Mecanização da poda e da vindima. Efeitos no rendimento e qualidade da casta Loureiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magalhães, Pedro Filipe Martins
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/18357
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia / UL
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spelling Mecanização da poda e da vindima. Efeitos no rendimento e qualidade da casta LoureirovideiraLoureiropoda mecânicaorientação da vegetaçãoprodutividadequalidadeMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia / ULVisto que a poda e a vindima são as operações mais morosas e com mais encargos numa vinha, e tendo em conta que a mão-de-obra especializada é cada vez mais escassa, torna-se indispensável a mecanização destas operações, de forma a garantir a realização das mesmas em tempo oportuno, bem como a diminuição dos seus encargos financeiros. Por estas razões, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar os efeitos da poda mecânica em sebe e da poda manual, para compreender os efeitos fisiológicos e agronómicos destes tipos de poda na casta Loureiro. Foram comparadas duas modalidades: poda mecânica em sebe, com a vegetação apoiada por arames fixos (MCA); poda mista com condução da vegetação em Lys (LYS). Foram avaliados diversos parâmetros durante o repouso e a atividade vegetativa das videiras, não se observando diferenças para a carga à poda, abrolhamento, área foliar, superfície foliar exposta, potencial hídrico, produtividades e qualidade do mosto. O índice de fertilidade potencial foi significativamente superior no LYS, devido à existência de olhos mais férteis provenientes das varas do braço inferior. Na taxa de assimilação de CO2 verificou-se que a modalidade MCA obteve uma taxa mais elevada na primeira medição (11 horas), no entanto ao meio dia solar estes valores eram invertidos, observando-se taxas mais elevadas no LYS. Quanto às produtividades, não se observaram diferenças significativas, no entanto verificaram-se produtividades elevadas, com o LYS a atingir as 29 toneladas/hectare e a CAR a atingir as 28 toneladas/hectare, sem perda de qualidade das uvas, dando indicação do bom funcionamento da poda mecânica (CAR-M) na região dos vinhos verdes. Em termos de poupança de tempo, verificou-se uma redução de 40% do tempo de poda da modalidade de poda mecânica (MCA) em relação ao sistema de poda manual LYSISA/ULOliveira, Cristina Moniz SimõesMoreira, Manuel BotelhoRepositório da Universidade de LisboaMagalhães, Pedro Filipe Martins2019-09-19T13:08:06Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/18357TID:203096304porMagalhães, P.F.M. - Mecanização da poda e da vindima. Efeitos no rendimento e qualidade da casta Loureiro. Lisboa: ISA, 2019, 86 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:57Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/18357Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:03:25.290810Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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