A influência da Internet na tomada de decisão de compra de produtos alimentares e vinho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/15332 |
Resumo: | O crescimento exponencial da utilização da Internet, a par da acessibilidade, da conetividade e da interatividade que a caracterizam, traçam um fenómeno que encerra um grande potencial para o consumidor e, concomitantemente, para as empresas. A Internet constitui-se, assim, uma fonte valiosa de procura e de oferta de informação – cujo impacto na tomada de decisões de compra importa compreender. Dado o caráter de experiência dos produtos alimentares e do vinho, pretende-se neste estudo testar a propensão dos consumidores portugueses para recorrer à Internet para a procura de informação acerca destes produtos. Após a revisão de literatura e formulada a questão de investigação, procurou-se responder aos objetivos do trabalho através do teste das hipóteses enunciadas. Trata-se de um estudo quantitativo, em que a recolha de dados foi efetuada por via de um questionário online. Os resultados obtidos mostram que o tipo de produto influencia a importância percebida e a frequência de utilização das fontes de informação online - que registam valores de média superiores para produtos alimentares do que para vinhos. Não se verificam diferenças estatisticamente significativas na frequência de utilização das fontes online entre géneros diferentes, quer na pesquisa por vinhos, quer na pesquisa por produtos alimentares; não se comprovando que a utilização das fontes de informação online para pesquisa sobre estes produtos decresça com a idade. Já o envolvimento para com os produtos, a facilidade percebida da Internet e a frequência de utilização de fontes de informação offline evidenciam influenciar positivamente a utilização das fontes online na pesquisa sobre estes produtos. As fontes de informação mais utilizadas para pesquisa sobre produtos alimentares e vinho são fontes offline: “discussão com amigos e/ou familiares”, seguida de “visita a lojas ou discussão com vendedor na loja”. A fonte mais valorizada quando se procura por produtos alimentares é “o conhecimento prévio da marca”, enquanto que para vinho é “discussão com amigos e/ou familiares”. |
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