Avaliação da atividade fungicida de óleos essenciais e suas substâncias ativas no controlo de fungos de armazenamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12107 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica - Proteção da Plantas - Instituto Superior de Agronomia - UL |
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Avaliação da atividade fungicida de óleos essenciais e suas substâncias ativas no controlo de fungos de armazenamentosyzygium aromaticummentha pulegiumóleos essenciaisarmazenamentoatividade fungicidaMestrado em Engenharia Agronómica - Proteção da Plantas - Instituto Superior de Agronomia - ULFace à legislação cada vez mais restritiva do número de moléculas de pesticidas sintéticos autorizados, da limitação total na aplicação de fungicidas em produtos agrícolas secos armazenados, do aumento populacional e da consciência ecológica crescente, tornou-se necessário a utilização de alternativas para proteção destes produtos no armazenamento, de modo a diminuir os prejuízos devido a fatores bióticos e abióticos. Deste modo, este trabalho teve como objetivo a avaliação da eficácia dos óleos essenciais de cravinho e poejo e dos seus compostos ativos principais eugenol e pulegona e do composto ativo limoneno, para poder utilizá-los como fungicidas em proteção integrada de produtos agrícolas secos armazenados em atmosfera saturada. Para isso, utilizaram-se 100 amostras de grãos de milho e de feijão para cada ensaio. Dos resultados obtidos verificou-se que o óleo de cravinho teve uma ação antifúngica mais eficaz, seguido do eugenol, da pulegona, do óleo de poejo e, por fim, sem qualquer ação fungistática, o limoneno. Foram identificados 9 taxa de fungos nos grãos de milho, em que Aspergillus niger foi o mais frequente nos ensaios em branco e A. flavus e A. terreus como os mais frequentes nos das misturas de eugenol e pulegona. Nos ensaios do feijão foram identificados 25 taxa de fungos com Penicillium corylophilum como o mais frequente nos ensaios em branco e na concentração 1,0 µL/mL e o género Monilia sp. como o mais frequente na concentração 2,5 µL/mL. Adicionalmente, as concentrações 2,5 µL/mL de eugenol e cravinho e a mistura de eugenol e pulegona (2,5 µL/mL:2,5µL/mL) tiveram uma atividade fungicida nos contaminantes do feijãoISA-UlMexia, António Maria MarquesMagro, Ana Maria da Costa AldirRepositório da Universidade de LisboaBento, Miguel Galvão Rodrigues2016-09-16T09:26:44Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12107TID:201847531porBento, M.G.R. - Avaliação da atividade fungicida de óleos essenciais e suas substâncias ativas no controlo de fungos de armazenamento. Lisboa: ISA, 2016, 112 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:42:19Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12107Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:58:17.874562Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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