Identidade versus imagem : análise da convergência da personalidade da marca no setor hoteleiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/17497 |
Resumo: | Mestrado em Marketing |
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Identidade versus imagem : análise da convergência da personalidade da marca no setor hoteleiroIdentidade da marcaImagem de marcaPersonalidade da marcaSetor hoteleiroBrand identity, Brand image, Brand personality, Hotel industryBrand imageBrand personalityHotel industryMestrado em MarketingA revolução tecnológica modificou o comportamento dos consumidores e a forma como se relacionam com as empresas. Atualmente, os indivíduos têm acesso a grandes quantidades de informação sobre as marcas e a diferentes plataformas digitais onde partilham opiniões entre si. A identidade e imagem de marca assumem perspetivas diferentes e as características que as marcas pretendem projetar nem sempre correspondem à imagem que os consumidores têm das mesmas. Fundamental para a compreensão das relações entre marcas e consumidores (Fournier, 1998), o modelo de personalidade da marca de Aaker (1997) foi ainda pouco utilizado no contexto digital. A presente investigação tem como propósito analisar as dimensões de personalidade da marca comunicadas online pelo hotel The Yeatman, de modo a perceber se a identidade projetada pela marca converge com a imagem percecionada dos consumidores. Para a recolha de dados primários escolheram-se duas plataformas digitais: a página web do hotel e 354 comentários do TripAdvisor, ao longo de dois anos. Através do método de análise de conteúdo, utilizou-se o dicionário desenvolvido por Opoku et al. (2006), que contém 833 palavras, divididas entre as cinco dimensões de personalidade da marca, no software WordStat. Os resultados demonstram que os consumidores partilham mais conteúdos online. A sofisticação e sinceridade são as dimensões mais utilizadas, tanto pelo The Yeatman como pelos seus consumidores, mas em proporções diferentes. Enquanto o hotel projeta a sua identidade maioritariamente na sofisticação, sinceridade, competência e entusiasmo, a imagem dos consumidores destaca-se na sofisticação e sinceridade. (Português) The technological revolution has changed the behaviour of consumers and the way they relate to companies. Nowadays, individuals have access to large amounts of information about brands and different digital platforms where they share opinions with each other. Brand identity and image take on different perspectives and the characteristics that brands intend to design do not always correspond to the image that consumers have of them. Fundamental to the understanding of the relations between brands and consumers (Fournier, 1998), the brand personality model of Aaker (1997) was still rarely used in the digital context.The present research aims to analyse the personality dimensions of the brand communicated online by The Yeatman Hotel, in order to understand if the identity projected by the brand converges with the perceived image of the consumers. For the primary data collection, two digital platforms were chosen: the hotel's web page and 354 TripAdvisor reviews over two years. Through the method of content analysis, the dictionary developed by Opoku et al. (2006), which contains 833 words, divided among the five personality dimensions of the brand, was used in WordStat software. The results demonstrate that consumers share more content online. Sophistication and honesty are the most widely used dimensions, both by The Yeatman and its consumers, but in different proportions. While the hotel designs its identity mostly in sophistication, sincerity, competence and enthusiasm, the image of consumers stands out in sophistication and sincerity.Instituto Superior de Economia e GestãoVeríssimo, JoséRepositório da Universidade de LisboaCosta, Francisco Miguel Araújo Branco Bruto da2019-03-06T10:09:47Z2018-102018-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/17497porCosta, Francisco Miguel Araújo Branco Bruto da (2018). "Identidade versus imagem : análise da convergência da personalidade da marca no setor hoteleiro". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:47:09Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/17497Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:02:41.786251Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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