Análise das condições de conforto em ambientes refrigerados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Eduardo
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Silva, Pedro Dinho da, Gaspar, Pedro Dinis, Pires, Luís Carlos Carvalho, Nunes, José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/7358
Resumo: O presente estudo avalia as condições de frio a que os trabalhadores estão sujeitos no sector agroindustrial avaliando dois casos, uma empresa de distribuição alimentar e uma empresa de lacticínios. De forma a avaliar as condições de conforto térmico dos trabalhadores foram seguidos os procedimentos indicados em normas internacionais. Foram realizados inquéritos e efectuadas medições experimentais de forma a caraterizar as zonas e as condições em que os trabalhadores operam, bem como para avaliar os níveis de atividade de cada trabalhador. O trabalho desenvolvido permitiu identificar o tipo de exposição a que cada trabalhador está sujeito assim como determinar os índices característicos de conforto térmico, nomeadamente o índice IREQ. Os resultados mostram que ocorrem situações em que os trabalhadores possuem isolamento térmico adequado às condições onde estão inseridos mas que ainda assim manifestam sensações relacionadas com o desconforto térmico. Por outro lado, verificou-se também que alguns dos trabalhadores que possuem níveis de isolamento térmico supostamente insuficientes manifestam sensações térmicas neutras. Conclui-se assim que os trabalhadores apresentam uma tendência para uma aclimatação efectiva a ambientes frios que não aparece referida nas normas correspondentes.
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