O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Pedro Miguel Ribeiro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/10848
Resumo: O produto como valorizador de um território, é nesta dissertação abordado na perspetiva do design, sendo este utilizado como mediador do diálogo, entre o Bacalhau de Cura Amarela e o território de Aveiro. Este diálogo, é estudado através da análise de conceitos pertinentes à temática em estudo, tais como: (1) a cidade do séc.XXI, o que leva impreterivelmente ao conceito de reutilização dos seus edifícios e espaços abandonados; (2) o turismo cultural, com uma vertente muito direcionada para o turismo industrial; (3) a identidade ou imagem de uma cidade ou território. Com consciência destes conceitos e na perspetiva de uma intervenção na refuncionalização de um edifício e respetivo espaço circundante, no território de Aveiro (Antiga Lota), e focando o turismo industrial, é numa fase seguinte apresentado um cenário de projeto que visa valorizar e comunicar a cultura do povo Aveirense relativa à pesca do bacalhau.
id RCAP_88582cc3d75486370ffff3dbb1de51ca
oai_identifier_str oai:ria.ua.pt:10773/10848
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarelaDesignDesign de produtosRecuperação de edifíciosIdentidade regional - Aveiro (Portugal)Desenvolvimento localEstratégias de comunicaçãoTurismo culturalBacalhauO produto como valorizador de um território, é nesta dissertação abordado na perspetiva do design, sendo este utilizado como mediador do diálogo, entre o Bacalhau de Cura Amarela e o território de Aveiro. Este diálogo, é estudado através da análise de conceitos pertinentes à temática em estudo, tais como: (1) a cidade do séc.XXI, o que leva impreterivelmente ao conceito de reutilização dos seus edifícios e espaços abandonados; (2) o turismo cultural, com uma vertente muito direcionada para o turismo industrial; (3) a identidade ou imagem de uma cidade ou território. Com consciência destes conceitos e na perspetiva de uma intervenção na refuncionalização de um edifício e respetivo espaço circundante, no território de Aveiro (Antiga Lota), e focando o turismo industrial, é numa fase seguinte apresentado um cenário de projeto que visa valorizar e comunicar a cultura do povo Aveirense relativa à pesca do bacalhau.The product in order to adding value to the territory, is in this dissertation adressed to the design perspective beeing this used as a mediator of dialogue between the yellow cure cod-fish and the territory of Aveiro. This dialogue is studied through the analysis of concepts relevant to the topic under study, such as: (1) the city of XXI century, which unfailingly leads to the concept of reuse of their buildings and abandoned spaces, (2) cultural tourism with a slope very oriented to tourism industry, (3) the identity or image of a city or territory. With awareness of these concepts and the prospect of an intervention in a refunctionalisation respective building and its surroundings, in the territory of Aveiro (Old Lota), and focusing on the tourism industry, is a next step presented a scenario project that aims to enhance and communicate the Aveirense culture of the people on the cod fishery.Universidade de Aveiro2013-01-022013-01-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/10848porRamos, Pedro Miguel Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:19:00Zoai:ria.ua.pt:10773/10848Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:47:17.983335Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
title O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
spellingShingle O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
Ramos, Pedro Miguel Ribeiro
Design
Design de produtos
Recuperação de edifícios
Identidade regional - Aveiro (Portugal)
Desenvolvimento local
Estratégias de comunicação
Turismo cultural
Bacalhau
title_short O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
title_full O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
title_fullStr O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
title_full_unstemmed O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
title_sort O design na valorização do território pelo produto - o bacalhau de cura amarela
author Ramos, Pedro Miguel Ribeiro
author_facet Ramos, Pedro Miguel Ribeiro
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Pedro Miguel Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Design
Design de produtos
Recuperação de edifícios
Identidade regional - Aveiro (Portugal)
Desenvolvimento local
Estratégias de comunicação
Turismo cultural
Bacalhau
topic Design
Design de produtos
Recuperação de edifícios
Identidade regional - Aveiro (Portugal)
Desenvolvimento local
Estratégias de comunicação
Turismo cultural
Bacalhau
description O produto como valorizador de um território, é nesta dissertação abordado na perspetiva do design, sendo este utilizado como mediador do diálogo, entre o Bacalhau de Cura Amarela e o território de Aveiro. Este diálogo, é estudado através da análise de conceitos pertinentes à temática em estudo, tais como: (1) a cidade do séc.XXI, o que leva impreterivelmente ao conceito de reutilização dos seus edifícios e espaços abandonados; (2) o turismo cultural, com uma vertente muito direcionada para o turismo industrial; (3) a identidade ou imagem de uma cidade ou território. Com consciência destes conceitos e na perspetiva de uma intervenção na refuncionalização de um edifício e respetivo espaço circundante, no território de Aveiro (Antiga Lota), e focando o turismo industrial, é numa fase seguinte apresentado um cenário de projeto que visa valorizar e comunicar a cultura do povo Aveirense relativa à pesca do bacalhau.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-02
2013-01-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10773/10848
url http://hdl.handle.net/10773/10848
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Aveiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137523913457664