Estudo comparativo entre a norma de certificação GLOBAL G.A.P e ISO 22000:2005 na prevenção do terrorismo alimentar nas empresas agroalimentares
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/20.500.11960/2175 |
Resumo: | Apesar da pouca atenção que tem sido dada às ameaças de ataques agroterroristas, a fragilidade e vulnerabilidade dos sistemas alimentares e agrícolas a contaminações deliberadas é uma realidade que as organizações e a sociedade devem enfrentar. Os danos que estes atos intencionais podem provocar às empresas e, especialmente, aos governos são enormes. Para tal, as instituições pertencentes à cadeia alimentar devem adotar medidas de defesa alimentar para que possam estar preparadas para garantir a segurança dos seus produtos alimentares. As medidas de defesa alimentar devem ser, a longo prazo, direcionadas para a padronização e normalização para que todas as organizações tenham facilidade em estar preparadas para agir em uma situação de ataque. Esta padronização pode ser feita através das normas de certificação já existentes para a garantia de qualidade e de segurança dos géneros alimentícios. São inúmeros os referenciais de certificação existentes adequados para o controlo da segurança ao longo da cadeia alimentar. Uma vez que existia a necessidade de serem desenvolvidas medidas preventivas para estes atos intencionais, estes referenciais foram-se adaptando e atualizando para ajudar as empresas a implementar medidas de defesa alimentar. Esta dissertação apresenta as medidas existentes para este parâmetro entre as normas GLOBAL G.A.P e ISO 22000:2005, fazendo um estudo de comparação entre os dois referenciais, bem como apresentando a opinião de empresas do setor agroalimentar português para a preparação das organizações certificadas para estes ataques. |
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Estudo comparativo entre a norma de certificação GLOBAL G.A.P e ISO 22000:2005 na prevenção do terrorismo alimentar nas empresas agroalimentaresDefesa alimentarAgroterrorismoSegurança alimentarGLOBAL G.A.P.ISO 22000:2005Food defenseAgroterrorismFood safetyApesar da pouca atenção que tem sido dada às ameaças de ataques agroterroristas, a fragilidade e vulnerabilidade dos sistemas alimentares e agrícolas a contaminações deliberadas é uma realidade que as organizações e a sociedade devem enfrentar. Os danos que estes atos intencionais podem provocar às empresas e, especialmente, aos governos são enormes. Para tal, as instituições pertencentes à cadeia alimentar devem adotar medidas de defesa alimentar para que possam estar preparadas para garantir a segurança dos seus produtos alimentares. As medidas de defesa alimentar devem ser, a longo prazo, direcionadas para a padronização e normalização para que todas as organizações tenham facilidade em estar preparadas para agir em uma situação de ataque. Esta padronização pode ser feita através das normas de certificação já existentes para a garantia de qualidade e de segurança dos géneros alimentícios. São inúmeros os referenciais de certificação existentes adequados para o controlo da segurança ao longo da cadeia alimentar. Uma vez que existia a necessidade de serem desenvolvidas medidas preventivas para estes atos intencionais, estes referenciais foram-se adaptando e atualizando para ajudar as empresas a implementar medidas de defesa alimentar. Esta dissertação apresenta as medidas existentes para este parâmetro entre as normas GLOBAL G.A.P e ISO 22000:2005, fazendo um estudo de comparação entre os dois referenciais, bem como apresentando a opinião de empresas do setor agroalimentar português para a preparação das organizações certificadas para estes ataques.Regardless the lack of attention given to threats of agroterrorism attacks, the fragility and vulnerability of food and agricultural systems, to deliberate contaminations, is a reality that organizations and society must encounter. The damage this intentional acts may provoke to companies, and especially governments, are tremendous. Therefore, institutions belonging to the food chain must embrace food defense measures so they can be prepared to assure the safety of their alimentary products. These defense measures must be, in the long run, directed to the padronization and normalization so that every organization might have the facility in being prepared to act in this kind of attacks. This padronization can be done through the certification norms already existent to the reassurement of quality and safety of food products. The existent certification referentials are innumerable and adequate to safety control, throughout the food chain. Once there was a need to develop preventive measures to this intencional acts, these referentials continued to adapt and update to help companies implementing food defense mechanisms. This dissertation presents the existent measures to this paramether within the GLOBAL G.A.P and ISO 22000:2005 norms, making a comparative study between both referentials, as well as presentig the Portuguese agrifood sector companies' opinion regarding the preparation of certificate organizations for these attacks.2019-05-03T12:43:43Z2019-01-18T00:00:00Z2019-01-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.11960/2175TID:202229670porLino, Ana Teresa Alvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-21T14:35:28Zoai:repositorio.ipvc.pt:20.500.11960/2175Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:43:22.584477Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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