Quantificação de leveduras do género Brettanomyces/Dekkera em vinhos de qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedro, Sílvia Diana Nascimento
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/11524
Resumo: A acumulação de fenóis voláteis em vinhos, principalmente nos de elevada qualidade, tem causado grande preocupação na enologia moderna, sendo considerado, nos dias de hoje, um ponto-chave no controlo da sua qualidade. Os etilfenóis (4-etilfenol e 4-etilguaiacol) podem ser produzidos nos vinhos na sequência de atividade microbiana dando origem a odores e sabores indesejáveis geralmente descritos como “couro”, “suor a cavalo”, “animal” e “medicinal”. Os principais microrganismos responsáveis pela produção destes compostos são estirpes de leveduras do género Brettanomyces/Dekkera, mais concretamente Brettanomyces/Dekkera bruxellensis, uma grande ameaça na indústria vinícola. Este trabalho teve como objetivo global a quantificação de leveduras do género Brettanomyces/Dekkera, a deteção e quantificação dos compostos 4-etilfenol e 4-etilguaiacol por cromatografia gasosa e a correlação destes compostos com a presença destas leveduras no vinho. Em paralelo, avaliaram-se os compostos fenólicos e flavonoides totais, bem como, as propriedades antioxidantes de dezoito amostras de vinho tinto da Região de Trás-os-Montes e da Região do Alto Douro. Na quantificação das leveduras do género Brettanomyces/Dekkera constatou-se que o número de unidades formadoras de colónias variou entre 260 a 440 UFC.mL-1. Em doze amostras de vinho, não se detetaram quaisquer leveduras pertencentes a este género. Verificou-se que as amostras que apresentaram leveduras do género Brettanomyces/Dekkera, também exibiram elevadas concentrações de fenóis voláteis, níveis estes acima dos limites de referência, valores que oscilaram entre 91,45 ± 13,53 μg.L-1 e 351,90 ± 2,43 μg.L-1 para o composto 4-Etilguaiacol, e entre 469,95 ± 3,90 μg.L-1 e 2847,51 ± 87,20 μg.L-1 para o 4-Etilfenol. Estes resultados revelaram que a presença deste tipo de leveduras afeta diretamente a produção destes metabolitos. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteu, utilizando como padrão o ácido gálico. Os resultados obtidos variaram de 2,08 mg.mL-1 a 4,22 mg.mL-1. O doseamento de flavonoides totais teve como base um método espetrofotométrico usando o reagente cloreto de alumínio e como padrão, a quercetina. Os valores obtidos oscilaram entre 0,06 e 0,17 mg.mL-1. Relativamente aos compostos fenólicos, verificou-se que o teor foi influenciado pelo número de leveduras do género Brettanomyces/Dekkera e pela região produtora do vinho, ao contrário que se constatou para o conteúdo de flavonoides totais. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método do Poder Redutor e pelo efeito bloqueador de radicais livres de DPPH. Os resultados obtidos pelo método de DPPH evidenciaram valores de EC50 que oscilaram entre 7,78 ± 0,24 mL.L-1 e 13,89 ± 0,05 mL.L-1. Pelo método do Poder Redutor obtiveram-se valores mais elevados de EC50, apresentando um valor mínimo de 14,62 ± 0,09 mL.L-1 e um valor máximo de 30,71 ± 0,24 mL.L-1. A atividade antioxidante foi influenciada quer pela região produtora do vinho, quer pela quantidade de leveduras Brettanomyces/Dekkera presente. Os vinhos provenientes da região do Alto Douro foram os que apresentaram maior capacidade antioxidante, com menores valores de EC50. Os resultados obtidos sugerem que a produção de fenóis voláteis em vinhos é proporcional ao tamanho da população de Brettanomyces/Dekkera, evidenciando que Brettanomyces/Dekkera pode ser um dos fatores que mais afeta as propriedades sensoriais do vinho, por isso, o controlo do crescimento de Brettanomyces é um dos maiores desafios microbiológicos na produção moderna de vinhos, já que o seu crescimento indesejado pode provocar graves perdas económicas.
