Mapeamento tecnológico de embalagens biodegradáveis contendo polilactato ou amido aplicadas no setor de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/16712 |
Resumo: | Há cerca de 100 anos, o plástico de origem não renovável começou a ser produzido industrialmente e o impacto causado desde então é perceptível e irreversível. O agravamento do aquecimento global e a poluição dos oceanos, que prejudica a vida marinha, são consequências deste consumismo exacerbado de materiais plásticos e vêm mobilizando diferentes segmentos da sociedade em prol de uma solução. Atos como a reciclagem ajudam a diminuir o impacto da geração de resíduos, todavia não elimina o problema. Com isso, a substituição do plástico convencional por biopolímeros biodegradáveis é uma ação que vem ganhando atenção nos últimos anos em diversos setores. O Setor de Alimentos, por exemplo, contribuindo para a geração de resíduos devido às embalagens, é um ator importante para a transição ao cenário de uso das embalagens biodegradáveis. Dessa forma, o presente trabalho buscou elaborar o mapeamento das tecnologias relacionadas à produção de embalagens biodegradáveis contendo polilactato (PLA) ou amido no Setor de Alimentos. Diante disso, este trabalho tem por objetivo entender em qual etapa se encontram o desenvolvimento de pesquisas e a deposição de patentes sobre as embalagens biodegradáveis de alimentos contendo PLA ou amido utilizando como técnica a bibliometria e com base nas análises Macro, Meso e Micro de artigos científicos, patentes concedidas e patentes depositadas. A partir da interpretação dos resultados, se verifica que a China é o país líder titular dos estudos relacionados à tecnologia e que, enquanto os artigos científicos focam nas propriedades das embalagens biodegradáveis, as patentes focam no desenvolvimento de embalagens em si ou na performance das mesmas. Além disso, a maioria das embalagens estudadas eram filmes biodegradáveis, o que indica pouca variedade no formato e utilidade das embalagens biodegradáveis. |
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