Análise das condições de conforto em ambientes refrigerados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.6/5666 |
Resumo: | A presente dissertação avalia as condições de frio a que os trabalhadores estão sujeitos, nomeadamente no sector agroindustrial, avaliando dois casos, uma empresas de distribuição alimentar e uma de lacticínios. Ambas as empresas estão inseridas na indústria consumidora de frio, em que estão dependentes deste para garantir a qualidade do produto comercializado. Deste modo, visto que os casos avaliados são relativos a consumidores frios, os trabalhadores destas mesmas empresas vão estar expostos a estas condições durante a sua jornada de trabalho. De forma avaliar as condições de conforto térmico dos trabalhadores foram seguidos procedimentos e normas internacionais. Foram realizadas medições de índole ambiental e individual, de forma a caraterizar as zonas e as condições em que os trabalhadores estão inseridos, bem como os níveis de atividade apresentados por cada trabalhador. O tipo de atividade que cada trabalhador realiza, permitiu identificar tipos de exposição diferentes, existindo casos de exposição contínua e casos de exposição intermitente ao frio. As normas que foram utilizadas, permitiram determinar índices característicos do conforto térmico, nomeadamente o índice IREQ (ISO 11079, 2007) e o índice PMV e PPD (ISO 7730, 2008). Para determinar estes índices foi necessária a determinação de outros parâmetros inerentes aos mesmos, tais como níveis de metabolismo (ISO 8996, 2004), nível de isolamento do vestuário (ISO 9920, 2007), sensações térmicas manifestadas pelos trabalhadores durante a exposição ao frio e ainda a utilização de procedimentos de medições (ISO 7726, 1998). Os resultados obtidos permitiram identificar casos que requerem atenção, devido ao deficiente nível de isolamento utilizado para as condições a que os trabalhadores de um modo geral estão sujeitos. Devido ao nível de isolamento não ser o mais adequado na grande maioria dos casos, o tempo limite recomendado de exposição ao frio acaba por ser inferior ao tempo que efetivamente os trabalhadores estão expostos a este. Deste modo foram determinados tempos limites de exposição recomendados para cada um dos trabalhadores avaliados de forma assegurar o conforto térmico destes. Por forma a relacionar o tempo que efetivamente os trabalhadores estão sujeitos às condições de frio, foram determinados/otimizados níveis de isolamento de vestuário tais, que lhes permitissem obter condições térmicas mínimas para suportar as condições ambientais de cada zona avaliada, tendo em conta o tipo de exposição a que cada trabalhador estava sujeito. |
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Análise das condições de conforto em ambientes refrigeradosConforto TérmicoExposição Ao FrioIsolamento Requerido (Ireq)Stress Térmico Por FrioTempo Limite de Exposição (Dlim)Tipo de ExposiçãoDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia MecânicaA presente dissertação avalia as condições de frio a que os trabalhadores estão sujeitos, nomeadamente no sector agroindustrial, avaliando dois casos, uma empresas de distribuição alimentar e uma de lacticínios. Ambas as empresas estão inseridas na indústria consumidora de frio, em que estão dependentes deste para garantir a qualidade do produto comercializado. Deste modo, visto que os casos avaliados são relativos a consumidores frios, os trabalhadores destas mesmas empresas vão estar expostos a estas condições durante a sua jornada de trabalho. De forma avaliar as condições de conforto térmico dos trabalhadores foram seguidos procedimentos e normas internacionais. Foram realizadas medições de índole ambiental e individual, de forma a caraterizar as zonas e as condições em que os trabalhadores estão inseridos, bem como os níveis de atividade apresentados por cada trabalhador. O tipo de atividade que cada trabalhador realiza, permitiu identificar tipos de exposição diferentes, existindo casos de exposição contínua e casos de exposição intermitente ao frio. As normas que foram utilizadas, permitiram determinar índices característicos do conforto térmico, nomeadamente o índice IREQ (ISO 11079, 2007) e o índice PMV e PPD (ISO 7730, 2008). Para determinar estes índices foi necessária a determinação de outros parâmetros inerentes aos mesmos, tais como níveis de metabolismo (ISO 8996, 2004), nível de isolamento do vestuário (ISO 9920, 2007), sensações térmicas manifestadas pelos trabalhadores durante a exposição ao frio e ainda a utilização de procedimentos de medições (ISO 7726, 1998). Os resultados obtidos permitiram identificar casos que requerem atenção, devido ao deficiente nível de isolamento utilizado para as condições a que os trabalhadores de um modo geral estão sujeitos. Devido ao nível de isolamento não ser o mais adequado na grande maioria dos casos, o tempo limite recomendado de exposição ao frio acaba por ser inferior ao tempo que efetivamente os trabalhadores estão expostos a este. Deste modo foram determinados tempos limites de exposição recomendados para cada um dos trabalhadores avaliados de forma assegurar o conforto térmico destes. Por forma a relacionar o tempo que efetivamente os trabalhadores