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Este trabalho teve como objetivo global a quantificação de leveduras do género Brettanomyces/Dekkera, a deteção e quantificação dos compostos 4-etilfenol e 4-etilguaiacol por cromatografia gasosa e a correlação destes compostos com a presença destas leveduras no vinho. Em paralelo, avaliaram-se os compostos fenólicos e flavonoides totais, bem como, as propriedades antioxidantes de dezoito amostras de vinho tinto da Região de Trás-os-Montes e da Região do Alto Douro. Na quantificação das leveduras do género Brettanomyces/Dekkera constatou-se que o número de unidades formadoras de colónias variou entre 260 a 440 UFC.mL-1. Em doze amostras de vinho, não se detetaram quaisquer leveduras pertencentes a este género. 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Relativamente aos compostos fenólicos, verificou-se que o teor foi influenciado pelo número de leveduras do género Brettanomyces/Dekkera e pela região produtora do vinho, ao contrário que se constatou para o conteúdo de flavonoides totais. A atividade antioxidante foi avaliada pelo método do Poder Redutor e pelo efeito bloqueador de radicais livres de DPPH. Os resultados obtidos pelo método de DPPH evidenciaram valores de EC50 que oscilaram entre 7,78 ± 0,24 mL.L-1 e 13,89 ± 0,05 mL.L-1. Pelo método do Poder Redutor obtiveram-se valores mais elevados de EC50, apresentando um valor mínimo de 14,62 ± 0,09 mL.L-1 e um valor máximo de 30,71 ± 0,24 mL.L-1. A atividade antioxidante foi influenciada quer pela região produtora do vinho, quer pela quantidade de leveduras Brettanomyces/Dekkera presente. Os vinhos provenientes da região do Alto Douro foram os que apresentaram maior capacidade antioxidante, com menores valores de EC50. Os resultados obtidos sugerem que a produção de fenóis voláteis em vinhos é proporcional ao tamanho da população de Brettanomyces/Dekkera, evidenciando que Brettanomyces/Dekkera pode ser um dos fatores que mais afeta as propriedades sensoriais do vinho, por isso, o controlo do crescimento de Brettanomyces é um dos maiores desafios microbiológicos na produção moderna de vinhos, já que o seu crescimento indesejado pode provocar graves perdas económicas.The accumulation of volatile phenols in wine, especially in those who have a high quality, has been the cause of great concern in modern enology, being considered, nowadays, a key point in the control of wine quality. Ethylphenols (4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol) may be produced in wine, due to microorganisms activity, causing undesirable odours and flavours commonly described as “leather”, “horse sweat”, “animal” and “medicinal”. The main microorganisms which are responsible for the production of these compounds are strains of yeast Brettanomyces/Dekkera, more specifically Brettanomyces/Dekkera bruxellensis, a major threat in the wine industry. The main goal of this work is the quantification of strains of yeast Brettanomyces/ Dekkera, the detection and quantification of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol compounds through gas chromatography and to correlate them with the presence of yeast contamination of this kind in the wine. At the same time, the total content of flavonoids and phenolic compounds as well as antioxidant properties have been studied, in eighteen samples of Trás-os-Montes and Alto Douro red wine. Regarding the quantification of yeast Brettanomyces/Dekkera the results shown that the number of Colony-forming unit ranged between 260 to 440 CFU.mL-1. Twelve wine samples did not show presence of this kind of yeasts. It was found that the samples that show the presence of strains of yeast Brettanomyces/Dekkera, also revealed high concentrations of volatile phenols, levels above the reference range. This concentrations varied between amongst 91,45 ± 13,53 μg.L-1 and 351,90 ± 2,43 μg.L-1 for the compound 4-ethylguaiacol and between 469,95 ± 3,90 μg.L-1 and 2847,51 ± 87,20 μg.L-1 for 4-ethylphenol. These results show that the presence of this kind of yeast affects directly the production of these metabolites. The phenolic compounds were determinated by Folin-Ciocalteau method using the gallic acid as a standard. The values of this determination fluctuate between 2,08 mg.mL-1 to 4,22 mg.mL-1. The assay of total flavonoids was based on the spectrophotometric method using the reagent aluminum chloride and as standard compound, quercetina. The values obtained ranged from 0,06 to 0,17 mg.mL-1. The results showed that the presence of Brettanomyces/Dekkera and the region of production of the wine influence the phenolic compounds content, unlike what was found in the total flavonoids. The antioxidant activity was evaluated by the method of reducing power and the blocking effect of free radicals of DPPH. The DPPH showed EC50 values of 7,78 ± 0,24 mL.L-1 and 13,89 ± 0,05 mL.L-1. The reducing power method showed higher EC50 values, with a maximum value of 14,62 ± 0,09 mL.L-1 and a minimum of 30,71 ± 0,24 mL.L-1. The antioxidant activity was influenced either by the region of production, or by the number of yeast Brettanomyces/Dekkera. The wines from the Alto Douro region were the ones that revealed the higher antioxidant activity, with smaller EC50 values. The results obtained in this work suggest that the volatile phenols production in wines is proportional to the size of the Brettanomyces/Dekkera population. This yeast is one of the biggest factor that affects the organoleptic properties of wine, therefore, the growth control of Brettanomyces is one of the main challenges in the modern production of wines, since its undesirables growth can cause great economical losses.Estevinho, Leticia M.Andrade, João VerdialBiblioteca Digital do IPBPedro, Sílvia Diana Nascimento2015-01-12T16:22:10Z201420142014-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/11524TID:201450240porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:27:18Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/11524Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:02:06.893612Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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