Inspeção sanitária de carnes e principais causas de rejeição total e parcial em ruminantes, suínos e solípedes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furtado, Pedro Filipe Ferreira
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/8685
Resumo: A saúde humana depende em boa parte da qualidade dos alimentos. A União Europeia (U.E.) tem implementado legislação, definindo e uniformizando os métodos de garantia da qualidade alimentar e segurança alimentar. Um dos objetivos do estágio foi aprender com o veterinário oficial (VO) do matadouro, o exercício da sua atividade que de acordo com a legislaçao em vigor na U.E., inclui tarefas de auditoria e inspeção, controlo sobre a marcação de salubridade, responsabilidade e comunicação de resultados e na tomada de decisões relativamente às inconformidades com que é confrontado. No decurso do estágio, realizado no Matadouro de Ungulados SAPJU S.A. de Beja, que decorreu entre 5 de Maio e 5 de Novembro de 2014, foram abatidos 26.829 ovinos, 5.483 suinos, 3.771 bovinos, 3.603 caprinos e 79 equinos, num total de 39.765 animais. Com a realização do estágio pretendeu-se também verificar quais as lesões post mortem mais frequentes e relacioná-las com as doenças que levam às rejeições. Dentro das causas de rejeição total as mais comuns foram: pneumonia purulenta (53%), artrite purulenta (11%), osteite purulenta (8%) e poliartrite (7%). No que concerne a causas de rejeição parcial, as mais frequentes foram: abcessos hepáticos (86,4%), parasitismo no fígado (3,2%), contaminação das vísceras (2,3%) e enfisema pulmonar (1,8%).
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Furtado, Pedro Filipe Ferreira
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