Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/18762 |
Resumo: | A desnutrição, é uma forma de malnutrição, que surge quando a ingestão e/ou a absorção de nutrientes são insuficientes para fazer face às necessidades metabólicas. Situações de desnutrição tendem a ser mais frequentes em contexto hospitalar, sendo estimado que representem entre 20% a 50% dos indivíduos internados. A desnutrição tem um impacto significativo, não só na situação clínica dos indivíduos internados, mas também na gestão e funcionamento das unidades prestadoras de cuidados de saúde hospitalares. Embora a desnutrição seja uma situação clínica conhecida e descrita na literatura, tende a ser subdiagnosticada e subvalorizada e existe a necessidade de desenvolver protocolos de atuação, no âmbito do processo de cuidado nutricional, para combate à desnutrição hospitalar. Este trabalho teve como objetivo geral a elaboração de um protocolo de atuação para a identificação de risco, a avaliação de estado e a intervenção nutricionais, bem como a apresentação de sugestões de melhoria ao processo em vigor numa unidade hospitalar privada. A elaboração da proposta de atuação bem como das sugestões de melhoria teve por base a análise das práticas em vigor e características da unidade hospitalar em causa, com recurso a uma metodologia de estudo de caso. Os dados e informações recolhidas permitiram a caracterização da unidade no que se refere ao processo de cuidado nutricional e a identificação das etapas, e dos recursos envolvidos nas mesmas, com mais limitações. Com base nestes, e na literatura existente, foi elaborado um protocolo de atuação e sugeridas melhorias focadas em quatro áreas: Procedimentos e estratégias operacionais, sistemas de informação, recursos físicos e recursos humanos. |
id |
RCAP_7c106e3deccf841aaff740e2339c5e35 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18762 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privadaDesnutriçãoHospitalGestãoProcesso de cuidado nutricionalDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisA desnutrição, é uma forma de malnutrição, que surge quando a ingestão e/ou a absorção de nutrientes são insuficientes para fazer face às necessidades metabólicas. Situações de desnutrição tendem a ser mais frequentes em contexto hospitalar, sendo estimado que representem entre 20% a 50% dos indivíduos internados. A desnutrição tem um impacto significativo, não só na situação clínica dos indivíduos internados, mas também na gestão e funcionamento das unidades prestadoras de cuidados de saúde hospitalares. Embora a desnutrição seja uma situação clínica conhecida e descrita na literatura, tende a ser subdiagnosticada e subvalorizada e existe a necessidade de desenvolver protocolos de atuação, no âmbito do processo de cuidado nutricional, para combate à desnutrição hospitalar. Este trabalho teve como objetivo geral a elaboração de um protocolo de atuação para a identificação de risco, a avaliação de estado e a intervenção nutricionais, bem como a apresentação de sugestões de melhoria ao processo em vigor numa unidade hospitalar privada. A elaboração da proposta de atuação bem como das sugestões de melhoria teve por base a análise das práticas em vigor e características da unidade hospitalar em causa, com recurso a uma metodologia de estudo de caso. Os dados e informações recolhidas permitiram a caracterização da unidade no que se refere ao processo de cuidado nutricional e a identificação das etapas, e dos recursos envolvidos nas mesmas, com mais limitações. Com base nestes, e na literatura existente, foi elaborado um protocolo de atuação e sugeridas melhorias focadas em quatro áreas: Procedimentos e estratégias operacionais, sistemas de informação, recursos físicos e recursos humanos.Undernutrition is a form of malnutrition that develops when intake or uptake are not enough to meet metabolic needs. Malnutrition is very frequent in a hospital setting, with an estimated prevalence between 20% and 50% of inpatients. Malnutrition has a negative impact, not only on the patient’s clinical outcome, but on the management of the health care facility. Despite the widely reported negative consequences of malnutrition, it tends to be an undiagnosed and undervalued situation and there is the need to develop protocols for action in the context of the nutrition care process. The general objective of the present work was the development of a protocol for risk screening, nutritional assessment and nutritional therapy, as well as presenting suggestions for the improvement of the processes in place at a private hospital. This proposal and the suggested improvements were based on the analysis made of the current practices and characteristics of the hospital unit, using a case study methodology. The data and information collected allowed to characterize the unit regarding the nutritional care process and identify limitations in its stages and resources. Based on the limitations and on the existing literature, an action protocol was put together and improvements were suggested, focused on four areas: operational procedures and strategies, information systems, physical and human resources.Pinto, EzequielSapientiaBelchior, Sofia Jardim2023-01-09T11:43:09Z2022-02-162022-02-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/18762TID:202960820porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:31:06Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/18762Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:08:29.756808Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada |
title |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada |
spellingShingle |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada Belchior, Sofia Jardim Desnutrição Hospital Gestão Processo de cuidado nutricional Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais |
title_short |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada |
title_full |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada |
title_fullStr |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada |
title_full_unstemmed |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada |
title_sort |
Gestão da desnutrição em contexto hospitalar: estudo de caso e proposta de melhoria numa unidade privada |
author |
Belchior, Sofia Jardim |
author_facet |
Belchior, Sofia Jardim |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinto, Ezequiel Sapientia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Belchior, Sofia Jardim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desnutrição Hospital Gestão Processo de cuidado nutricional Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais |
topic |
Desnutrição Hospital Gestão Processo de cuidado nutricional Domínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências Sociais |
description |
A desnutrição, é uma forma de malnutrição, que surge quando a ingestão e/ou a absorção de nutrientes são insuficientes para fazer face às necessidades metabólicas. Situações de desnutrição tendem a ser mais frequentes em contexto hospitalar, sendo estimado que representem entre 20% a 50% dos indivíduos internados. A desnutrição tem um impacto significativo, não só na situação clínica dos indivíduos internados, mas também na gestão e funcionamento das unidades prestadoras de cuidados de saúde hospitalares. Embora a desnutrição seja uma situação clínica conhecida e descrita na literatura, tende a ser subdiagnosticada e subvalorizada e existe a necessidade de desenvolver protocolos de atuação, no âmbito do processo de cuidado nutricional, para combate à desnutrição hospitalar. Este trabalho teve como objetivo geral a elaboração de um protocolo de atuação para a identificação de risco, a avaliação de estado e a intervenção nutricionais, bem como a apresentação de sugestões de melhoria ao processo em vigor numa unidade hospitalar privada. A elaboração da proposta de atuação bem como das sugestões de melhoria teve por base a análise das práticas em vigor e características da unidade hospitalar em causa, com recurso a uma metodologia de estudo de caso. Os dados e informações recolhidas permitiram a caracterização da unidade no que se refere ao processo de cuidado nutricional e a identificação das etapas, e dos recursos envolvidos nas mesmas, com mais limitações. Com base nestes, e na literatura existente, foi elaborado um protocolo de atuação e sugeridas melhorias focadas em quatro áreas: Procedimentos e estratégias operacionais, sistemas de informação, recursos físicos e recursos humanos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-02-16 2022-02-16T00:00:00Z 2023-01-09T11:43:09Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.1/18762 TID:202960820 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.1/18762 |
identifier_str_mv |
TID:202960820 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133331386793984 |