A competência intercultural na aprendizagem de espanhol língua estrangeira : a cultura da alimentação em Espanha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Emília de Jesus Teixeira de Faria
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/39287
Resumo: Uma língua estrangeira, considerada na sua dimensão funcional, é uma ferramenta de interação pessoal e, frequentemente, profissional. Para se ser proficiente no uso da língua, além da aquisição semântica, fonética, vocabular e gramatical, é necessário entrar na intimidade da cultura dos seus nativo-falantes. A língua não é um simples instrumento comunicacional, que ressoe no vazio, como se fora um código convencional infecundo. Ao contrário, está rodeada de padrões culturais e comportamentais férteis, que são o ponto de chegada de saberes e tradições e o ponto de partida para encontros interculturais. Neste Relatório, questionamos a necessidade do desenvolvimento da competência intercultural no ensino de Espanhol Língua Estrangeira, propondo o tema cultura da alimentação em Espanha como ambiente de trabalho para motivar e organizar as ações de ensino da língua. A prática de ensino por nós aplicada a uma turma do 7º Ano de escolaridade veio demonstrar que as ações de ensino e aprendizagem, além das competências comunicativas, deve focar igualmente a dimensão social e cultural da comunidade falante da língua-meta, na sua forma de ser, pensar, sentir e agir. Além disso, constatámos que a alimentação espanhola se revelou perfeitamente dotada de potencialidades suficientes para desenvolver todas as competências necessárias para o ensino de espanhol, no nível de proficiência A1.
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