Estudo piloto de avaliação da glicose salivar em seniores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Vanessa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/22227
Resumo: A diabetes é uma doença metabólica caracterizada por uma hiperglicemia. O aumento da prevalência da diabetes e das suas complicações associadas, implica uma necessidade crescente de novas estratégias para uma identificação precoce dos indivíduos de risco. De uma forma geral, o controlo da diabetes é feito através de uma metodologia invasiva que implica a medição da glicemia plasmática. No entanto, a avaliação da glicose salivar começa a ser aceite na comunidade científica e tem vindo a ser alvo de vários estudos para averiguar as principais vantagens desta metodologia. As complicações associadas à hiperglicemia são amplamente conhecidas, nomeadamente na saúde da cavidade oral com o desenvolvimento da doença periodontal. No entanto, a relação entre glicose medida na saliva e os seus efeitos no desenvolvimento da periodontite ainda não está bem caracterizada e até ao momento nenhum estudo foi realizado na população diabética portuguesa. Sendo assim, neste trabalho de investigação pretende-se utilizar uma metodologia não invasiva para avaliação de glicose e perceber qual o efeito da glicose na cavidade oral e no desenvolvimento de patologia periodontal. Assim, para este estudo foram definidos 3 grandes objetivos: 1. Estabelecer uma metodologia para a determinação dos níveis de glicose salivar e a otimização de uma técnica que inclui recolha, armazenamento e processamento da amostra, com o intuito final de avaliar o valor da glicose salivar; 2. Avaliar os níveis de glicose salivar num grupo de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e comparar com um grupo de indivíduos saudáveis (grupo controlo); 3. Avaliar o papel da glicose salivar no desenvolvimento da patologia periodontal. Os níveis de glicose salivar foram determinados pela metodologia de oxidação da glicose através de uma nova adaptação ao método de D-Glicose GOD-POD. O diagnóstico periodontal das amostras foi baseado no registo clínico periodontal da Clínica Dentária Universitária do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Católica Portuguesa (UCP) em Viseu. Neste estudo foi possível otimizar a avaliação do valor da glicose salivar recorrendo a uma metodologia de determinação dos níveis da glicose na saliva e com o estabelecimento de um novo protocolo - Standard Operating protocol (SOP). Os nossos resultados demonstraram que a glicose salivar dos diabéticos era superior ao valor da glicose dos não-diabéticos. No entanto, os níveis de glicose salivar em função do género, idade do doente e da duração da diabetes não demonstraram ter diferenças significativas. Por outro lado, observou-se na situação de hiperglicose (diabéticos e controlos) há uma maior incidência da patologia oral. Quando os indivíduos foram questionados relativamente à preferência pela metodologia invasiva e não invasiva foi notório a preferência pelo método de determinação de glicose salivar. Em conclusão, com este trabalho foi possível implementar uma metodologia para avaliação da glicose salivar na Clínica Dentária Universitária do ICS da UCP em Viseu. Por outro lado, com esta metodologia foi possível observar um aumento da glicose salivar nos indivíduos diabéticos relativamente aos controlos.
