Avaliação integrada do risco ocupacional e da segurança alimentar numa unidade hospitalar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernando, Ana Cristina Simões
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/10903
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial
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spelling Avaliação integrada do risco ocupacional e da segurança alimentar numa unidade hospitalarSegurança e saúde ocupacionalSegurança alimentarMétodo JSAMétodo HACCPCozinha hospitalarDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão IndustrialO objectivo desta dissertação foi realizar uma análise de riscos à cozinha do Hospital da Luz, sob duas vertentes: Segurança Ocupacional e Segurança Alimentar. Na vertente de Segurança e Saúde Ocupacional, aplicou-se o método Job Safety Analysis (JSA). Para complementar e para graduar o nível de risco recorreu-se à Matriz de Risco da BS 8800:2004. Através desta análise foi possível detectar tarefas onde se identificaram os riscos mais elevados. Para cada caso foram propostas medidas de controlo de forma a reduzir estes riscos a um nível aceitável. Na vertente de Segurança Alimentar foi efectuada uma Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos (HACCP). Uma vez que a empresa externa que actua nesta cozinha hospitalar (ITAU) já fez esta análise, o objectivo do estudo foi actualizar a análise existente, verificando as não conformidades nos procedimentos definidos, e complementar com medidas de melhoria. Por este meio, foi possível detectar quais os pontos críticos mais relevantes que devem ser controlados de forma a proteger a saúde do consumidor. Neste caso verificou-se que estes pontos estão associados ao controlo de temperaturas dos alimentos de forma a não existir contaminação biológica. Esta questão e outras são discutidas com detalhe na presente dissertação. No final sugerem-se medidas de controlo do risco e de melhoria. Após a realização das duas análises, identificaram-se os pontos em comum e os conflitos entre as duas vertentes. Comparando as duas análises efectuadas verifica-se que os pontos mais relevantes em comum estão associados à higienização e à manutenção realizada na cozinha. Em relação aos pontos conflituosos entre as duas vertentes, estes referem-se a situações em que uma medida de segurança ou controlo da análise implementada (HACCP) é prejudicial ao trabalhador, mesmo que a longo prazo. Tal como anteriormente, os pontos de conflito mais relevantes estão associados à tarefa de higienização.Faculdade de Ciências e TecnologiaJacinto, Maria CelesteRUNFernando, Ana Cristina Simões2013-12-19T15:25:50Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10903porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:44:57Zoai:run.unl.pt:10362/10903Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:19:49.888660Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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