Dieta Mediterrânica e Diabetes Gestacional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/12774 |
Resumo: | Introdução: A Diabetes Gestacional é um problema de saúde pública com prevalência crescente e consequências adversas para a mãe e o recém-nascido a curto e longo prazo. A International Diabetes Federation estimou que, em 2017, 14% das grávidas a nível mundial, ou seja, cerca de 18 milhões de mulheres eram afetadas pela Diabetes Gestacional. É essencial atuar na prevenção desta patologia, sendo que uma das formas é a promoção de estilos de vida saudáveis, onde a Dieta Mediterrânica se destaca. Esta dieta é caracterizada pelo consumo abundante de produtos vegetais e utilização preferencial de azeite como fonte de gordura, tendo propriedades antiinflamatórias e antioxidantes potencialmente benéficas na prevenção da Diabetes Gestacional. Neste trabalho pretende-se descrever a fisiopatologia da Diabetes Gestacional, o conceito de Dieta Mediterrânica e o modo como os componentes desta dieta têm influência neste quadro clínico, respondendo à seguinte questão: a adoção da Dieta Mediterrânica pode prevenir o desenvolvimento da Diabetes Gestacional? Metodologia: Foi feita uma pesquisa na Publisher Medline com as palavraschave “mediterranean diet” AND “gestational diabetes”, com especificação de artigos publicados entre janeiro de 2016 e setembro de 2021 e, após a leitura dos resumos, foram escolhidos aqueles que abordavam a influência da adoção da Dieta Mediterrânica no desenvolvimento de Diabetes Gestacional. Foram também lidas e analisadas publicações em revistas científicas, normas e websites. Resultados: A análise dos artigos indica que a Dieta Mediterrânica tem capacidade de reduzir o estado pró-inflamatório, o stress oxidativo e a hiperglicemia associados à Diabetes Gestacional e, portanto, reduzir o risco do seu desenvolvimento. O azeite extra-virgem, os frutos secos e os alimentos com polifenóis na sua constituição são essenciais nestes resultados, no entanto, é o efeito sinérgico de todos os elementos constituintes desta dieta que mostra melhores resultados. Conclusão: A adoção de uma Dieta Mediterrânica, no início da gravidez, diminui o risco de desenvolvimento de Diabetes Gestacional, reduz a necessidade de farmacoterapia nas grávidas que desenvolveram este quadro e tem capacidade de redução de algumas das complicações associadas a esta. Assim, deverá ser feita a sua implementação como estratégia preventiva na abordagem às grávidas no início da gestação e, se possível, mesmo antes da conceção. |
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Dieta Mediterrânica e Diabetes GestacionalAzeiteDiabetes GestacionalDieta MediterrânicaEstilo de VidaPrevençãoDomínio/Área Científica::Ciências Médicas::Ciências da Saúde::MedicinaIntrodução: A Diabetes Gestacional é um problema de saúde pública com prevalência crescente e consequências adversas para a mãe e o recém-nascido a curto e longo prazo. A International Diabetes Federation estimou que, em 2017, 14% das grávidas a nível mundial, ou seja, cerca de 18 milhões de mulheres eram afetadas pela Diabetes Gestacional. É essencial atuar na prevenção desta patologia, sendo que uma das formas é a promoção de estilos de vida saudáveis, onde a Dieta Mediterrânica se destaca. Esta dieta é caracterizada pelo consumo abundante de produtos vegetais e utilização preferencial de azeite como fonte de gordura, tendo propriedades antiinflamatórias e antioxidantes potencialmente benéficas na prevenção da Diabetes Gestacional. Neste trabalho pretende-se descrever a fisiopatologia da Diabetes Gestacional, o conceito de Dieta Mediterrânica e o modo como os componentes desta dieta têm influência neste quadro clínico, respondendo à seguinte questão: a adoção da Dieta Mediterrânica pode prevenir o desenvolvimento da Diabetes Gestacional? Metodologia: Foi feita uma pesquisa na Publisher Medline com as palavraschave “mediterranean diet” AND “gestational diabetes”, com especificação de artigos publicados entre janeiro de 2016 e setembro de 2021 e, após a leitura dos resumos, foram escolhidos aqueles que abordavam a influência da adoção da Dieta Mediterrânica no desenvolvimento de Diabetes Gestacional. Foram também lidas e analisadas publicações em revistas científicas, normas e websites. Resultados: A análise dos artigos indica que a Dieta Mediterrânica tem capacidade de reduzir o estado pró-inflamatório, o stress oxidativo e a hiperglicemia associados à Diabetes Gestacional e, portanto, reduzir o risco do seu desenvolvimento. O azeite extra-virgem, os frutos secos e os alimentos com polifenóis na sua constituição são essenciais nestes resultados, no entanto, é o efeito sinérgico de todos os elementos constituintes desta dieta que mostra melhores resultados. Conclusão: A adoção de uma Dieta Mediterrânica, no início da gravidez, diminui o risco de desenvolvimento de Diabetes Gestacional, reduz a necessidade de farmacoterapia nas grávidas que desenvolveram este quadro e tem capacidade de redução de algumas das complicações associadas a esta. Assim, deverá ser feita a sua implementação como estratégia preventiva na abordagem às grávidas no início da gestação e, se possível, mesmo antes da conceção.Introduction: Gestational Diabetes is a public health problem with rising prevalence and adverse outcomes to the mother and the baby both in short and long term. The International Diabetes Federation, in 2017, has estimated that 14% of world pregnant women had gestational diabetes, which means 18 million pregnancies were affected by this. It’s crucial to act on behalf of preventing this disease, bringing up the promotion of healthy lifestyles, where the Mediterranean Diet fits. This diet is characterized by the abundant consumption of vegetable products and the use of olive oil as the main source of fat, having anti-inflammatory and antioxidant properties which can be beneficial in the prevention of Gestational Diabetes. This thesis intends to describe the pathophysiology of Gestational Diabetes, the concept of Mediterranean Diet and the way in which the components of this diet exert influence in Gestational Diabetes, answering the following question: can the adoption of Mediterranean Diet prevent the development of Gestational Diabetes? Methodology: A research was made in Publisher Medline with the key words “Mediterranean diet” and “gestational diabetes”, with specification to articles published since January of 2016 until September of 2021, and after reading all the abstracts, the ones that adressed the influence of the adoption of the Mediterranean Diet and the development of Gestational Diabetes were chosen. Publications in scientific journals, guidelines and websites were read and analyzed. Results: After careful analysis of the articles, they indicate that the Mediterranean Diet has the capacity of reducing the pro-inflammatory state, the oxidative stress and the hyperglycemia related to Gestational Diabetes and, so, reducing the risk of its development. Extra virgin olive oil, nuts and polyphenols enriched foods are essential to these results, however, the synergic effect of all elements has the highest value. Conclusion: Following a Mediterranean diet since early in pregnancy lowers the risk of developing gestational diabetes, lowers the need for pharmacotherapy in pregnant women that had already developed gestational diabetes during that pregnancy and has the ability of reducing some of the complications associated to the disease. Thereby, it should be implemented as a preventive strategy in the approach of pregnant women since early pregnancy and, if possible, even before conception.Oliveira, Maria Elisa Cairrão RodriguesuBibliorumGilman, Elisa Stuart Proença Themudo2023-01-25T10:30:27Z2022-06-022022-04-042022-06-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/12774TID:203182634porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:56:04Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/12774Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:52:18.295135Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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