Avaliação do desempenho de colas Hot-Melt para embalagens alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Mário Rui Gonçalves Pereira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/12247
Resumo: A aplicação de adesivos para fixação é, hoje em dia, a nível de produção industrial, a opção mais utilizada para executar a adesão ou fixação de diferentes superfícies, sendo produzida uma grande variedade de produtos utilizando este método de fixação, como por exemplo, livros, rolhas de cortiça, caixas de cartão e embalagens. Existem três grupos de adesivos, que se dividem consoante a utilização e diferentes tipos de solventes. Há os adesivos de base solvente, os adesivos de base aquosa e os adesivos sem solvente, dos quais os mais utilizados são os adesivos “hot-melt”. O presente trabalho teve como objectivo a avaliação de desempenho e características de diferentes colas “hot-melt” para a produção de embalagens de produtos alimentares. Desta forma, realizaram-se diversos estudos a nível das propriedades físicas e químicas das colas bem como a interacção das mesmas com as superfícies a ser utilizadas. Com a realização de diversos testes, nomeadamente, espectroscopia FTIR, determinação dos ângulos de contacto, análise TGA, DSC e DMA, foi possível determinar qual a melhor cola a utilizar na linha de colagem, assim como determinar se as condições ambientais às quais as superficies são expostas alteravam a capacidade de adesão das colas e se as condições de aplicação destas seriam as ideais. Os resultados obtidos permitiram chegar à conclusão de que a melhor cola a utilizar será a cola denominada HMB.
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