Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Andreia
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Fernandes, Paulo, Brazão, Roberto, Dias, M. Graça
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/7233
Resumo: É globalmente reconhecido que o consumo excessivo de açúcar está relacionado com o desenvolvimento de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade e a diabetes tipo 2, conforme o evidenciam diversos estudos científicos. Para diminuir a prevalência deste tipo de doenças, o Governo português aprovou a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, na qualidade de parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em diversas categorias de alimentos, designadamente iogurtes (sólidos e líquidos), leites aromatizados e refrigerantes, disponíveis no mercado português. Os dados foram recolhidos em websites de comércio eletrónico das principais cadeias de distribuição alimentar em Portugal, durante o ano de 2019. As medianas dos teores de açúcar, excluindo a lactose, foram 7,7 e 7,2 g/100 g para os iogurtes sólidos e líquidos, respetivamente e 3,8 e 4,5 g/100 mL para os leites aromatizados e refrigerantes, respetivamente. Para a categoria dos iogurtes, e comparando os valores atuais com os valores do estudo de monitorização do teor de açúcar nestes alimentos realizado em 2018, em que se utilizou a mesma metodologia, os resultados revelam uma redução progressiva do teor de açúcar pela indústria alimentar.
id RCAP_6f6bf9d9d5695e8bb44ee513325d2ab3
oai_identifier_str oai:repositorio.insa.pt:10400.18/7233
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019Monitoring sugar content in some food categories available in the market: Portuguese reality in 2019Alimentação SaudávelComposição dos AlimentosTeor de AçucarConsumoPolíticas de SaúdeSaúde PúblicaPortugalÉ globalmente reconhecido que o consumo excessivo de açúcar está relacionado com o desenvolvimento de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade e a diabetes tipo 2, conforme o evidenciam diversos estudos científicos. Para diminuir a prevalência deste tipo de doenças, o Governo português aprovou a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, na qualidade de parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em diversas categorias de alimentos, designadamente iogurtes (sólidos e líquidos), leites aromatizados e refrigerantes, disponíveis no mercado português. Os dados foram recolhidos em websites de comércio eletrónico das principais cadeias de distribuição alimentar em Portugal, durante o ano de 2019. As medianas dos teores de açúcar, excluindo a lactose, foram 7,7 e 7,2 g/100 g para os iogurtes sólidos e líquidos, respetivamente e 3,8 e 4,5 g/100 mL para os leites aromatizados e refrigerantes, respetivamente. Para a categoria dos iogurtes, e comparando os valores atuais com os valores do estudo de monitorização do teor de açúcar nestes alimentos realizado em 2018, em que se utilizou a mesma metodologia, os resultados revelam uma redução progressiva do teor de açúcar pela indústria alimentar.It is widely recognized that excessive sugar consumption is related to the development of chronic diseases, namely obesity and type 2 diabetes, according to evidence from several scientific studies. To reduce the prevalence of this type of diseases, the Portuguese Government approved the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS), based on the promotion of a healthy eating pattern that, among other objectives, aims at a progressive reduction of daily sugar consumption. The National Institute of Health Dr Ricardo Jorge, as a strategic partner in EIPAS implementation, through its Food and Nutrition Department, monitored the sugar content in several food categories, namely yoghurts (solid and liquid), flavored milks and soft drinks, available on the Portuguese market. Data were collected on e-commerce sites of the main food distribution chains in Portugal during 2019. Medians of sugar content, excluding lactose, were 7.7 and 7.2 g/100 g for solid and liquid yoghurts, respectively and 3.8 and 4.5 g/100 mL for flavored milks and soft drinks, respectively. For the category of yoghurts, and comparing the current values with the values from the monitoring sugar content study in these foods conducted in 2018, in which the same methodology was used, the results reveal a progressive reduction in the sugar content by the food industry.Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeLopes, AndreiaFernandes, PauloBrazão, RobertoDias, M. Graça2020-11-06T10:58:41Z2020-102020-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/7233porBoletim Epidemiológico Observações. 2020 maio-agosto;9(27):4-70874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:41:53Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/7233Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:41:53.590356Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
Monitoring sugar content in some food categories available in the market: Portuguese reality in 2019
title Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
spellingShingle Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
Lopes, Andreia
Alimentação Saudável
Composição dos Alimentos
Teor de Açucar
Consumo
Políticas de Saúde
Saúde Pública
Portugal
title_short Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
title_full Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
title_fullStr Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
title_full_unstemmed Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
title_sort Monitorização do teor de açúcar em algumas categorias de alimentos disponíveis no mercado: realidade portuguesa em 2019
author Lopes, Andreia
author_facet Lopes, Andreia
Fernandes, Paulo
Brazão, Roberto
Dias, M. Graça
author_role author
author2 Fernandes, Paulo
Brazão, Roberto
Dias, M. Graça
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Andreia
Fernandes, Paulo
Brazão, Roberto
Dias, M. Graça
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação Saudável
Composição dos Alimentos
Teor de Açucar
Consumo
Políticas de Saúde
Saúde Pública
Portugal
topic Alimentação Saudável
Composição dos Alimentos
Teor de Açucar
Consumo
Políticas de Saúde
Saúde Pública
Portugal
description É globalmente reconhecido que o consumo excessivo de açúcar está relacionado com o desenvolvimento de doenças crónicas, nomeadamente a obesidade e a diabetes tipo 2, conforme o evidenciam diversos estudos científicos. Para diminuir a prevalência deste tipo de doenças, o Governo português aprovou a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, na qualidade de parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em diversas categorias de alimentos, designadamente iogurtes (sólidos e líquidos), leites aromatizados e refrigerantes, disponíveis no mercado português. Os dados foram recolhidos em websites de comércio eletrónico das principais cadeias de distribuição alimentar em Portugal, durante o ano de 2019. As medianas dos teores de açúcar, excluindo a lactose, foram 7,7 e 7,2 g/100 g para os iogurtes sólidos e líquidos, respetivamente e 3,8 e 4,5 g/100 mL para os leites aromatizados e refrigerantes, respetivamente. Para a categoria dos iogurtes, e comparando os valores atuais com os valores do estudo de monitorização do teor de açúcar nestes alimentos realizado em 2018, em que se utilizou a mesma metodologia, os resultados revelam uma redução progressiva do teor de açúcar pela indústria alimentar.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-06T10:58:41Z
2020-10
2020-10-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.18/7233
url http://hdl.handle.net/10400.18/7233
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Boletim Epidemiológico Observações. 2020 maio-agosto;9(27):4-7
0874-2928
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
publisher.none.fl_str_mv Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132163782737920