Segurança Alimentar e controlo de riscos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/28417 |
Resumo: | O objetivo deste relatório é dar a conhecer todo um trabalho desenvolvido ao longo do estágio do Mestrado de Engenharia Alimentar. Deste modo, divulgarei os conhecimentos por mim adquiridos, que me darão a possibilidade de desenvolver capacidades de resposta às diversas situações que podem ocorrer numa empresa de prestação de serviços de HSA. A realização deste estágio ocorreu para que, num futuro próximo, seja uma profissional capacitada para implementar e manter um sistema de segurança alimentar baseado na legislação que se encontra em vigor. Durante o estágio, decorrido na empresa Factorconsult, realizei auditorias a clientes focando-me na verificação dos pré-requisitos e princípios do HACCP, nas informações acerca da legislação em vigor, na recolha de amostras para análises, entre outras tarefas. Ao longo do estágio realizei 88 (oitenta e oito) auditorias a clientes, tendo preenchido 44 (quarenta e quatro) listas de verificação. Para além disto, fui responsável por elaborar a documentação para uma indústria de caracóis, incluindo um código de boas práticas, um plano de higienização, uma ficha técnica e um plano HACCP. Os resultados obtidos permitem concluir que as não conformidades encontradas mais frequentemente foram a inexistência de registos de rastreabilidade, registos HACCP e a avaliação de fornecedores. Com a realização de auditorias à indústria de caracóis foi possível verificar que os pontos críticos de controlo são o armazenamento em frio positivo, a confeção, o arrefecimento e a distribuição. A análise dos resultados das amostras determinou que o tempo de vida útil dos caracóis são de 5 dias a uma temperatura de conservação entre 0 e 4⁰C. Palavras-chave: Factorconsult; HACCP; Segurança Alimentar; auditorias; caracóis. |
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Segurança Alimentar e controlo de riscosFactorconsultHACCPSegurança alimentarAuditoriasCaracóisO objetivo deste relatório é dar a conhecer todo um trabalho desenvolvido ao longo do estágio do Mestrado de Engenharia Alimentar. Deste modo, divulgarei os conhecimentos por mim adquiridos, que me darão a possibilidade de desenvolver capacidades de resposta às diversas situações que podem ocorrer numa empresa de prestação de serviços de HSA. A realização deste estágio ocorreu para que, num futuro próximo, seja uma profissional capacitada para implementar e manter um sistema de segurança alimentar baseado na legislação que se encontra em vigor. Durante o estágio, decorrido na empresa Factorconsult, realizei auditorias a clientes focando-me na verificação dos pré-requisitos e princípios do HACCP, nas informações acerca da legislação em vigor, na recolha de amostras para análises, entre outras tarefas. Ao longo do estágio realizei 88 (oitenta e oito) auditorias a clientes, tendo preenchido 44 (quarenta e quatro) listas de verificação. Para além disto, fui responsável por elaborar a documentação para uma indústria de caracóis, incluindo um código de boas práticas, um plano de higienização, uma ficha técnica e um plano HACCP. Os resultados obtidos permitem concluir que as não conformidades encontradas mais frequentemente foram a inexistência de registos de rastreabilidade, registos HACCP e a avaliação de fornecedores. Com a realização de auditorias à indústria de caracóis foi possível verificar que os pontos críticos de controlo são o armazenamento em frio positivo, a confeção, o arrefecimento e a distribuição. A análise dos resultados das amostras determinou que o tempo de vida útil dos caracóis são de 5 dias a uma temperatura de conservação entre 0 e 4⁰C. Palavras-chave: Factorconsult; HACCP; Segurança Alimentar; auditorias; caracóis.This report aims at showing all the taks that were performed during the traineeship connected to the Master`s Degree on Food Engineering. Thus I will tell about the knowledge I have learnt that will give me the chance to develop my response skills concerning the different situations that can happen in a company that provides HSA services. This traineeship is supposed to help me to be a skilled professional able to set and keep a Food Safety system based on the valid law. The traineeship took place in the Factorconsult company where I audited some clients focusing my attention on tasks like the checking of the prerequisites and principles of the HACCP; the information concerning the valid law and the gathering of some samples to analyze. During this traineeship I have audited 88 (eighty-eight) clients and I have also filled 44 (forty-four) checking lists. Besides that I was also responsible to work out some documentation concerning the industry of snails, including a code of good practices, a cleaning and disinfection program, some technical specifications and a HACCP plan. The obtained results allow me to conclude that the most found nom- conformities were the lack of registration concerning traceability, HACCP and provider`s assessment. Auditing the snail industry gave me the chance to check that most critical control points are the positive cold storage, the making, the cooling and the delivery. After analyzing the results of the samples it was determined that the shelf life of snails corresponds to 5 days under a conservation temperature from 0ºC to 4ºC. Key-words: Factorconsult, HACCP, Food Safety, audits, snails.Noronha, João Freire deRepositório ComumOliveira, Cátia Raquel Carreira2019-05-03T15:08:51Z2018-11-26T00:00:00Z2018-11-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/28417202229840porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-05T15:40:42Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/28417Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:16:31.620438Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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