alimentos desperdiçados em Portugal. A análise estatística mostrou não haver relação significativa entre o rendimento e o conhecimento sobre desperdício alimentar (p = 0,577). O presente trabalho mostrou que os inquiridos têm preocupação em diminuir o desperdício alimentar, sendo a reutilização de sobras alimentares em casa uma das principais formas de o fazer. Esta preocupação parece ser independente do rendimento económico dos participantes.Increasingly, there has been a growing concern among consumers regarding food waste. In the European Union, a total of 89 million tonnes of food good for human consumption is wasted annually, of which 53.6 % is household waste and 19.4 % is wasted in the processing sector. This study aimed to explore the factors that contribute to the increase or decrease in household food waste, particularly economic income. A questionnaire was constructed using Google Forms and made available online from 10/11/2022 to 9/12/2022. It was anonymously answered by a total of 178 participants. Most participants were female (75.8 %) and between the ages of 18 and 50 (72 %). The majority had a net income between 1000 and 2000 euros per month (48.5 %), 29.9 % had an income above 2000 euros, and 21.6 % had an income below 1000 euros. Regarding domestic food waste, 91% of participants reuse leftovers in subsequent meals, 14 % use them as pet food, 7.9 % discard them, and 3.9 % use them as fertilizer. As for food waste literacy, 50.6 % of respondents reported not having knowledge about the quantity of food wasted in Portugal. Statistical analysis showed no significant relationship between income and knowledge of food waste (p = 0.577). This study showed that respondents are concerned about reducing food waste, with reusing food leftovers at home being one of the main ways to do so. This concern appears to be independent of participants' economic income.Research Unit of Polytechnic Institute of Santarém2023-12-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25746/ruiips.v11.i3.32140por2182-9608Pinto, Maria PaulaValente, JandiraPessoa, LeonorFazeres, VanessaOtlowska, Juliainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-04T19:15:53Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/32140Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:30:03.799172Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Cada vez mais, se tem verificado um aumento crescente da preocupação dos consumidores em relação ao desperdício alimentar. Na União Europeia, um total de 89 milhões de toneladas de alimentos em condições próprias para consumo humano são desperdiçadas anualmente, das quais 53,6 % são desperdício familiar e 19,4 % são desperdiçadas no setor do processamento. O presente trabalho pretendeu explorar os fatores que contribuem para o aumento e/ou diminuição do desperdício alimentar em casa, em particular o rendimento económico. Foi construído um questionário nos formulários Google, e disponibilizado online entre as datas de 10/11/2022 até 9/12/2022, tendo sido respondido de forma anónima por um total de 178 participantes. Os participantes eram maioritariamente do sexo feminino (75,8 %), com idades entre os 18 e os 50 anos (72 %). A maioria tem rendimento líquido entre 1000 e 2000 euros por mês (48,5 %), 29,9 % com rendimento superior a 2000, e 21,6 % com rendimento abaixo de 1000. No que diz respeito ao desperdício alimentar doméstico, 91 % dos participantes reutiliza os restos nas próximas refeições, 14 % utiliza na alimentação de animais domésticos, 7,9 % descartam as sobras, e 3,9 % utiliza como fertilizante. Quanto à literacia sobre desperdício alimentar, 50,6 % dos inquiridos reportou não ter conhecimento sobre a quantidade de alimentos desperdiçados em Portugal. A análise estatística mostrou não haver relação significativa entre o rendimento e o conhecimento sobre desperdício alimentar (p = 0,577). O presente trabalho mostrou que os inquiridos têm preocupação em diminuir o desperdício alimentar, sendo a reutilização de sobras alimentares em casa uma das principais formas de o fazer. Esta preocupação parece ser independente do rendimento económico dos participantes. |
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