Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12180 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Especialização em Horto-fruticultura e Viticultura - Instituto Superior de Agronomia - UL |
id |
RCAP_7bbc5c90309ff8786c65f6466b5b8d0c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12180 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozerbatataSolanum tuberosumcuraprocessamento minimocozeduratexturaMestrado em Engenharia Agronómica - Especialização em Horto-fruticultura e Viticultura - Instituto Superior de Agronomia - ULEste trabalho analisou a influência dos processos de cura e conservação no comportamento que a batata (Solanum tuberosum L.) cv. Monalisa manifesta após o processo de cozedura. Foram analisadas 8 amostras de batatas, colhidas em diferentes datas e sujeitas a diversos tempos e tipos de cura (natural no solo ou a 16ºC em câmara de crescimento) e dois tipos de conservação (temperatura ambiente ou a 4ºC). As análises efetuadas incidiram sobre as propriedades químicas e morfológicas da casca e polpa dos tubérculos. Analisaram-se na casca os teores de compostos fenólicos. Na polpa avaliaram-se as atividades das enzimas PPO (polifenoloxidase) e PAL (fenilalanina-amonia-liase), os teores de matéria seca, de açúcares redutores (glucose e frutose), de amido e proteínas e os teores de alguns nutrientes (destacando-se o cálcio). As análises morfológicas consistiram nas medições da área, perímetro e alongamento de células dos diferentes tecidos da polpa, e na observação da distribuição dos grânulos de amido nos mesmos. Foi também efetuado o processamento mínimo (descasque, descontaminação e embalamento) e cozedura das batatas de cada amostra, para análise da textura dos diferentes tubérculos. A cura a 16ºC parece ter afetado o teor de matéria seca (embora não com significância estatística) sugerindo um aspeto agronomicamente relevante, também já referido por outros autores. A cura promoveu um aumento das atividades enzimáticas avaliadas, podendo ser benéfica para a cicatrização dos tubérculos. No entanto, atividades muito altas verificadas a 4ºC, que podem conduzir a processos de acastanhamento, sugerem que esta temperatura não será adequada para a conservação. Os tubérculos colhidos mais tarde (mais maturos) apresentaram células de maiores dimensões, maior teor de amido e menor teor de açúcares redutores, do que amostras colhidas mais cedo. Estas diferenças encontradas parecem em conjunto contribuir para conferir aos tubérculos mais maturos uma textura menos compacta (maior desagregação) depois de cozidos.ISA-ULMota, Mariana GomesMartins, Margarida MoldãoRepositório da Universidade de LisboaRodrigues, Inês Pinheiro da Silva Carreira2016-09-23T09:10:01Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12180TID:201846454porRodrigues, I.P.S.C. - Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer. Lisboa: ISA, 2016info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:23Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12180Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:21.537157Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer |
title |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer |
spellingShingle |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer Rodrigues, Inês Pinheiro da Silva Carreira batata Solanum tuberosum cura processamento minimo cozedura textura |
title_short |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer |
title_full |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer |
title_fullStr |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer |
title_full_unstemmed |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer |
title_sort |
Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer |
author |
Rodrigues, Inês Pinheiro da Silva Carreira |
author_facet |
Rodrigues, Inês Pinheiro da Silva Carreira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mota, Mariana Gomes Martins, Margarida Moldão Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Inês Pinheiro da Silva Carreira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
batata Solanum tuberosum cura processamento minimo cozedura textura |
topic |
batata Solanum tuberosum cura processamento minimo cozedura textura |
description |
Mestrado em Engenharia Agronómica - Especialização em Horto-fruticultura e Viticultura - Instituto Superior de Agronomia - UL |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-23T09:10:01Z 2016 2016-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/12180 TID:201846454 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/12180 |
identifier_str_mv |
TID:201846454 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rodrigues, I.P.S.C. - Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv.Monalisa para cozer. Lisboa: ISA, 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA-UL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131069420666880 |