Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes,Ana Cláudia D.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Neto,Acácio Figueiredo, Nascimento,Ismara K. S., Oliveira,Flávio J. V. de, Mesquita,Roberta Verônica Carvalho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100028
Resumo: De entre as tecnologias para reduzir as perdas da pós-colheita, o biofilme tem função de revestir o fruto impedindo as trocas gasosas entre o fruto e o ambiente. A fécula de mandioca é um biofilme de polissacárido tendo como principais vantagens o aumento da eficiência, resistência e baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fécula de mandioca, como biofilme, aplicada em mamão (Carica papaya L.) da variedade ‘Formosa’ Thainung1, no 2º estado de maturação, tendo sido comparadas duas concentrações de 2% e 4%, durante o período de 12 dias, e armazenadas à temperatura de 10±2ºC. O estudo estatístico foi Delineamento Inteiramente Casualizado- DIC (3 x 5). O biofilme manteve o teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, promoveu o aumento do índice de maturação e de vitamina C, além de reduzir a perda de massa, diâmetro, espessura, firmeza da fruta e polpa. Conclui-se que o biofilme de fécula de mandioca a 2% aumentou o tempo de vida útil do fruto e proporcionou maior controlo da qualidade.
id RCAP_8c61f6597bff7feb36bca0d703f6485f
oai_identifier_str oai:scielo:S0871-018X2017000100028
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandiocabiofilmefécula de mandiocapapaiaagricultura tropicalDe entre as tecnologias para reduzir as perdas da pós-colheita, o biofilme tem função de revestir o fruto impedindo as trocas gasosas entre o fruto e o ambiente. A fécula de mandioca é um biofilme de polissacárido tendo como principais vantagens o aumento da eficiência, resistência e baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fécula de mandioca, como biofilme, aplicada em mamão (Carica papaya L.) da variedade ‘Formosa’ Thainung1, no 2º estado de maturação, tendo sido comparadas duas concentrações de 2% e 4%, durante o período de 12 dias, e armazenadas à temperatura de 10±2ºC. O estudo estatístico foi Delineamento Inteiramente Casualizado- DIC (3 x 5). O biofilme manteve o teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, promoveu o aumento do índice de maturação e de vitamina C, além de reduzir a perda de massa, diâmetro, espessura, firmeza da fruta e polpa. Conclui-se que o biofilme de fécula de mandioca a 2% aumentou o tempo de vida útil do fruto e proporcionou maior controlo da qualidade.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2017-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100028Revista de Ciências Agrárias v.40 n.1 2017reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100028Nunes,Ana Cláudia D.Neto,Acácio FigueiredoNascimento,Ismara K. S.Oliveira,Flávio J. V. deMesquita,Roberta Verônica Carvalhoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:17Zoai:scielo:S0871-018X2017000100028Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:25.226625Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
title Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
spellingShingle Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
Nunes,Ana Cláudia D.
biofilme
fécula de mandioca
papaia
agricultura tropical
title_short Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
title_full Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
title_fullStr Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
title_full_unstemmed Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
title_sort Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca
author Nunes,Ana Cláudia D.
author_facet Nunes,Ana Cláudia D.
Neto,Acácio Figueiredo
Nascimento,Ismara K. S.
Oliveira,Flávio J. V. de
Mesquita,Roberta Verônica Carvalho
author_role author
author2 Neto,Acácio Figueiredo
Nascimento,Ismara K. S.
Oliveira,Flávio J. V. de
Mesquita,Roberta Verônica Carvalho
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes,Ana Cláudia D.
Neto,Acácio Figueiredo
Nascimento,Ismara K. S.
Oliveira,Flávio J. V. de
Mesquita,Roberta Verônica Carvalho
dc.subject.por.fl_str_mv biofilme
fécula de mandioca
papaia
agricultura tropical
topic biofilme
fécula de mandioca
papaia
agricultura tropical
description De entre as tecnologias para reduzir as perdas da pós-colheita, o biofilme tem função de revestir o fruto impedindo as trocas gasosas entre o fruto e o ambiente. A fécula de mandioca é um biofilme de polissacárido tendo como principais vantagens o aumento da eficiência, resistência e baixo custo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fécula de mandioca, como biofilme, aplicada em mamão (Carica papaya L.) da variedade ‘Formosa’ Thainung1, no 2º estado de maturação, tendo sido comparadas duas concentrações de 2% e 4%, durante o período de 12 dias, e armazenadas à temperatura de 10±2ºC. O estudo estatístico foi Delineamento Inteiramente Casualizado- DIC (3 x 5). O biofilme manteve o teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, promoveu o aumento do índice de maturação e de vitamina C, além de reduzir a perda de massa, diâmetro, espessura, firmeza da fruta e polpa. Conclui-se que o biofilme de fécula de mandioca a 2% aumentou o tempo de vida útil do fruto e proporcionou maior controlo da qualidade.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100028
url http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000100028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
publisher.none.fl_str_mv Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Ciências Agrárias v.40 n.1 2017
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137268137459712