estão sujeitos às condições de frio, foram determinados/otimizados níveis de isolamento de vestuário tais, que lhes permitissem obter condições térmicas mínimas para suportar as condições ambientais de cada zona avaliada, tendo em conta o tipo de exposição a que cada trabalhador estava sujeito.This thesis, evaluates the cold conditions to which workers are exposed, particularly in the agro-industrial sector, evaluating two cases, a food distribution and a dairy company. Both companies are big consumers of cold, and are dependent on it to ensure the quality of the sold product. Thus, since both evaluated cases are cold consumers, the workers of these companies will be exposed to these conditions during the work day. In order to evaluate the thermal comfort of workers international standards and procedures were followed. Measurements of environmental and individual nature were conducted in order to characterize the areas and conditions where workers are inserted, as well as levels of activity of each worker. The type of activity that each worker performs, allowed to identify different types of exposure, cases of continuous and cases of intermittent cold exposure. The standards used, allowed to determine the thermal comfort indices, like IREQ index (ISO 11079, 2007) and the PMV and PPD index (ISO 7730, 2008).To determine these indices was necessary to determine other parameters, such as metabolic levels (ISO 8996, 2004), clothing insulation (ISO 9920, 2007), thermal sensations expressed by workers during cold exposure and the use of measurement procedures (ISO 7726, 1998). The obtained results allowed to identify cases that require attention, due to poor insulation level used for conditions that workers in general are exposed. As the level of thermal insulation is not adequate in most cases, the time limit recommended for cold exposure is lower than the time that workers are exposed to it. Finally, taking into account the type of exposure to which each worker was subject, optimal levels of clothing thermal insulation that give them the minimum thermal conditions to withstand the environmental conditions in each area assessed were determined.Gaspar, Pedro Miguel de Figueiredo Dinis OliveiraSilva, Pedro Nuno Dinho Pinto dauBibliorumFernandes, Eduardo Afonso2018-08-03T13:49:35Z2014-10-272014-10-22014-10-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.6/5666TID:201391651porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-15T09:43:44Zoai:ubibliorum.ubi.pt:10400.6/5666Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:46:31.996853Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A presente dissertação avalia as condições de frio a que os trabalhadores estão sujeitos, nomeadamente no sector agroindustrial, avaliando dois casos, uma empresas de distribuição alimentar e uma de lacticínios. Ambas as empresas estão inseridas na indústria consumidora de frio, em que estão dependentes deste para garantir a qualidade do produto comercializado. Deste modo, visto que os casos avaliados são relativos a consumidores frios, os trabalhadores destas mesmas empresas vão estar expostos a estas condições durante a sua jornada de trabalho. De forma avaliar as condições de conforto térmico dos trabalhadores foram seguidos procedimentos e normas internacionais. Foram realizadas medições de índole ambiental e individual, de forma a caraterizar as zonas e as condições em que os trabalhadores estão inseridos, bem como os níveis de atividade apresentados por cada trabalhador. O tipo de atividade que cada trabalhador realiza, permitiu identificar tipos de exposição diferentes, existindo casos de exposição contínua e casos de exposição intermitente ao frio. As normas que foram utilizadas, permitiram determinar índices característicos do conforto térmico, nomeadamente o índice IREQ (ISO 11079, 2007) e o índice PMV e PPD (ISO 7730, 2008). Para determinar estes índices foi necessária a determinação de outros parâmetros inerentes aos mesmos, tais como níveis de metabolismo (ISO 8996, 2004), nível de isolamento do vestuário (ISO 9920, 2007), sensações térmicas manifestadas pelos trabalhadores durante a exposição ao frio e ainda a utilização de procedimentos de medições (ISO 7726, 1998). Os resultados obtidos permitiram identificar casos que requerem atenção, devido ao deficiente nível de isolamento utilizado para as condições a que os trabalhadores de um modo geral estão sujeitos. Devido ao nível de isolamento não ser o mais adequado na grande maioria dos casos, o tempo limite recomendado de exposição ao frio acaba por ser inferior ao tempo que efetivamente os trabalhadores estão expostos a este. Deste modo foram determinados tempos limites de exposição recomendados para cada um dos trabalhadores avaliados de forma assegurar o conforto térmico destes. Por forma a relacionar o tempo que efetivamente os trabalhadores estão sujeitos às condições de frio, foram determinados/otimizados níveis de isolamento de vestuário tais, que lhes permitissem obter condições térmicas mínimas para suportar as condições ambientais de cada zona avaliada, tendo em conta o tipo de exposição a que cada trabalhador estava sujeito. |
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