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No entanto, a relação entre glicose medida na saliva e os seus efeitos no desenvolvimento da periodontite ainda não está bem caracterizada e até ao momento nenhum estudo foi realizado na população diabética portuguesa. Sendo assim, neste trabalho de investigação pretende-se utilizar uma metodologia não invasiva para avaliação de glicose e perceber qual o efeito da glicose na cavidade oral e no desenvolvimento de patologia periodontal. Assim, para este estudo foram definidos 3 grandes objetivos: 1. Estabelecer uma metodologia para a determinação dos níveis de glicose salivar e a otimização de uma técnica que inclui recolha, armazenamento e processamento da amostra, com o intuito final de avaliar o valor da glicose salivar; 2. Avaliar os níveis de glicose salivar num grupo de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 e comparar com um grupo de indivíduos saudáveis (grupo controlo); 3. Avaliar o papel da glicose salivar no desenvolvimento da patologia periodontal. Os níveis de glicose salivar foram determinados pela metodologia de oxidação da glicose através de uma nova adaptação ao método de D-Glicose GOD-POD. O diagnóstico periodontal das amostras foi baseado no registo clínico periodontal da Clínica Dentária Universitária do Instituto de Ciências da Saúde (ICS) da Universidade Católica Portuguesa (UCP) em Viseu. Neste estudo foi possível otimizar a avaliação do valor da glicose salivar recorrendo a uma metodologia de determinação dos níveis da glicose na saliva e com o estabelecimento de um novo protocolo - Standard Operating protocol (SOP). Os nossos resultados demonstraram que a glicose salivar dos diabéticos era superior ao valor da glicose dos não-diabéticos. No entanto, os níveis de glicose salivar em função do género, idade do doente e da duração da diabetes não demonstraram ter diferenças significativas. Por outro lado, observou-se na situação de hiperglicose (diabéticos e controlos) há uma maior incidência da patologia oral. Quando os indivíduos foram questionados relativamente à preferência pela metodologia invasiva e não invasiva foi notório a preferência pelo método de determinação de glicose salivar. Em conclusão, com este trabalho foi possível implementar uma metodologia para avaliação da glicose salivar na Clínica Dentária Universitária do ICS da UCP em Viseu. Por outro lado, com esta metodologia foi possível observar um aumento da glicose salivar nos indivíduos diabéticos relativamente aos controlos.Diabetes is a metabolic disorder characterized by a hyperglycemia. The increasing prevalence of diabetes and its associated complications imply a growing need for new strategies for early identification of individuals at risk. In general, the control of diabetes occurs through an invasive method that involves the measurement of plasma glucose. However, the assessment of salivary glucose begins to be well accepted in the scientific community and several studies were performed to ascertain the main advantages of this methodology. The complications associated with hyperglycemia are widely known, particularly in the health of the oral cavity with the development of periodontal disease. However, the relationship between glucose measured in saliva and its effects on the development of periodontitis is not well characterized and so far no study has been conducted in Portuguese diabetic population. With this project we aim to use a non-invasive method for glucose determination and to understand the effect of glucose in the oral cavity and its effect at periodontal disease. Therefore, three main objectives were defined for this study: 1. To establish a methodology for the determination of salivary glucose levels and the optimization of a technique that includes collection, storage and processing of the sample; 2. To evaluate the salivary glucose levels in a group of diagnosed T2DM subjects and to compare with healthy subjects (control group); 3. To assess the role of salivary hyperglucose in periodontal disease evolution. The salivary glucose levels were determined by using the glucose oxidation method and by applying a new adaptation to the D-Glycose GOD-POD method. Periodontal diagnosis of samples was based on periodontal clinical record in the University Dental Clinics of the Health Sciences Institute of the Portuguese Catholic University, in Viseu. In this study it was possible to optimize the assessment of the value of salivary glucose using a methodology for determining glucose levels in saliva, with the establishment of a new protocol – Standard Operating Protocol (SOP). Our results showed that the salivary glucose levels of diabetics were higher than the levels of non-diabetics. However, salivary glucose levels based on gender, age of the patient and duration of diabetes have not shown significant differences. Moreover, it was observed that in a hyperglucose situation there is a higher incidence of oral disease. When subjects were asked regarding the preference for invasive and non-invasive methodology the preference for the method of salivary glycose determination was notorious. In conclusion, with this project it was possible to implement a methodology to assess the salivary glucose in the University Dental Clinics of the Health Sciences Institute of the Portuguese Catholic University, in Viseu. Furthermore, with this methodology it was possible to observe an increase of the salivary glucose in diabetic subjects compared to control subjects.Salgado, Joana Margarida RosmaninhoMarques, Tiago Miguel SantosVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaMiranda, Vanessa2017-05-30T09:02:44Z2016-08-0120162016-08-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/22227TID:201459434porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:28:35Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/22227Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:18:34.949753Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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