O encepamento do arquipélago dos Açores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eiras-Dias,J.E.
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Paulos,Vasco, Mestre,Susana, Martins,Jorge Tiago, Goulart,Isabel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232006000200004
Resumo: A cultura da vinha nos Açores remonta ao início do povoamento do arquipélago, tendo-se tornado famoso o vinho licoroso produzido. Os solos vitícolas desta região são basálticos e o clima é marcadamente marítimo, caracterizado por temperaturas amenas de fraca amplitude térmica diária. Actualmente, a produção vitícola é reduzida, mas os vinhos mantêm o prestígio adquirido, produzindo o arquipélago VLQPRDs com as designações Pico e Biscoitos, e um VQPRD branco com a designação Graciosa. São ainda produzidos vinhos de mesa com a Indicação Geográfica Vinho Regional Açores. As castas tradicionais são brancas - Verdelho, Arinto (Terrantez da Terceira), Terrantez do Pico e Boal (Malvasia Fina) -sendo apresentadas, neste trabalho, as suas características morfológicas e culturais.
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