Efeito da aplicação de cálcio e de bioestimulante à base de algas na produtividade e qualidade de cerejas da cultivar Van
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11055 |
Resumo: | A cereja é um fruto de eleição e muito valorizado pelo consumidor por várias razões, entre as quais estão os seus atributos aromáticos, de textura e de cor, além de que é também uma fonte importante de compostos bioativos com potenciais efeitos benéficos na saúde. Acresce o facto, da cereja ser um dos primeiros frutos frescos a surgir no mercado (a partir de abril), em particular na região de Resende, que é conhecida por produzir as primeiras cerejas do ano em toda a Europa. A qualidade dos frutos é determinante para a viabilidade económica da exploração, estando fortemente dependente das caraterísticas edafo-climáticas do local onde é instalado o pomar de cerejeiras, bem como da tecnologia de cultivo utilizada. Desta forma, a presente dissertação teve como objetivo principal avaliar o efeito da aplicação de cálcio e de um bioestimulante à base de algas (Ascophyllum nodosum) na produção e qualidade de cerejas da cultivar Van. Para tal, foi instalado um ensaio experimental num pomar de cerejeiras da cultivar Van enxertadas em porta-enxerto Prunus avium, localizado na freguesia de Paus, concelho de Resende, distrito de Viseu. Esse ensaio teve por objeto cinco diferentes tratamentos, nomeadamente, o bioestimulante FORALG BMo em concentração baixa (75 mL.hL-1 ) e alta (150 mL.hL-1 ), o produto comercial de cálcio Kiplant Ca em concentração baixa (150 mL.hL-1 ) e alta (300 mL.hL-1 ) e ainda um controlo positivo com as concentrações máximas de ambos os produtos. Foram posteriormente avaliados diversos parâmetros: produção, biometria (peso e dimensões), análises de rotina (cor, textura, índice refratométrico, pH e acidez titulável), teor em macro e micronutrientes, açúcares totais, compostos fenólicos totais, flavonoides, orto-difenóis, perfil fenólico, atividade antioxidante e análise sensorial das cerejas à colheita. A produção foi superior nas cerejeiras tratadas com bioestimulante dose alta. No entanto, o valor percentual de cereja refugo mais baixo registou-se nas cerejeiras tratadas com cálcio dose baixa. De destacar que, de forma geral, os tratamentos realizados não afetaram significativamente os parâmetros biométricos. Relativamente aos parâmetros de textura, as cerejas mais firmes eram as do tratamento com cálcio dose alta. Foi também neste tratamento que as cerejas registaram maior atividade antioxidante. Houve um efeito positivo no teor em sólidos solúveis totais nas cerejas após tratamento com bioestimulante dose baixa. A aplicação de cálcio promoveu um aumento dos teores de fósforo, potássio e cálcio na película. O teor em compostos fenólicos individuais foi superior em cerejas tratadas com bioestimulante. Quanto à análise sensorial, os tratamentos não alteraram significativamente as propriedades sensoriais das cerejas. Em suma, a aplicação de cálcio e de bioestimulantes poderá ser usada como uma estratégia para obtenção de frutos de maior qualidade. |
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Desta forma, a presente dissertação teve como objetivo principal avaliar o efeito da aplicação de cálcio e de um bioestimulante à base de algas (Ascophyllum nodosum) na produção e qualidade de cerejas da cultivar Van. Para tal, foi instalado um ensaio experimental num pomar de cerejeiras da cultivar Van enxertadas em porta-enxerto Prunus avium, localizado na freguesia de Paus, concelho de Resende, distrito de Viseu. Esse ensaio teve por objeto cinco diferentes tratamentos, nomeadamente, o bioestimulante FORALG BMo em concentração baixa (75 mL.hL-1 ) e alta (150 mL.hL-1 ), o produto comercial de cálcio Kiplant Ca em concentração baixa (150 mL.hL-1 ) e alta (300 mL.hL-1 ) e ainda um controlo positivo com as concentrações máximas de ambos os produtos. Foram posteriormente avaliados diversos parâmetros: produção, biometria (peso e dimensões), análises de rotina (cor, textura, índice refratométrico, pH e acidez titulável), teor em macro e micronutrientes, açúcares totais, compostos fenólicos totais, flavonoides, orto-difenóis, perfil fenólico, atividade antioxidante e análise sensorial das cerejas à colheita. A produção foi superior nas cerejeiras tratadas com bioestimulante