Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, S.
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: Guedes, P., Pina, C. M. G., Santos, C., Hogg, T., Vasconcelos, I.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/6333
Resumo: As características quimicas e consequentenente organolepticas de um Vinho estão dependentes de vários factores, tais como o clima, o tipo de solo; a exposição solar e o modo de condução da vinha, a origen genética das castas, etc. A região do Douro é caracterizada por um clima temperado, onde a vinha está implantada em terrenos de granitos a xistos de fraca fertidade(2). A maturação da uva condiciona a qualidade e mesmo o tipo de vinho, conduzindo a vastas transformações, que se traduzem por um aumento dos açucares, diminuição da acidez, redução da concentração dos álcools superiores e dos acidios gordos de cadeia curta(1). Pretende-se, assim estudar o efeito do estado de maturacão da uva nas propiedades quimicas do vinho e caracterizar aromaticamente vinhos provenientes de quatro castas da região do Dão
id RCAP_83e58ab652af7b06dadb5f1f1fa8dcff
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/6333
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do DãoAs características quimicas e consequentenente organolepticas de um Vinho estão dependentes de vários factores, tais como o clima, o tipo de solo; a exposição solar e o modo de condução da vinha, a origen genética das castas, etc. A região do Douro é caracterizada por um clima temperado, onde a vinha está implantada em terrenos de granitos a xistos de fraca fertidade(2). A maturação da uva condiciona a qualidade e mesmo o tipo de vinho, conduzindo a vastas transformações, que se traduzem por um aumento dos açucares, diminuição da acidez, redução da concentração dos álcools superiores e dos acidios gordos de cadeia curta(1). Pretende-se, assim estudar o efeito do estado de maturacão da uva nas propiedades quimicas do vinho e caracterizar aromaticamente vinhos provenientes de quatro castas da região do DãoSociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade AlgarveVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaSantos, S.Guedes, P.Pina, C. M. G.Santos, C.Hogg, T.Vasconcelos, I.2011-10-16T16:35:13Z19971997-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/6333porSANTOS, S... [et al.] - Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão. In Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica, 3, Faro, Portugal, 1997 - Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica. Faro : Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve, 1997. p. 150-152info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:10:45Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/6333Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:05:56.855723Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
title Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
spellingShingle Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
Santos, S.
title_short Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
title_full Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
title_fullStr Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
title_full_unstemmed Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
title_sort Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão
author Santos, S.
author_facet Santos, S.
Guedes, P.
Pina, C. M. G.
Santos, C.
Hogg, T.
Vasconcelos, I.
author_role author
author2 Guedes, P.
Pina, C. M. G.
Santos, C.
Hogg, T.
Vasconcelos, I.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, S.
Guedes, P.
Pina, C. M. G.
Santos, C.
Hogg, T.
Vasconcelos, I.
description As características quimicas e consequentenente organolepticas de um Vinho estão dependentes de vários factores, tais como o clima, o tipo de solo; a exposição solar e o modo de condução da vinha, a origen genética das castas, etc. A região do Douro é caracterizada por um clima temperado, onde a vinha está implantada em terrenos de granitos a xistos de fraca fertidade(2). A maturação da uva condiciona a qualidade e mesmo o tipo de vinho, conduzindo a vastas transformações, que se traduzem por um aumento dos açucares, diminuição da acidez, redução da concentração dos álcools superiores e dos acidios gordos de cadeia curta(1). Pretende-se, assim estudar o efeito do estado de maturacão da uva nas propiedades quimicas do vinho e caracterizar aromaticamente vinhos provenientes de quatro castas da região do Dão
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997
1997-01-01T00:00:00Z
2011-10-16T16:35:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/6333
url http://hdl.handle.net/10400.14/6333
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv SANTOS, S... [et al.] - Influência das características aromáticas da casta e do seu estado de maturação nas propriedades dos vinhos da região do Dão. In Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica, 3, Faro, Portugal, 1997 - Actas do 3º Encontro de Química de Alimentos - Alimentação Mediterrânica. Faro : Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve, 1997. p. 150-152
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Portuguesa de Química / Escola Superior Tecnologia Universidade Algarve
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131725436026880