Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de sementes de Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) Eshbaugh
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.27148 |
Resumo: | Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a cinética de secagem de sementes de pimenta dedo de moça, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas. As sementes foram dispostas em bandejas de polietileno e submetidas a secagem nas temperaturas de 30, 40, 50 e 60 °C. As sementes foram pesadas periodicamente, em intervalos de 20 minutos, até atingirem o teor de água de equilíbrio entre 0,4%, 21% e 42%. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para descrever os processos de secagem e, o melhor modelo, foi escolhido por meio de critérios estatísticos. O modelo midilli foi o que apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. Com este modelo, juntamente com a equação de Arrhenius, obteve-se o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas das sementes de pimenta dedo de moça. Observou-se que os valores do coeficiente de difusão efetivo aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, os quais apresentaram variação entre 0,751 10-10 e 2,882 10-10 m2 s-1. O valor da energia de ativação foi de 39,02 KJ mol-1. O aumento da temperatura de secagem levou à diminuição dos valores da entalpia,e da entropia, por outro lado, houve aumento nos valores da energia livre de Gibbs. |
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Cinética de secagem e propriedades termodinâmicas de sementes de Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) EshbaughCinética de secagem e propriedades termodinâmicas de sementes de Capsicum baccatum L. var. pendulum (Willd.) EshbaughGeralObjetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a cinética de secagem de sementes de pimenta dedo de moça, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas. As sementes foram dispostas em bandejas de polietileno e submetidas a secagem nas temperaturas de 30, 40, 50 e 60 °C. As sementes foram pesadas periodicamente, em intervalos de 20 minutos, até atingirem o teor de água de equilíbrio entre 0,4%, 21% e 42%. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para descrever os processos de secagem e, o melhor modelo, foi escolhido por meio de critérios estatísticos. O modelo midilli foi o que apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. Com este modelo, juntamente com a equação de Arrhenius, obteve-se o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas das sementes de pimenta dedo de moça. Observou-se que os valores do coeficiente de difusão efetivo aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, os quais apresentaram variação entre 0,751 10-10 e 2,882 10-10 m2 s-1. O valor da energia de ativação foi de 39,02 KJ mol-1. O aumento da temperatura de secagem levou à diminuição dos valores da entalpia,e da entropia, por outro lado, houve aumento nos valores da energia livre de Gibbs.The objective of this research was to evaluate the drying kinetics of Capsicum baccatum var. pendulum (Willd.) Eshbaugh seeds, as well as to determine their thermodynamic properties. The seeds were placed in polyethylene trays and subjected to drying at temperatures of 30, 40, 50 and 60 °C. The seeds were periodically weighed, at 20-minute intervals, until they reached an equilibrium moisture content between 0.4%, 21% and 42%. Mathematical models were fitted to the experimental data to describe the drying processes and the best model was chosen through statistical criteria. The midilli model presented the best fit to the experimental data. With this model, together with the Arrhenius equation, the effective diffusion coefficient and the thermodynamic properties of the C. baccatum var. pendulum seeds were obtained. It was observed that the values of the effective diffusion coefficient increased with the elevation of the drying air temperature, which varied between 0.751 10-10 and 2.882 10-10 m2 s-1. The activation energy value was 39.02 KJ mol-1. The increase in drying temperature led to a decrease in enthalpy and entropy values, on the other hand, there was an increase in the values of Gibbs free energy.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2022-07-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.27148por2183-041X0871-018XReis Alves , João CésarFerreira Júnior, Weder NunesSantos, SamuelGonçalves Almeida, ViníciusVaz, ValterRomano Gonçalves Selari, Priscila JaneSouza Rodovalho, Renatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:30Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/27148Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:26.302156Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a cinética de secagem de sementes de pimenta dedo de moça, bem como determinar suas propriedades termodinâmicas. As sementes foram dispostas em bandejas de polietileno e submetidas a secagem nas temperaturas de 30, 40, 50 e 60 °C. As sementes foram pesadas periodicamente, em intervalos de 20 minutos, até atingirem o teor de água de equilíbrio entre 0,4%, 21% e 42%. Modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais para descrever os processos de secagem e, o melhor modelo, foi escolhido por meio de critérios estatísticos. O modelo midilli foi o que apresentou o melhor ajuste aos dados experimentais. Com este modelo, juntamente com a equação de Arrhenius, obteve-se o coeficiente de difusão efetivo e as propriedades termodinâmicas das sementes de pimenta dedo de moça. Observou-se que os valores do coeficiente de difusão efetivo aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, os quais apresentaram variação entre 0,751 10-10 e 2,882 10-10 m2 s-1. O valor da energia de ativação foi de 39,02 KJ mol-1. O aumento da temperatura de secagem levou à diminuição dos valores da entalpia,e da entropia, por outro lado, houve aumento nos valores da energia livre de Gibbs. |
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