Hábitos alimentares dos alunos do 2º ciclo do agrupamento de escolas de Vidigueira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Maria do Rosário Moura Charrua
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/15164
Resumo: A Alimentação tem um papel fulcral na vida, para além de ser uma necessidade básica, é um dos factores do ambiente que mais afectam a saúde (Moreira, 2008). O Programa Nacional de Saúde Escolar prevê que a escola seja um espaço onde a intervenção é prioritária (DGS, 2006). Os enfermeiros desde sempre foram os principais responsáveis pelas temáticas de Educação para a Saúde, com toda a sua formação académica e profissional, o seu conhecimento e trabalho com as famílias (Blayer, 2010). Logo cabe à diade professor/enfermeiro promover nos estudantes a adopção de comportamentos alimentares saudáveis através de projectos de intervenção. E porque para haver mudança é necessário um trabalho em equipa, o projecto “Ser, comer e saber” implicou o envolvimento de toda a comunidade educativa, para que em conjunto se desenvolvessem esforços necessários ao progresso de estudantes capazes de adquirir hábitos alimentares adequados a um estilo de vida saudável. O relatório pretende espelhar o projecto, através da analise do contexto, da população, dos objectivos, das intervenções, da metodologia, do processo de avaliação e controlo assim como das competências mobilizadas pela enfermeira especialista em saúde comunitária; Abstract: Eating habits of students in Vidigueira´s junior high schools group Food plays a main role in life. Besides being a basic need, is one of the environmental factors that affect health the most (Moreira, 2008). The National School Health Program foresee the schools as a priority intervention field (DGS, 2006). Nurses, with a wide academic and professional training, knowledge and work with families, have always been the main responsible for Health Educational Issues (Blayer, 2010). Therefore the dyad professor /nurse is entitled to encourage students do adopt healthy eating behaviors through intervention projects. And, since to achieve change team work is required, the “Ser, comer e saber" (Being, eating and learning) project involved the entire educational community for the developing of due efforts to allow students to acquire healthy food customs, as well as healthy lifestyle. The report aims to reflect the project by the analysis of context, population, goals, interventions, methodology, evaluation and monitoring process as well as the skills mobilized by the nurse specialist in community health.
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