Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quelhas, Jaime Miguel Pombo
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/8496
Resumo: Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_7a7a58b42e5ff46e6ed22cffa3d4a175
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/8496
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzidowinereduced aromaH2Svolatile sulfur compoundsmetal compositiondefectMestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de AgronomiaThe present work is intended investigate the incidence of defect reduction in the several types of wine and the effect of treatments made with copper metal in their composition. For this purpose, was made a retrospective analysis of incidence of the defect between 2004 and 2010, in the various types of wine produced in the winery under study. The wines seem more susceptible to be the red, while the rosé, whose production has increased significantly in recent years, also showed high incidences Merely on an empirical basis, the defect appears be associated with harvest earliest and longer fermentation. As a result of the addition of copper sulphate, in order to resolving the problem of reduced wines, the only metal whose concentration was significantly increased copper. However, this increase did not change the general balance of the remaining metals in wine. Thus, for the multielement analysis we observed that treatment with copper did not affect the composition of metals in order to prevent a breakdown of samples according to the origin.ISAMalfeito Ferreira, ManuelCatarino, Sofia Cristina GomesRepositório da Universidade de LisboaQuelhas, Jaime Miguel Pombo2015-04-29T15:20:43Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/8496porQuelhas, J.M.P. - Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido. Lisboa: ISA, 2011, 52 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:39:05Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/8496Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:55:29.544130Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
title Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
spellingShingle Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
Quelhas, Jaime Miguel Pombo
wine
reduced aroma
H2S
volatile sulfur compounds
metal composition
defect
title_short Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
title_full Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
title_fullStr Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
title_full_unstemmed Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
title_sort Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido
author Quelhas, Jaime Miguel Pombo
author_facet Quelhas, Jaime Miguel Pombo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Malfeito Ferreira, Manuel
Catarino, Sofia Cristina Gomes
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Quelhas, Jaime Miguel Pombo
dc.subject.por.fl_str_mv wine
reduced aroma
H2S
volatile sulfur compounds
metal composition
defect
topic wine
reduced aroma
H2S
volatile sulfur compounds
metal composition
defect
description Mestrado em Viticultura e Enologia - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2011-01-01T00:00:00Z
2015-04-29T15:20:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/8496
url http://hdl.handle.net/10400.5/8496
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Quelhas, J.M.P. - Relação entre a composição mineral do vinho e a ocorrência do aroma a reduzido. Lisboa: ISA, 2011, 52 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA
publisher.none.fl_str_mv ISA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131033395789824