dose alta. No entanto, o valor percentual de cereja refugo mais baixo registou-se nas cerejeiras tratadas com cálcio dose baixa. De destacar que, de forma geral, os tratamentos realizados não afetaram significativamente os parâmetros biométricos. Relativamente aos parâmetros de textura, as cerejas mais firmes eram as do tratamento com cálcio dose alta. Foi também neste tratamento que as cerejas registaram maior atividade antioxidante. Houve um efeito positivo no teor em sólidos solúveis totais nas cerejas após tratamento com bioestimulante dose baixa. A aplicação de cálcio promoveu um aumento dos teores de fósforo, potássio e cálcio na película. O teor em compostos fenólicos individuais foi superior em cerejas tratadas com bioestimulante. Quanto à análise sensorial, os tratamentos não alteraram significativamente as propriedades sensoriais das cerejas. Em suma, a aplicação de cálcio e de bioestimulantes poderá ser usada como uma estratégia para obtenção de frutos de maior qualidade.Cherry is a fruit of choice and highly valued by the consumer for several reasons, among which are its aromatic, texture and colour attributes, in addition to being an important source of bioactive compounds with potential beneficial effects on health. In addition, cherry is one of the first fresh fruits to appear on the market (starting in April), particularly in the Resende region, which is known for producing the first cherries of the year across Europe. The quality of the fruits is decisive for the economic viability of the farm, being strongly dependent on the edaphic and climatic characteristics of the place where the cherry orchard is installed, as well as on the cultivation technology used. Thus, the present dissertation had as main objective to evaluate the effect of the application of calcium and an algae-based biostimulant (Ascophyllum nodosum) on the production and quality of cherries of the cultivar Van. To this end, an experimental trial was installed in a cherry orchard of the cultivar Van grafted on a Prunus avium rootstock, located in the village of Paus, municipality of Resende, district of Viseu. This trial was based on five different treatments, namely, the FORALG BMo biostimulant in low (75 mL.hL-1 ) and high (150 mL.hL-1 ) concentration, the commercial calcium product Kiplant Ca in low concentration (150 mL.hL-1 ) and high (300 mL.hL-1 ) and a positive control with the maximum concentrations of both products. Several parameters were subsequently evaluated: production, biometrics (weight and dimensions), routine analysis (colour, texture, refractometric index, pH and titratable acidity), macro and micronutrient content, total sugars, total phenolic compounds, flavonoids, ortho-diphenols, phenolic profile, antioxidant activity and sensory analysis of cherries at harvest. Production was higher in cherry trees treated with high dose biostimulant. However, the lowest percentage of scrap cherry was found in cherry trees treated with low dose calcium. It should be noted that, in general, the treatments performed did not significantly affect the biometric parameters. Regarding the texture parameters, the firmer cherries were those of the treatment with high dose calcium. It was also in this treatment that the cherries registered the greatest antioxidant activity. There was a positive effect on the content of total soluble solids in cherries after treatment with low dose biostimulant. The application of calcium increased the levels of phosphorus, potassium and calcium in the skin. The content of individual phenolic compounds was higher in cherries treated with biostimulant. As for sensory analysis, the treatments did not significantly alter the sensory properties of the cherries. In short, the application of calcium and biostimulants can be used as a strategy to obtain higher quality fruits.2022-03-04T16:22:13Z2021-09-23T00:00:00Z2021-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11055pormetadata only accessinfo:eu-repo/semantics/openAccessLopes, Carlos Manuel Rodriguesreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:44:34Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11055Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:03:48.446611Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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