Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/5583 |
Resumo: | O excesso de peso e a obesidade representam um grave problema de saúde pública, que afeta mais de metade da população mundial e que tem enormes implicações no aparecimento de diversas doenças crónicas, nomeadamente diabetes e doenças cérebro-cardiovasculares. Estudos científicos têm evidenciado a associação do consumo excessivo de açúcar ao desenvolvimento da obesidade e da diabetes tipo 2. Neste âmbito, o Governo português aprovou uma Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Laboratório Nacional de Referência e parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em cereais de pequeno-almoço e iogurtes (sólidos e líquidos), disponíveis no mercado português. Estas categorias apresentaram medianas de teor de açúcar de 22,0 g; 12,0 g e 12,1 g, por 100 g (por mL, no caso dos iogurtes líquidos), respetivamente, o que evidencia a necessidade de intervir junto dos operadores económicos e consumidores, para se garantir uma redução para os valores definidos na EIPAS, 5 g/100 g para alimentos sólidos e 2,5 g/100 mL para os líquidos. |
id |
RCAP_8206ab6de36235c63a31d90e62497441 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insa.pt:10400.18/5583 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudávelMonitoring sugar content in foods available in the Portuguese market: contribution to promote healthy eatingAlimentação SaudávelComposição dos AlimentosTeor de AçucarConsumoPolíticas de SaúdeSaúde PúblicaPortugalO excesso de peso e a obesidade representam um grave problema de saúde pública, que afeta mais de metade da população mundial e que tem enormes implicações no aparecimento de diversas doenças crónicas, nomeadamente diabetes e doenças cérebro-cardiovasculares. Estudos científicos têm evidenciado a associação do consumo excessivo de açúcar ao desenvolvimento da obesidade e da diabetes tipo 2. Neste âmbito, o Governo português aprovou uma Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Laboratório Nacional de Referência e parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em cereais de pequeno-almoço e iogurtes (sólidos e líquidos), disponíveis no mercado português. Estas categorias apresentaram medianas de teor de açúcar de 22,0 g; 12,0 g e 12,1 g, por 100 g (por mL, no caso dos iogurtes líquidos), respetivamente, o que evidencia a necessidade de intervir junto dos operadores económicos e consumidores, para se garantir uma redução para os valores definidos na EIPAS, 5 g/100 g para alimentos sólidos e 2,5 g/100 mL para os líquidos.Overweight and obesity represent a serious public health problem, which affects more than half the world's population and has enormous implications for the emergence of various chronic diseases, including diabetes, cerebrovascular diseases. Scientific studies have related excessive sugar intake with the development of obesity. In this context, Portuguese Government approved an Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS), based on the promotion of a healthy eating pattern that, among other objectives, aims at a progressive reduction of daily sugar consumption. The National Institute of Health Dr Ricardo Jorge, National Reference Laboratory and strategic partner in the EIPAS implementation, through its Department of Food and Nutrition, monitored the sugar content in breakfast cereals and yoghurts (solids and liquids) available in the Portuguese market. The categories studied presented medians with a sugar content of 22.0 g; 12.0 g and 12.1 g, per 100 g (or 100 mL, for liquids), respectively, which evidences the need to intervene with economic operators and consumers in order to guarantee an effective reduction for the values defined in EIPAS, for 5 g/100 g for solid foods and 2.5 g/100 ml for liquids.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeVargues, Andreia LopesFernandes, PauloBrazão, RobertoDias, M. Graça2018-07-26T18:03:55Z2018-07-262018-07-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/5583porBoletim Epidemiológico Observações. 2018 maio-agosto;7(22):10-120874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:58Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/5583Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:17.532062Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável Monitoring sugar content in foods available in the Portuguese market: contribution to promote healthy eating |
title |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável |
spellingShingle |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável Vargues, Andreia Lopes Alimentação Saudável Composição dos Alimentos Teor de Açucar Consumo Políticas de Saúde Saúde Pública Portugal |
title_short |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável |
title_full |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável |
title_fullStr |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável |
title_sort |
Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável |
author |
Vargues, Andreia Lopes |
author_facet |
Vargues, Andreia Lopes Fernandes, Paulo Brazão, Roberto Dias, M. Graça |
author_role |
author |
author2 |
Fernandes, Paulo Brazão, Roberto Dias, M. Graça |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargues, Andreia Lopes Fernandes, Paulo Brazão, Roberto Dias, M. Graça |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Saudável Composição dos Alimentos Teor de Açucar Consumo Políticas de Saúde Saúde Pública Portugal |
topic |
Alimentação Saudável Composição dos Alimentos Teor de Açucar Consumo Políticas de Saúde Saúde Pública Portugal |
description |
O excesso de peso e a obesidade representam um grave problema de saúde pública, que afeta mais de metade da população mundial e que tem enormes implicações no aparecimento de diversas doenças crónicas, nomeadamente diabetes e doenças cérebro-cardiovasculares. Estudos científicos têm evidenciado a associação do consumo excessivo de açúcar ao desenvolvimento da obesidade e da diabetes tipo 2. Neste âmbito, o Governo português aprovou uma Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Laboratório Nacional de Referência e parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em cereais de pequeno-almoço e iogurtes (sólidos e líquidos), disponíveis no mercado português. Estas categorias apresentaram medianas de teor de açúcar de 22,0 g; 12,0 g e 12,1 g, por 100 g (por mL, no caso dos iogurtes líquidos), respetivamente, o que evidencia a necessidade de intervir junto dos operadores económicos e consumidores, para se garantir uma redução para os valores definidos na EIPAS, 5 g/100 g para alimentos sólidos e 2,5 g/100 mL para os líquidos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-07-26T18:03:55Z 2018-07-26 2018-07-26T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.18/5583 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.18/5583 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletim Epidemiológico Observações. 2018 maio-agosto;7(22):10-12 0874-2928 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132144462725120 |