Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viegas, Cláudia
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rocha, Ada
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.21/13016
Resumo: As preocupações com a alimentação e nutrição fazem parte da realidade dos dias de hoje, existindo uma cada vez maior atenção por parte do público em relação às características nutricionais dos alimentos que escolhem e consomem. A abordagem focada nos nutrientes é reducionista e dificulta a compreensão do consumidor sobre a melhor forma de avaliar a sua ingestão alimentar. No entanto, esta continua a ser a prática que prevalece em todos os contextos, quer na indústria alimentar, na restauração, na publicidade e nos supermercados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma abordagem disruptiva de aplicação das recomendações alimentares veiculadas pela Roda dos Alimentos. Com base neste guia foi desenvolvida uma infografia a partir dos valores de referência médios para os adultos. A disponibilização desta informação nas ementas, menus, receitas, entre outros, assim como nos produtos alimentares permitiria facilitar a consciencialização da quantidade consumida em relação às porções diárias, assim como melhorar a perceção do que é uma porção para os vários tipos de alimentos, e de como o conjunto das diferentes refeições e produtos alimentares permitem atingir as recomendações alimentares e nutricionais.
id RCAP_8dc50db586c07f2e11c1f0d1e5cedbe3
oai_identifier_str oai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13016
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientesChoosing food over nutrients: proposal of an approach for more conscious choicesDieta alimentarPorção alimentarRecomendação alimentarRoda dos alimentosDietFood portionFood recommendationFood guideAs preocupações com a alimentação e nutrição fazem parte da realidade dos dias de hoje, existindo uma cada vez maior atenção por parte do público em relação às características nutricionais dos alimentos que escolhem e consomem. A abordagem focada nos nutrientes é reducionista e dificulta a compreensão do consumidor sobre a melhor forma de avaliar a sua ingestão alimentar. No entanto, esta continua a ser a prática que prevalece em todos os contextos, quer na indústria alimentar, na restauração, na publicidade e nos supermercados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma abordagem disruptiva de aplicação das recomendações alimentares veiculadas pela Roda dos Alimentos. Com base neste guia foi desenvolvida uma infografia a partir dos valores de referência médios para os adultos. A disponibilização desta informação nas ementas, menus, receitas, entre outros, assim como nos produtos alimentares permitiria facilitar a consciencialização da quantidade consumida em relação às porções diárias, assim como melhorar a perceção do que é uma porção para os vários tipos de alimentos, e de como o conjunto das diferentes refeições e produtos alimentares permitem atingir as recomendações alimentares e nutricionais.ABSTRACT - Consumer awareness about food and nutrition has increased in the last years, drawing attention to the nutritional properties of foods, namely their content in sugar, fat, calories, and salt. The nutrient-focused approach is reductionist, and moreover, it is difficult for consumers to understand the best way to assess their food intake. However, in all contexts, this remains the methodology that prevails (food industry, restaurants, advertising, and supermarkets). The objective of this work was to develop a disruptive approach to the application of food recommendations conveyed by the Portuguese Food Guide. Using this guide, an infographic was developed based on the average reference values for adults. The availability of this information in menus, recipes, among others, as well as in food products would allow the awareness of the amount of food consumed in relation to the daily portions, as well as improving the perception of what is a portion, considering the various types of food and how different meals contribute to the daily recommendations.Associação Portuguesa de NutriçãoRCIPLViegas, CláudiaRocha, Ada2021-03-02T17:05:08Z2020-122020-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13016porViegas C, Rocha A. Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes. Acta Port Nutr. 2020;(23):70-5.10.21011/apn.2020.2314info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:07:01ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
Choosing food over nutrients: proposal of an approach for more conscious choices
title Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
spellingShingle Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
Viegas, Cláudia
Dieta alimentar
Porção alimentar
Recomendação alimentar
Roda dos alimentos
Diet
Food portion
Food recommendation
Food guide
title_short Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
title_full Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
title_fullStr Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
title_full_unstemmed Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
title_sort Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes
author Viegas, Cláudia
author_facet Viegas, Cláudia
Rocha, Ada
author_role author
author2 Rocha, Ada
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv RCIPL
dc.contributor.author.fl_str_mv Viegas, Cláudia
Rocha, Ada
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta alimentar
Porção alimentar
Recomendação alimentar
Roda dos alimentos
Diet
Food portion
Food recommendation
Food guide
topic Dieta alimentar
Porção alimentar
Recomendação alimentar
Roda dos alimentos
Diet
Food portion
Food recommendation
Food guide
description As preocupações com a alimentação e nutrição fazem parte da realidade dos dias de hoje, existindo uma cada vez maior atenção por parte do público em relação às características nutricionais dos alimentos que escolhem e consomem. A abordagem focada nos nutrientes é reducionista e dificulta a compreensão do consumidor sobre a melhor forma de avaliar a sua ingestão alimentar. No entanto, esta continua a ser a prática que prevalece em todos os contextos, quer na indústria alimentar, na restauração, na publicidade e nos supermercados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma abordagem disruptiva de aplicação das recomendações alimentares veiculadas pela Roda dos Alimentos. Com base neste guia foi desenvolvida uma infografia a partir dos valores de referência médios para os adultos. A disponibilização desta informação nas ementas, menus, receitas, entre outros, assim como nos produtos alimentares permitiria facilitar a consciencialização da quantidade consumida em relação às porções diárias, assim como melhorar a perceção do que é uma porção para os vários tipos de alimentos, e de como o conjunto das diferentes refeições e produtos alimentares permitem atingir as recomendações alimentares e nutricionais.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12
2020-12-01T00:00:00Z
2021-03-02T17:05:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.21/13016
url http://hdl.handle.net/10400.21/13016
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Viegas C, Rocha A. Menos nutrientes e mais alimentos: proposta de abordagem para escolhas conscientes. Acta Port Nutr. 2020;(23):70-5.
10.21011/apn.2020.2314
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Associação Portuguesa de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777304542156685312