A actividade antioxidante de alimentos funcionais da dieta mediterrânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borrego, Vanessa Barreiros
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/9062
Resumo: Actualmente tem havido uma crescente preocupação por parte da população em geral na escolha dos alimentos a consumir, com o intuito de que esta escolha possa conduzir a efeitos benéficos para a saúde, principalmente na possível prevenção de várias doenças. Muitas das características preventivas atribuídas a alguns alimentos, são referidas como sendo consequência das suas propriedades antioxidantes, ou mais concretamente do seu conteúdo em compostos antioxidantes. Assim, a procura de alimentos denominados como alimentos funcionais, ou seja, aqueles que trazem benefício à saúde, tem sido crescente. A dieta mediterrânica tem sido uma das dietas mais referidas como benéfica para a saúde e a avaliação das propriedades antioxidantes dos alimentos incluídos nesta dieta tem sido alvo de alguma análise pela comunidade científica. Nesta dissertação pretende-se conhecer os principais alimentos contidos na dieta mediterrânica e os diversos constituintes desses alimentos, principalmente os responsáveis pelas suas propriedades antioxidantes. Adicionalmente, e uma vez que para efectuar uma análise mais robusta da actividade antioxidante é necessário avaliar diferentes mecanismos de acção, serão ainda abordados os dois principais mecanismos de acção dos antioxidantes, por transferência de átomos de hidrogénio ou por transferência de um electrão. As diversas técnicas incluídas em cada um desses mecanismos gerais serão também abordadas. É possível compreender com esta dissertação que efectivamente alguns alimentos da dieta mediterrânica têm elevado conteúdo em antioxidantes e que este conteúdo pode ser relevante no que diz respeito à protecção e prevenção da saúde da população. No entanto, este não pode ser o único factor considerado para efectuar uma afirmação objectiva de protecção para a saúde, sendo necessária a execução de mais estudos robustos que considerem a actividade antioxidante, bem como outras propriedades destes alimentos relevantes para a caracterização dos seus efeitos na saúde.
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