Causas de reprovação total na inspeção post-mortem de pequenos ruminantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abrantes, Sofia Alexandra Carvalho Pereira da Cunha
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/9685
Resumo: Os dados obtidos no ato da inspeção sanitária (IS) são uma mais-valia na vigilância da saúde pública e animal pois constituem a primeira linha de defesa da saúde do consumidor após a produção primária, garantindo que toda a carne e produtos alimentares derivados da mesma, chegam ao consumidor nas condições sanitárias adequadas. Por conseguinte, é possível detetar estados patológicos que comprometem negativamente os índices de produtividade e a rentabilidade nas explorações. O presente trabalho teve como principais objetivos acompanhar a atividade do Médico Veterinário Oficial (MVO) no âmbito da IS num matadouro de ungulados domésticos e acompanhar o ato de inspeção sanitária post-mortem (ISPM) na linha de pequenos ruminantes, de modo a avaliar e determinar as principais causas de reprovação total (RT) destas espécies e sua incidência. A população estudada foi dividida em duas espécies e 4 categorias: ovinos (borregos e ovinos adultos) e caprinos (cabritos e caprinos adultos). Foram inspecionadas um total de 31190 carcaças, das quais 0,27% (n=83) foram reprovadas para consumo humano. A pneumonia purulenta foi causa de reprovação com maior incidência, tendo sido identificada em 51% dos animais reprovados. Esta foi a causa de RT mais frequente tanto em ovinos (51%), como em caprinos (50%). Outras causas de RT identificadas foram a pneumonia fibrinosa (14%), caquexia/hidroemia (10%), brucelose (7%), abcessos generalizados (7%), osteíte purulenta (7%), artrite (2%) e icterícia (1%). A comunicação das principais causas de RT por parte dos serviços veterinários às explorações de origem pode permitir identificar os fatores de risco destas causas de modo a sistematizar medidas profiláticas sanitárias e assim reduzir as taxas de reprovação em matadouro.
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