Design thinking and co-creation for the development of a new plant-based product

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raposo, Matilde Custódio
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/48165
Resumo: No século XXI, mais do que nunca, é necessária uma perspetiva sustentável sobre os nossos hábitos quotidianos, pois temos cada vez mais dados que tornam inquestionáveis as alterações climáticas, mostram o esgotamento dos recursos naturais disponíveis no nosso planeta e provam a relação entre um número crescente de doenças e a alimentação. Para que os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável sejam alcançados, os hábitos de consumo alimentar e os sistemas alimentares, como os conhecemos, devem mudar e a solução passa pelo consumo de mais produtos de origem vegetal. Nos últimos anos, tem havido uma procura crescente das alternativas à base de plantas. Neste sentido, é essencial repensar a forma como definimos os novos produtos alimentares hoje. É necessário criar produtos que correspondam aos desejos crescentes dos consumidores e das empresas interessadas em “escutar” o seu público-alvo – isso pode ser alcançado alterando os processos de design de alimentos usando métodos criativos e de design. Esta investigação pretende, através de um estudo de caso, demonstrar os benefícios da utilização do processo de Design Thinking e também da utilização de técnicas de cocriação para o desenvolvimento de um novo produto alimentar de origem vegetal, que se revelou mais saudável e inovador. É nosso objetivo de longo prazo mostrar às empresas deste setor que é preciso haver uma mudança drástica nos seus atuais processos de desenvolvimento internos, focados no produto, passando a basear as decisões e atividades de produção nos insights do consumidor.
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