Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/6333 |
Resumo: | As características quimicas e consequentenente organolepticas de um Vinho estão dependentes de vários factores, tais como o clima, o tipo de solo; a exposição solar e o modo de condução da vinha, a origen genética das castas, etc. A região do Douro é caracterizada por um clima temperado, onde a vinha está implantada em terrenos de granitos a xistos de fraca fertidade(2). A maturação da uva condiciona a qualidade e mesmo o tipo de vinho, conduzindo a vastas transformações, que se traduzem por um aumento dos açucares, diminuição da acidez, redução da concentração dos álcools superiores e dos acidios gordos de cadeia curta(1). Pretende-se, assim estudar o efeito do estado de maturacão da uva nas propiedades quimicas do vinho e caracterizar aromaticamente vinhos provenientes de quatro castas da região do Dão |
id |
RCAP_83e58ab652af7b06dadb5f1f1fa8dcff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/6333 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do DãoAs características quimicas e consequentenente organolepticas de um Vinho estão dependentes de vários factores, tais como o clima, o tipo de solo; a exposição solar e o modo de condução da vinha, a origen genética das castas, etc. A região do Douro é caracterizada por um clima temperado, onde a vinha está implantada em terrenos de granitos a xistos de fraca fertidade(2). A maturação da uva condiciona a qualidade e mesmo o tipo de vinho, conduzindo a vastas transformações, que se traduzem por um aumento dos açucares, diminuição da acidez, redução da concentração dos álcools superiores e dos acidios gordos de cadeia curta(1). Pretende-se, assim estudar o efeito do estado de maturacão da uva nas propiedades quimicas do vinho e caracterizar aromaticamente vinhos provenientes de quatro castas da região do DãoSociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade AlgarveVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSantos, S.Guedes, P.Pina, C. M. G.Santos, C.Hogg, T.Vasconcelos, I.2011-10-16T16:35:13Z19971997-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/6333porSANTOS, S... [et al.] - Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão. In Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica, 3, Faro, Portugal, 1997 - Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica. Faro : Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve, 1997. p. 150-152info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:10:45Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/6333Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:05:56.855723Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão |
title |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão |
spellingShingle |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão Santos, S. |
title_short |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão |
title_full |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão |
title_fullStr |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão |
title_full_unstemmed |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão |
title_sort |
Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão |
author |
Santos, S. |
author_facet |
Santos, S. Guedes, P. Pina, C. M. G. Santos, C. Hogg, T. Vasconcelos, I. |
author_role |
author |
author2 |
Guedes, P. Pina, C. M. G. Santos, C. Hogg, T. Vasconcelos, I. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, S. Guedes, P. Pina, C. M. G. Santos, C. Hogg, T. Vasconcelos, I. |
description |
As características quimicas e consequentenente organolepticas de um Vinho estão dependentes de vários factores, tais como o clima, o tipo de solo; a exposição solar e o modo de condução da vinha, a origen genética das castas, etc. A região do Douro é caracterizada por um clima temperado, onde a vinha está implantada em terrenos de granitos a xistos de fraca fertidade(2). A maturação da uva condiciona a qualidade e mesmo o tipo de vinho, conduzindo a vastas transformações, que se traduzem por um aumento dos açucares, diminuição da acidez, redução da concentração dos álcools superiores e dos acidios gordos de cadeia curta(1). Pretende-se, assim estudar o efeito do estado de maturacão da uva nas propiedades quimicas do vinho e caracterizar aromaticamente vinhos provenientes de quatro castas da região do Dão |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997 1997-01-01T00:00:00Z 2011-10-16T16:35:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.14/6333 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.14/6333 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
SANTOS, S... [et al.] - Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão. In Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica, 3, Faro, Portugal, 1997 - Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica. Faro : Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve, 1997. p. 150-152 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131725436026880 |