Estudo da microbiota do solo das hortas sociais do Instituto Politécnico de Bragança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Sara L.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/13875
Resumo: O solo constitui um dos principais reservatórios para uma infinidade de microrganismos. O presente trabalho teve como local de estudo as hortas comunitárias do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), situadas na região de Trás-os-Montes, em Bragança. As amostras de solo foram colhidas em janeiro de 2016, a duas profundidades 0-10 e 10-20 cm, em 10 locais escolhidos aleatoriamente. O principal objetivo foi analisar a microbiota do solo, principalmente bactérias aeróbias mesófilas, fungos e actinomicetas, e avaliar a capacidade de produção de antibióticos por Actinomicetas. Os resultados obtidos indicam valores de populações fúngicas dentro dos parâmetros estabelecidos para um solo fértil. O mesmo não se verificou para a população de bactérias aeróbias. Embora presentes no solo, apresentaram contagens inferiores aos valores médios estabelecidos para um solo fértil. A população bacteriana mostrou uma tendência para diminuir com o aumento da profundidade. Este efeito não se observou na população fúngica. Aparentemente, o solo das hortas da parcela inferior tenderão a ser mais férteis, como resultado de uma tendência para uma maior abundancia de microrganismos testados. O solo das hortas do IPB apresenta um pH próximo da neutralidade, o que poderá estar associado ao predomínio de bactérias no solo. Contudo, não se verificou uma correlação estatisticamente significativa entre os valores de pH e a distribuição dos microrganismos. Foram isolados vinte e dois fungos filamentosos e identificados os géneros, Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Fusarium, Verticillium, Pythium e Rizophus. O género Penicillium foi o que esteve presente em maior número. Foi encontrada uma abundância relativamente baixa de leveduras, estando presentes apenas as espécies Rhodotorula mucilaginosa e Cryptococcus laurentii. Os produtos resultantes da actividade dos actinomicetas isolados apresentaram efeitos de inibição estatisticamente diferentes com o tipo de bactéria alvo. O maior efeito de inibição foi verificado contra as bactérias Gram positivas, destacando-se Bacillus subtilis.
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Embora presentes no solo, apresentaram contagens inferiores aos valores médios estabelecidos para um solo fértil. A população bacteriana mostrou uma tendência para diminuir com o aumento da profundidade. Este efeito não se observou na população fúngica. Aparentemente, o solo das hortas da parcela inferior tenderão a ser mais férteis, como resultado de uma tendência para uma maior abundancia de microrganismos testados. O solo das hortas do IPB apresenta um pH próximo da neutralidade, o que poderá estar associado ao predomínio de bactérias no solo. Contudo, não se verificou uma correlação estatisticamente significativa entre os valores de pH e a distribuição dos microrganismos. Foram isolados vinte e dois fungos filamentosos e identificados os géneros, Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Fusarium, Verticillium, Pythium e Rizophus. O género Penicillium foi o que esteve presente em maior número. Foi encontrada uma abundância relativamente baixa de leveduras, estando presentes apenas as espécies Rhodotorula mucilaginosa e Cryptococcus laurentii. Os produtos resultantes da actividade dos actinomicetas isolados apresentaram efeitos de inibição estatisticamente diferentes com o tipo de bactéria alvo. O maior efeito de inibição foi verificado contra as bactérias Gram positivas, destacando-se Bacillus subtilis.Soil constitutes one of the main containers for a multitude of microorganisms. The present study taked place at “hortas comunitárias” (vegetable community gardens) of Polytechnic Institute of Bragança (IPB), located in the region of Trás-os-Montes, Bragança. The soil samples were collected in January 2016, at two depths 0-10 and 10-20 cm at 10 randomly selected places. The main objective was to analyze the soil microbiota, particularly aerobic mesophilic bacteria, fungi and actinomycetes, and to evaluate the capacity of antibiotic production by Actinomycetes. The results indicated values of fungal populations within the parameters established for a fertile soil. The same did not occur for the population of aerobic bacteria. Although they are present in the soil, they presented countings lower than the average values established for a fertile soil. The bacterial population showed a tendency to decrease with increasing depth. This effect was not observed in the fungal population. Apparently, the soil of the lower orchards will tend to be more fertile, as a result of a tendency for a greater abundance of microorganisms. The soil of the IPB orchards has a pH close to neutrality, which may be associated to the predominance of bacteria in the soil. However, there was no statistically significant correlation between pH values and distribution of tested microorganisms. Twenty-two filamentous fungi were identified and the genera Penicillium, Aspergillus, Alternaria, Fusarium, Verticillium, Pythium e Rizophus were identified. The genera Penicillium was the one more present. A relatively low abundance of yeasts was found, with only the species Rhodotorula mucilaginosa and Cryptococcus laurentii being present. The products resulted of isolated actinomyces showed statistically different inhibition effects with the target bacterial type. The highest inhibition effect was observed against Gram positive bacteria, highlighting to Bacillus subtilis.Estevinho, Leticia M.Biblioteca Digital do IPBFreitas, Sara L.2017-01-18T15:20:46Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/13875TID:201777266porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:32:48Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/13875Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:03:51.566771Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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